Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

7 октября в истории Украины

В 1253 году состоялась коронация галицко-волынского князя Даниила Романовича

В 1238 году волынский князь Даниил окончательно овладел Галичем, стал князем галицким и восстановил единство Галицко-Волынского княжества. В конце 1239 года Даниил Романович распространил свою власть на Киев.

korol galitskij

Венцом политической деятельности Даниила Романовича Галицкого было принятие им королевского титула. Коронация состоялась в 1253 году в городе Дорогочине, где Даниилу Романовичу были вручены королевские регалии, с этого времени не только фактически, но и юридически Галицко-Волынское княжество получило статус самостоятельного Украинского государства, которое признавалось Папой Римским и странами Восточной и Центральной Европы. Именно королевство в глазах европейской общественности было государством русского народа, Русью, наследницей Киевской Руси. Само оно на руинах последней стало единственной политической силой, способной объединить вокруг себя остальные украинские земли.

Даниил Романович продолжал активно вести военные действия с войсками Золотой Орды. Одновременно он вмешался в борьбу за Австрию и вел войны с литовскими князьями. В 1250-х годах Даниил Романович построил город Львов, назвав его в честь своего сына Льва, а ранее – в 1240 годах на реке Венгры он основал город Холм. При его княжении Галицко-Волынское государство стало крупнейшим государством в Европе.

В 1991 году – День рождения Национального банка Украины

Национальный банк Украины (НБУ) — центральный банк Украины. Находится по адресу: Киев, ул.Институтская,9.

Национальный банк Украины был создан на основе Украинского республиканского банка Государственного банка СССР вместе с принятием 20 марта 1991 года Верховной Радой Украины Закона Украины «О банках и банковской деятельности». 7 октября 1991 года Верховная Рада Украины утвердила Устав Национального банка Украины, эту дату принято считать днем рождения НБУ.

den rogd natsbanka

Деятельность НБУ регулируется Конституцией Украины, Законом Украины «О Национальном банке Украины»; Законом Украины «О банках и банковской деятельности» и другими законами в этой области.

НБУ в соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» является центральным банком Украины, особенным центральным органом государственного управления, монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты и организовывает ее обращение. Банк является кредитором последней инстанции для банков и организовывает систему рефинансирования, устанавливает систему, порядок и формы платежей, в том числе между банками, устанавливает для банков правила проведения банковских операций, осуществляет банковское регулирование и надзор. НБУ осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления операций в иностранной валюте, организовывает и осуществляет валютный контроль за банками и другими финансовыми учреждениями, которые получили лицензию Нацбанка на осуществление валютных операций. НБУ устанавливает официальный курс гривны к иностранным валютам и обнародует его. Нацбанк устанавливает номиналы, системы защиты, платежные признаки, дизайн денежных знаков, сохраняет их резервные фонды. Также в его функции входит сохранение банковских и драгоценных металлов, камней и других ценностей. Банк размещает золотовалютные резервы, выполняет операции с ними. НБУ устанавливает порядок определения учетной ставки и других процентных ставок по своим операциям; осуществляет лицензирование банковской деятельности и операций в предусмотренных законом случаях, устанавливает банкам нормативы обязательного резервирования средств.

В 2001 году в небо поднялся первый вертолет независимой Украины АК 1-3

Осенью, 7 октября 2001 года, в небо поднялся первый вертолет независимого государства Украины – АК1-3, полет на котором был осуществлен заслуженным летчиком-испытателем Советского Союза Полуйчиком Станиславом Демьяновичем. Этот первый полет вертолета был неофициальным.

АК1-3 — украинский двухместный вертолет производства компании «ООО КБ Аэрокоптер», г.Полтава. Это легкий многоцелевой вертолет, как для частного использования, так и для выполнения спецзадач. Легкий вертолет предназначен для различных видов работ: сельскохозяйственных, лесопатрулирования, пожаротушения, мониторинга трубо- и нефтепроводов.

wertolet

Просторная кабина позволяет устанавливать большой объем дополнительного оборудования. Хорошая вентиляция и обогрев кабины позволяют эксплуатировать машину в широком диапазоне температур. Двойное управление и отсутствие сложных систем механизации и автоматики позволяет эффективно использовать для первоначальной подготовке пилотов.

Вертолет способен подняться на высоту 4700 м с двумя пассажирами и 50 кг груза. Длина вертолета с учетом лопастей – 8,09 м. Для посадки АК1-3 необходима площадка размером всего 15×15 м. Дальность полета: 350 км за 2 часа 20 минут. Расход горючего: 30 литров в час или 17 л на 100 км. Масса пустого вертолета — 390 кг, его можно транспортировать на небольшом автоприцепе для легкового автомобиля и этот же прицеп использовать как мобильную взлетно-посадочную площадку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.