Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

8 октября в истории Украины

В 1886 году Харьковская городская публичная библиотека приняла первых посетителей

История библиотеки насчитывает более 100 лет. В 1899—1901 годах по проекту архитектора A.Н.Бекетова в Харькове было сооружено большое здание Общественной библиотеки в стиле неоренессанса.

biblioteka

Но датой основания и открытия библиотеки считается 8 октября 1886 года, когда небольшая группа энтузиастов на собственные средства и пожертвования общественности города открыла общественную библиотеку, насчитывавшую тогда 1700 томов. Именно поэтому на фронтоне дома библиотеки выбита цифра «1886», хотя собственное здание она обрела только в 1901 году. Интересно, что за этот проект здания библиотеки Бекетов был удостоен звания академика архитектуры.

На первом этаже здания разместились вестибюль, абонементный зал и каталог, на втором — зал, рассчитанный на 300 читателей или на 600 зрителей (зал иногда использовался как концертный, так как имел хорошую акустику). Интерьеры парадных помещений украшены резьбой, лепкой, с использованием классических деталей. Огромные арочные окна расположены среди пилястр и имеют прекрасное обрамление.

biblioteka1

Начиная с 1886 года, библиотека часто переезжала. Сначала она располагалась во флигеле городской думы, затем в доме городского банка на Торговой площади, а до 1901-го ютилась в частном доме на углу Московской улицы и Петровского переулка.

Имя выдающегося писателя В.Короленко было присвоено библиотеке в 1922 году, и с этого же времени она стала получать обязательный экземпляр всех книг, издававшихся в стране. В 1930 году библиотеке присвоен статус научной.

Сейчас научная библиотека им. В.Г.Короленко в Харькове — одна из крупнейших библиотек Украины, в которой представлена литература по всем отраслям знаний. Фонд библиотеки насчитывает свыше 7 млн. книг и других изданий. Огромную ценность представляют рукописи и старопечатные книги XIV—XVII веков. Сейчас сотрудниками библиотеки ведется большая научно-просветительская работа, здесь проводятся семинары, творческие встречи, научно-практические конференции.

В 1942 году родился Дмитрий Кива — генеральный конструктор АНТК им. О.К. Антонова

8 октября 1942 года в Казани родился Дмитрий Семенович Кива — Генеральный конструктор АНТК им. О.К.Антонова, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Лауреат Государственной премии, премии имени Антонова НАНУ.

kiva rodilsja

Трудовую деятельность Дмитрий Кива начал в 1959 году слесарем Харьковского авиазавода. В 1965 году окончил Харьковский авиационный институт им.Жуковского, получил направление на АНТК имени Антонова. В период с 1965-го по 1987 годы — инженер-конструктор, ведущий конструктор по самолету Ан-28. В 1987—90 годах — главный конструктор, руководитель программы по семействам самолетов Ан-28, Ан-38, Ан-72 и Ан-74. В 1990—2005 годах — главный конструктор, первый заместитель генерального конструктора. С 25 мая 2005 года исполнял обязанности генерального конструктора АНТК согласно приказу Министерства промышленной политики. 24 января 2006 года был назначен генеральным конструктором АНТК имени Антонова.

В 1961 году в Переяслав-Хмельницком открыт монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией

Монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (в результате Переяславской Рады) был установлен 8 октября 1961 года на площади Богдана Хмельницкого, в городе Переяслав-Хмельницкий. Авторы монумента – скульпторы В.Винайкин, В.Гречаник, П.Кальницкий, В.Клоков, архитектор В.Гнездилов.

pamyatniy-znak-v-chest-300-letiya-vossoedineniya-ukraini-s-rossiey-1120

Как известно, воссоединение Украины с Россией состоялось в результате Переяславской рады. Переяславская рада проходила в 1654 году в городе Переяславе (на сегодняшний день Переяслав-Хмельницкий). Этот совет созывал выдающийся государственный, политический, военный деятель и гетман нашего государства Богдан Хмельницкий специально для того, чтобы решить вопрос относительно взаимоотношений между Московским государством и Войском Запорожским. В результате Переяславской рады было всенародно принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закрепленное присягой на верность царю.

День юриста Украины

День юриста появился в календаре Украины по Указу Президента №1022/97 от 16.09.1997 года. Это праздник, который объединяет юристов разных сфер деятельности, стоящих на защите прав и свобод украинцев.

den jurista

Профессиональный праздник людей, вся жизнь которых должна быть подчинена лозунгу «Знать право, служить праву, защищать право», отмечается ежегодно 8 октября.

Для украинского общества профессия юриста очень важна, ведь именно сейчас, когда происходит процесс развития правового государства в Украине, прежде всего на правоведческое сообщество возлагаются надежды и задачи утверждения принципа верховенства права, усовершенствования украинского законодательства, усиления правовых гарантий защиты различных слоев населения и повышения правосознания и правовой культуры украинцев.

Всемирный день зрения

Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой.

den zrenija

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80% случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. В рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году Совет народных министров УНР, который находился тогда в Каменце-Подольском, обратился к государствам Антанты и всего мира с требованием признать Директорию единственной властью в Украине; добиваясь, чтобы государства Антанты заставили генерала Деникина оставить территорию Украины и дали возможность правительству установить порядок и спокойствие в УНР.

В 1944 году, овладев селом Лавочное Львовской области, советские войска завершили освобождение Украины от немецких войск.

В 1989 году республиканская пресса сообщила, что в Киеве открыт музей первой народной артистки УССР Марии Заньковецкой.

Ведущая рубрики Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.