Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

10 октября в истории Украины

В 1932 году состоялось торжественное открытие ДнепроГЭСа

ДнепроГЭС, Днепровская гидроэлектростанция — пятая, старейшая, ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Электростанция находится в городе Запорожье ниже днепровских порогов. Входит в состав «Укргидроэнерго».

8 марта 1927 года первые строители прибыли в Запорожье, а через неделю на правобережной скале Любви (сейчас там расположен машинный зал ГЭС) затрепетало красное полотнище с надписью «Днепрострой начат!».

dneproges

Что касается условий труда строителей, то о том, насколько они были тяжелыми, даже спорить не приходится. Сейчас в потерны — огромные бетонные тоннели в чреве Днепрогэса — ежесекундно просачивается всего лишь стакан воды, что свидетельствует об очень высоком качестве бетона.

За всю историю строительства Днепрогэса случались и аварии. Одна из самых крупных произошла весной 1928-го: упал забор из металлических шпунтов. Пошли слухи о диверсии. Но выяснилось, что аварию вызвало разворовывание крепежных тросов. Через 18 дней шпунты установили на место, а строительство не прекращалось ни на час. Оборот рабочей силы тоже не прекращался. На протяжении 1932 года на стройку приняли 90 тыс. человек, а уволили — 60 тыс.

10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И.Ленина. Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции.

Из воспоминаний свидетеля: «Два дня шли банкеты в ресторанах на правом и левом берегу. На столах — большой выбор блюд, вина из подвалов Массандры. Демократия была полная: рядом с прославленным комбригом сидел рядовой колхозник, с академиком чокался монтажник. В конторах отделов стояли столы с водкой, мясом, хлебом. Кто угодно мог выпить и закусить, сколько душа пожелает!».

Днепрогэс был построен согласно ленинскому плану государственной электрификации. В его разработке принимали участие свыше 200 инженеров и ученых во главе с Глебом Кржижановским. Планировалось построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт.

Станция была крупнейшей в Европе. Длина дамбы 760 м, высота — 60 м, радиус дуги — 600 м. «Построение Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна», — писала американская газета «Нью-Йорк ивнинг пост».

Монтаж всего оборудования был завершен 16 апреля 1939 года. После запуска девятого гидроагрегата станция вышла на проектную мощность – 560 тыс. киловатт.

В 1943 году учрежден орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого — советский военный орден времен Второй мировой войны.

Советский орден учрежден Указом Президиума ВС СССР от 10 октября 1943 года об учреждении ордена Богдана Хмельницкого I, II и III степени.

orden hmelnitskogo1-3 stepen

Орден «Богдана Хмельницкого I степени» — высочайшая военная награда СССР. Среди лиц, которым она была вручена, присутствует средний и старший офицерский состав — командующие армиями, дивизиями, фронтами и флотилиями. Орден вручается за освобождение (или занятие) района, имеющего высокое стратегическое значение.

Орден «Богдана Хмельницкого II степени» — авторитетнейшая военная награда СССР. Среди лиц, которым она была вручена, присутствует средний и младший офицерский состав — командующие дивизиями, корпусами, бригадами и отдельными партизанскими соединениями. Орден давался за прорыв линии обороны противника или нанесение коммуникациям противника непоправимого урона.

Орден «Богдана Хмельницкого III степени» — уважаемая военная награда СССР. Среди лиц, которым она была вручена, присутствуют командующие крупными партизанскими соединениями. Орден давался за нанесение ущерба врагу за пределами линии фронта.

Орден Богдана Хмельницкого — последний из учрежденных советских «сухопутных» полководческих орденов во время Великой Отечественной войны. Это единственный советский полководческий орден, одной из степеней которого могли награждаться рядовые, а также партизаны.

Орден Богдана Хмельницкого — единственный орден СССР, на котором надпись сделана не на русском языке (укр. Богдан Хмельницький).

Учрежден в период освобождения Украины по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Н.С.Хрущева; среди участников его создания были деятели украинской культуры: кинорежиссер А.П.Довженко и поэт М.Бажан.

Само название ордена и украинский язык надписи указывали на его преимущественную приуроченность к УССР, хотя официально в статуте это нигде оговорено не было. Фактически им награждались в основном отличившиеся на четырех Украинских фронтах. Широко им награждались партизаны (указом от 4 января 1944 года многие руководители партизанских объединений Украины были отмечены орденом Богдана Хмельницкого первых двух степеней).

Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени был вручен всего 323 раза. Орден Богдана Хмельницкого не имел варианта на подвесной колодке, а всегда изготовлялся со штифтом.

В 1999 году Россия, США, Норвегия и Украина успешно осуществили первый коммерческий запуск космического аппарата с плавучего космодрома «Морской старт»

10 октября с плавучего космодрома в Тихом океане состоялся первый коммерческий запуск в рамках международной космической программы «Морской старт». Украинско-российская ракета-носитель «Зенит-3SL» вывела на орбиту суперсовременный американский телевизионный спутник «DIRECTV-1». В разработке и реализации запуска наряду с США, Россией и Норвегией активное участие принимала Украина.

directv-1r__1

Для реализации проекта «Морской старт» создан международный консорциум, учредителями которого являются американская компания «Боинг» (40% капитала, инвестирование проекта и маркетинговые исследования), российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25%, подготовка и запуск космических транспортных систем), норвежская «Кваернер» (20%, эксплуатация судов плавучего космодрома) и два украинских предприятия – КБ «Южное» и Южмашзавод (вместе 15%, поставка ракет-носителей «Зенит-3SL»).

Это первый запуск искусственного спутника с плавучего космодрома. Демонстрационное выведение на орбиту макета космического аппарата состоялось в марте 1999 года.

Точка старта находится на экваторе, неподалеку от острова Рождества. После отработки двух ступеней ракеты и выведения спутника на геостационарную орбиту, управление им взял на себя российский Центр управления полетом в подмосковном Королеве. Программа «Морской старт» предусматривает полномасштабное объединение космических и океанических технологий.

День работников стандартизации и метрологии Украины

День работников стандартизации и метрологии — национальный профессиональный праздник, всех работников стандартизации и метрологии, который отмечается в Украине ежегодно 10 октября.

den standartizacii i metrologii

«День работников стандартизации и метрологии Украины» появился в украинском официальном календаре в 2002 году согласно указу второго президента Украины Л.Д.Кучмы. В президентском указе говорилось, что этот праздник вводится: «учитывая весомый вклад работников сферы стандартизации и метрологии в развитие экономики государства...».

В Украине действует Закон Украины «О стандартизации», в котором говорится следующее: «целью стандартизации является обеспечение безопасности для жизни и здоровья человека, животных, растений, а также имущества и охраны окружающей среды; создание условий для рационального использования всех видов национальных ресурсов и соответствия объектов стандартизации своему назначению; содействие устранению технических барьеров в торговле».

Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day) отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья (World Federation for Mental Health), с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.

vsemirnyi-den-psihicheskogo-zdorovya-7

К этому Дню, отмечаемому ежегодно 10 октября, издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.

Одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1932 году в Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР проведена ядерная реакция по расщеплению атомного ядра лития.

В 1941 году командующим Западным фронтом назначен Георгий Жуков. Нацистские войска оккупировали украинский город Сумы.

В 1973 году принято секретное постановление ЦК компартии Украины об усилении борьбы с незарегистрированными религиозными сектами.

В 1990 году киевские студенты объявили голодовку с требованием независимости Украины.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.