Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

5 октября в истории Украины

В 1594 году началось народное восстание под руководством Северина Наливайко

Восстание Наливайко 1594—1596 гг. — восстание казачества и крестьянства в Украине и в Беларуси под предводительством Северина Наливайко против власти Речи Посполитой.

vosstanije nalivajko

В июне 1594 года после возвращения с отрядом казаков из похода в Молдавию против турок, Северин Наливайко призвал запорожцев выступить против польского владычества в Украине. К повстанцам присоединился отряд казаков, возглавляемых Григорием Лободой. В октябре повстанческое движение охватило всю Брацлавщину, Киевщинуи Волынь. Казацкое войско, насчитывавшее 12 тысяч человек, захватило Киев, Гусятин, Канев, Бар, Луцк и другие города. Осенью 1595 года повстанцы двинулись на Волынь, потом — в Белоруссию. В конце 1595 года и в начале 1596 года антипольское движение вспыхнуло также в Подолье и частично в Галиции. В Белоруссию на помощь восставшим двинулся казацкий отряд во главе с гетманом Матвеем Шаулой.

В 1918 году в Киеве начались переговоры о вхождении Крыма в состав Украины

Несмотря на то, что III универсал Центральной рады от 7 ноября 1917 года не включил Крым в состав Украинской Народной Республики, и согласно Брест-Литовскому соглашению полуостров не попадал под юрисдикцию Украины, правительство гетмана П.П.Скоропадского в условиях оккупации территории всего Юго-Западного края немецкими войсками заявило о необходимости присоединения Крыма к Украинской державе и о непризнании созданного 25 июня 1918 г. крымского краевого правительства генерал-лейтенанта М.А.Сулькевича.

peregovoru o krime

Между Украиной и Крымом началась дипломатическая и таможенная война, которая нанесла большой ущерб хозяйству и инфраструктуре полуострова и, в конце концов, вынудила краевое правительство пойти на переговоры с Украиной об объединении в единое государство.

Украинская сторона выдвинула проект присоединения Крыма к Украине на правах автономного края, крымская делегация сформулировала свои «контрпредложения», где оставила федеративные принципы объединения двух государств.

Формальной причиной прекращения переговоров (инициатором выступила украинская сторона) стало заявление крымской делегации о необходимости обсуждения проектов крымским народным представительством.

Несмотря на то, что крымская проблема осталась неразрешенной, стороны не вернулись к состоянию, предшествовавшему переговорам. Украинское правительство хотя и не оставило намерений инкорпорировать Крым, фактически признало его «независимой государственной единицей».

В 1941 году В Киеве образован Украинский Национальный Совет

Украинский Национальный Совет – название ряда украинских общественно-политических организаций, существовавших во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях, а позднее — в эмиграции.

Украинский Национальный Совет — общественно-политический центр, созданный под руководством Андрея Мельника в оккупированном немцами Киеве 5 октября 1941 года по инициативе ОУН. Президиум Совета возглавил профессор М.Величковский. На пресс-конференции перед журналистами союзных Германии стран члены Совета объявили о восстановлении украинской независимости и о признании единоличным вождем Украины Андрея Мельника.

Андрей Мельник

Андрей Мельник

При содействии В.Багазия Совет развернул в Рейхскомиссариате Украина работу по внедрению членов ОУН в органы оккупационной власти, по печати ориентированных на ОУН изданий, по пропаганде украинского языка. В конце 1941 рейхскомиссар Э.Кох запретил Совет и развернул репрессии против его членов и сторонников, многие из которых были казнены в январе — феврале 1942 года. До1943 года оставшиеся в живых члены Совета работали в подполье.

Ещё один орган под таким же названием и во главе с А.Ливицким вполне легально существовал на территории Дистрикта Галиция (оккупированной немцами западной Украины). Орган считался правительством УНР в изгнании, однако фактически имел немного полномочий.

29 апреля 1944 года обе вышеуказанные организации, вместе с представителями бывшего Сейма Карпатской Украины, создали единый Всеукраинский национальный совет (ВУНС) во главе с Н.Величковским, но это стремление не увенчались успехом, и в 1946, в эмиграции, ВУНС прекратил деятельность.

Всемирный день учителя

Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.

den uchutelja

Международный день врача

Профессиональный день работников здравоохранения отмечается по первым понедельникам октября по инициативе ВОЗ ООН как день солидарности и активных действий врачей всего мира.

den_vra4a

Это день активных действий, солидарности врачей по всему миру по инициативе общества «Врачи без границ», это праздник людей, выбравших, наверное, самую гуманную профессию, существующих в мире. Кроме того, врач – это одна из наиболее древнейших профессий.

Врачи без границ – международная гуманитарная медицинская организация, созданная в 1971 году, учредителями выступили Мальтийский орден, Международный Красный Крест и ЮНИСЕФ. Организация работает под эгидой ООН, оказывает медицинскую помощь жертвам стихийных бедствий, вооруженных действий и конфликтов, социально маргинализации, эпидемий и так далее более восьмидесяти стран мира. Помощь оказывается независимо от религиозной или же этнической, политической принадлежности.

Всемирный день архитектуры

У архитекторов всего мира и ценителей архитектурных шедевров сегодня профессиональный международный праздник — Всемирный день архитектуры (World Architecture Day), который они отмечают в первый понедельник октября.

den arhitektora

Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). Международный союз архитекторов был создан сразу после Второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий — последствий военных действий. 

В 1930 году родился Павел Попович – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

Попович Павел Романович родился 5 октября 1930 года в селе Узин Белоцерковского района Киевской области в семье рабочего.

popovich

С 1951 по 1954 год включительно, учился в авиационном летном училище. С 1954 по 1960 год служил в ВВС СССР.

kosmonavtu popovich

В 1960 году после успешного прохождения медицинской комиссии был зачислен в первый отряд космонавтов. В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) прошел путь от инструктора-космонавта до заместителя ЦПК по научной и испытательной работе; заместителя руководителя космических полетов по действиям экипажа. Под его руководством и при его непосредственном участии осуществлялась подготовка экипажей космических кораблей; подготовка научных кадров, в том числе – руководство соискателями кандидатских диссертаций. Участвовал в разработке методик и технических средств специального назначения.

Павел Попович осуществил два космических полета.

kosmonavti na Vostok4

Первый – в 1962 году на космическом корабле «Восток-4». Это был первый в мире групповой космический полет двух пилотируемых советских кораблей-спутников «Восток-3» (А.Г.Николаев) и «Восток-4» (П.Р.Попович).

Космонавты А.Г.Николаев и П.Р.Попович в процессе группового полета на кораблях «Восток-3» и «Восток-4» осуществляли проверку работы всех бортовых систем космических аппаратов, устанавливали радиосвязь между собой и с наземными станциями, выполняли психологические, физиологические и вестибулярные пробы, проводили медицинский самоконтроль, регистрировали пульс, частоту дыхания, переносимость перегрузок, шумов, вибраций, невесомости, принимали пищу, производили ориентацию кораблей в пространстве с использованием ручных систем управления, вели киносъемку и т.д.

Таким образом, А.Г.Николаев и П.Р.Попович установили первые мировые рекорды по продолжительности и дальности группового космического полета в классе орбитальных полетов.

salut3

Второй полет П.Поповича состоялся в 1974 году. Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-3», построенную по программе военных пилотируемых станций «Алмаз». Полет осуществлялся на космическом корабле «Союз-14», который представлял собой советский пилотируемый космический корабль серии «Союз». Экипаж состоял из двух человек: командира корабля Поповича Павла Романовича и бортинженера Артюхина Юрия Петровича.

sojuz

Стыковка состоялась 5 июля 1974 года, отстыковка – 19 июля 1974 года. Полетное задание выполнено успешно, космонавты благополучно вернулись на Землю.

Павел Попович – дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук. Академик: Международной академии информатизации, Академии космонавтики им.К.Э.Циолковского, Петровской академии изящных искусств. Президент: Ассоциации музеев космонавтики, Благотворительного фонда им. Гагарина Ю. А., Фонда специальной защиты военнослужащих.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1933 году за национализм уволен из харьковского театра «Березиль» украинский режиссёр Л. Курбас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.