Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

9 октября в истории Украины

В 1621 году заключен Хотинский мир

Хотинский мирный договор — мирный договор заключенный между Речью Посполитой и Османской империей 9 октября 1621 года, после завершения Хотинской битвы. Этим договором положен конец польско-турецкой войне 1620—1621 годов и установлена граница между Речью Посполитой и Османской империей на Днестре. Османская империя и Крымское ханствообязались не нападать на Украину и Польшу, а Польша отдавала Турции или ее вассалу Молдавии Хотин и обязалась прекратить походы запорожских казаков на Крым и Турцию.

hotinskij mirnij dogovor

Украинское казачество было обиженно на этот договор и в дальнейшем готовило свое восстание против Польши.

В 1839 году родился Павел Демидов — киевский городской голова

Павел Павлович Демидов — российский государственный деятель, князь Сан-Донато, благотворитель. В 1871—1876 годах был киевским городским головой.

Родился Павел 9 октября 1839 года в Веймаре. В 1856 году вступил в Санкт-Петербургский университет студентом юридического факультета, курс которого окончил в 1860 году со степенью кандидата.

demidov pavel kievskij golova

В 1869 году поселился в Каменец-Подольске, где занял скромное место советника губернского правления. Вскоре, однако, он переселился в Киев и здесь был избран сперва почетный мировым судьей, а потом, в 1870 году, киевским городским головой.

Пожалованный в 1871 году в звание егермейстера двора Его Императорского Величества, Павел Павлович был избран в 1874 году в должность киевского городского головы на новое трехлетие, отказался от этой должности по нездоровью и поселился сперва в Санкт-Петербурге, а потом в своей вилле Сан-Донато. В начале восточной войны Демидов вернулся в Киев и принял должность чрезвычайного уполномоченного от Общества Красного Креста.

Умер Павел Демидов 17 января 1885 года на вилле Пратолино под Флоренцией.

В 1928 году во Львове была основана греко-католическая Богословская академия

Инициатива основания академии принадлежала митрополиту Андрею Шептицкому, который стал потом ее епископом и предстоятелем.

Первым ректором греко-католической Богословской академии был митрополит и архиепископ Иосиф Слепой.

greko-katol bogoslovskaja akademija

Объединив вокруг себя ведущие круги западноукраинской интеллигенции, Академия сразу же стала центром богословских и философских наук. На территории тогдашней Польши это было единственное высшее украинское учебное заведение.

За 10 лет существования Академия значительно разрослась: открылись новые факультеты, кафедры, профессорский состав увеличился до 40 человек, развилась издательское дело, сформировалась библиотека. С самого основания Богословская Академия пыталась внедрять восточные перспективы, проводить инкультурацию богословия, хотя границы для подобных инициатив в католической церкви, вплоть до II Ватиканского Собора, были довольно узкие.

Всемирный день почты

Всемирный день почты (World Post Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (ВПС) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.

vsemirnij den pochti

Как международный праздник, День ВПС был впервые отмечен в 1970 году. На Конгрессе ВПС в Гамбурге в 1984 году название «День ВПС» было изменено на «Всемирный день почты».

В Украине национальным оператором почтовой связи выступает Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» (УГППС «Укрпочта»), которое входит в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины. Укрпочта осуществляет прямой почтовый обмен с 72 странами мира и предоставляет потребителям более 50 видов услуг.

В связи со Всемирным днем почты проводятся мероприятия филателистического характера, как правило, одновременно приуроченные к Неделе письма, — организуются выставки, выпуски почтовых марок в честь Всемирного дня почты, конвертов первого дня.

В 1904 году родился Микола Бажан – один из крупнейших поэтов Советской Украины, признанный мастер стихотворного перевода, ученый, публицист

Микола (Николай) Платонович Бажан родился 9 октября 1904 года в Каменец-Подольском. Получил образование в Институте внешних отношений в Киеве.

bajan

Печататься начал с 1923 года, а во второй половине 20-х годов он уже поэт с довольно громким, как бы ни судила о нем критика, именем.

Наряду с литературной деятельностью молодой М.Бажан работает сценаристом и редактором в тогда лишь становившемся на ноги украинском кинематографе.

В литературе он на первых порах сближается с украинскими футуристами, входит в киевское объединение «Ассоциация панфутуристов», затем «Комункульт», но вскоре после издания своей первой книги расходится с футуристами и становится членом так называемой Вольной Академии пролетарской литературы («Ваплите»), недолго, впрочем, просуществовавшей. После 1932 года мы видим его среди организаторов, а позднее и активных деятелей Союза советских писателей Украины.

С 1959 года и до конца жизни он — главный редактор Украинской Советской Энциклопедии (первого, кстати, в СССР республиканского издания такого рода).

Скончался М.Бажан в Киеве 23 ноября 1983 года.

 

И еще несколько интересных событий дня:

В 1653 году посольство московского царя во главе с В.Бутурлиным отбыло в Переяслав для принятия присяги на верность царю от Войска Запорожского.

В 1991 году Зарегистрирован Союз молодежных организаций Украины, созданный вместо распущенного комсомола

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.