Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

6 октября в истории Украины

В 1648 году Козацко-крестьянское войско под руководством Богдана Хмельницкого начало осаду Львова

6 октября 1648 года козацко-крестьянским войском с выдающимся гетманом Украины Богданом Хмельницким во главе была начата осада города Львова.

hmelnitskij

 

Во время своего победного похода повстанческой армией осуществлялось продвижение на запад. Когда в начале октября отрядами Максима Кривоноса была захвачена крепость на высоком холме – Высокий Замок, верхушкой города Львова были начаты переговоры, потому, что они прекрасно понимали безвыходное положение, в котором очутились.

vysoki_zamok_01

Гетманом Богданом Хмельницким были вдвинуты определенные требования к городской власти и польскому командованию – признать свою капитуляцию и выдать казакам Александра Конецпольского, Ярема Вишневецкого и других врагов казаков. Однако, когда гетман узнал о побеге врагов в Замостье, он отдал приказ о прекращении осады и, дождавшись выкупа для уплаты ордынцам, двинулся на Замостье и окружил крепость. Вскоре Хмельницкий получил выкуп и 14 ноября снял осаду с Замостья.

В результате похода украинской армии на запад Замостье, а также битвы под Пилявцами (11-13 сентября 1648 года) в начале ноября 1648 года почти все украинские земли были освобождены от польского владычества.

В 1975 году футболисты киевского «Динамо» стали обладателями Суперкубка Европы

Осенью, 6 октября 1975 года, советской футбольной командой «Динамо» из города Киева был завоеван Суперкубок Европы.

Борьба за Суперкубок Европы с его обладателями – «Баварией» из Германии – проводилась в два матча. Это противостояние закончилось двумя «сухими» победами «Динамо» со счетом 2:0 в Киеве и 1:0 в Мюнхене. После этого киевской командой был получен титул сильнейшей европейской команды. Команда «Динамо» сумела обыграть сборную Западной Германии, в составе которой были такие известные звезды европейского футбола как Зепп Майер, Франц Бекенбауэр, Герд Мюллер.

dinamo

Все три гола в этих матчах были забиты Олегом Блохиным, которого уже в конце 1975 года «Франс Футбол» признал наилучшим европейским футболистом и наградил «Золотым мячом».

По общим итогам 1975 года футбольный клуб «Динамо» был признан сильнейшей футбольной командой мира.

Всемирный день охраны мест обитаний

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний – международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.

den mestobitanij ohrani

В рамках этого Дня по всему миру силами различных природоохранных и экологических организаций проводятся различные мероприятия экологической направленности, призывающие все мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также создать все необходимые условия для сохранения уникальных мест обитания, которых с каждым годом становиться все меньше и меньше.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году в Киеве «Главноначальствующий» деникинский генерал Драгомиров принял делегацию российских общественных организаций города и обсудил вопрос о мерах борьбы с погромами. Приказал ассигновать 1500000 руб. комитета помощи пострадавшим от погромов при российском Красном Кресте.

В 1944 году войска 38-й армии 1-го Украинского фронта во взаимодействии с частями 1-го Чехословацкого армейского корпуса овладели Дукельским перевалом, положив начало освобождению Чехословакии.

В 1944 году в Днепропетровске на заводе им.Петровского введен в действие тонколистый прокатный стан. Завод начал осуществлять полный металлургический цикл.

В 1999 году Центральному ботаническому саду имени Н.Н.Гришко Национальной академии наук Украины присвоен статус национального.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.