Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

4 октября в истории Украины

В 1875 году основан Черновицкий национальный университет

В 1875 году император Австро-Венгрии Франц Иосиф I основал в Черновцах университет в составе трех факультетов: теологического, философского и юридического. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году и присоединения Северной Буковины к Румынии университет был румынским вузом. В 1940 году Северная Буковина воссоединилась с Украиной, и университет был реорганизован в государственный советский вуз с украинским языком обучения. В 1989 году вузу было присвоено имя выдающегося украинского писателя Ю.А.Федьковича. С 2000 года — статус национального университета Украины.

univer chernovysi

univer chernivtsi

На сегодняшний день в составе университета 15 факультетов. В структуре вуза аспирантура, докторантура, отдел международных связей, военная кафедра, информационно-телекоммуникационный центр, издательство «РУТА», научно-исследовательский центр истории Буковины, геофизическая обсерватория, ботанический сад, научные лаборатории, зоологический и геологический музеи. Научная библиотека насчитывает около 2,6 млн. единиц хранения. Обучаются около 12 тыс. студентов (данные на 2006 год).

univer chernivtsi 2 

В 1968 году открыта станция «Комсомольская» (сейчас «Черниговская») Киевского метрополитена

4 октября 1968 года в Киеве открыли станцию под названием «Комсомольская». Обязана таким названием станция была политической молодежной организации СССР – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), которому как раз исполнилось 50 лет. Из-за высокого пассажиропотока в 1974 г. со стороны западного вестибюля была построена дополнительная боковая платформа, которая до открытия новой станции «Лесной» использовалась для высадки пассажиров (ныне платформа не эксплуатируется). Архитекторы: И.Масленков, В.Богдановский, Т.Целиковская.

metro komsomolskaja

Молодежное название продержалось до 1993 года, пока его не заменили на «Черниговская» из-за того, что с платформы станции можно выйти на Броварской проспект, переходящий в трассу на Чернигов.

Komsomolskaja

Пассажиропоток на сегодня составляет 43,6 тыс. пассажиров в сутки. «Черниговская» — единственная станция в Киеве, расположенная на ровной площадке (традиционно станции метро имеют незначительный и незаметный пассажирам уклон 3-5‰ для отвода воды).

В 1989 году в Киеве была открыта духовная семинария

В 1989 году было получено разрешение властей на возрождение Киевской Духовной Семинарии. Первоначально семинария разместилась в 53-м корпусе Киево-Печерской Лавры (ныне – архиерейская гостиница). Ректором возрожденной школы стал протоиерей Петр Влодек.

protPetroVlodek

С 22 по 24 августа 1989 года в семинарии были проведены первые вступительные экзамены, по итогам которых в первый класс были зачислены 44 человека. Кроме того, из Одесской семинарии в Киев была переведена одна группа второго класса. Первый учебный год в возрожденной семинарии начался 4 октября 1989 года. Новое среднее учебное духовное заведение было рассчитано на четырехлетний курс обучения.

Kiev_seminary

Весной 1990 года в распоряжение Церкви было передано несколько корпусов бывшего Гостиного двора Лавры, в том числе 63 и 64, которые решено было использовать для нужд семинарии. На тот момент оба корпуса находились в крайне запущенном состоянии. В 64-м корпусе был проведен капитальный ремонт, а 63-й был снесен и отстроен заново. Корпус 64 стал главным учебным корпусом семинарии, а в корпусе 63 разместилась семинарская библиотека.

В июне 1992 года, состоялся первый выпуск Киевской семинарии.

В 1934 году – день памяти Марии Заньковецкой – выдающейся украинской театральной актрисы

Мария Заньковецкая родилась 4 августа 1860 года в с.Заньки Черниговской области. Окончила женский пансион в Чернигове. На профессиональной сцене с 1882 года. В 1918 году, после смерти матери Мария Заньковецкая переехала из Нежина в Киев.

marija zankovetska

Была актрисой в труппах М.Кропивницкого, М.Старицкого, А.Саксаганского, Н.Садовского, И.Карпенко-Карого. Организатор первого в Украине стационарного театра. В 1918—1922 годах Заньковецкая вместе с Афанасием Саксаганским работала в Народном театре. Играла в украинских пьесах. Особенно популярной была «Наталка Полтавка», в которой великая актриса играла Терпилиху. Газета «Зритель» писала: «Игра П.Саксаганского (Выборный) и М.Заньковецкой (Терпилиха) производила ни с чем не сравнимое впечатление благородной старины, драгоценных реликвий. Избитая, истерзанная театрами «Наталка Полтавка», всеми заученная на память, жила в этих ролях в блестках юмора господина Саксаганского и в мелодраматическом драматизме М.К.Заньковецкой».

Именем актрисы назван Львовский украинский драматический театр (основательницей которого была М.К.Заньковецкая).

Интересно, что в июне 1918 года по просьбе Министерства народного образования Украинского государства при гетмане Павле Скоропадском Марии Заньковецкой впервые была назначена пенсия. Актрисе было в то время 64 года.

Ушла из жизни 4 октября 1934 года. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

День учителя

Начиная с 1965 года в первое воскресенье октября во всех республиках Советского Союза отмечался День учителя. День учителя — один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции во многих школах проводят День самоуправления. Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения.

Uchitelya-den-

Всемирный день защиты животных

Всемирный день животных (World Animal Day), или Всемирный день защиты животных, отмечаемый во всем мире ежегодно 4 октября, был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия), и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты.

den zaschhiti zivotnich

Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных.

С 4 по 10 октября Всемирная неделя космоса

Неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса (World Space Week) Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года, с тем, чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека.

vsemirnaja nedelja kosmosa

Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск в СССР первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства (Украина присоединилась к настоящему Договору 22 мая 1967 года).

Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием мирового масштаба, которое посвящено вопросам изучения космического пространства. Идея данного мероприятия, вдохновляя студентов, способствует формированию класса будущих специалистов, решает вопросы просвещения общественности в области космической деятельности, а также содействует развитию международного сотрудничества в деле космической пропаганды и просветительской работы.

День начала космической эры человечества

Праздник провозглашен Международной федерацией астронавтики в сентябре 1967 года. Именно в этот день на околоземную орбиту с космодрома Байконур был выведен первый в мире искусственный спутник Земли ПС-1 (простейший спутник-1).

den nachala kosmicheskoj eri chelovechrstva

ПС-1 представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.

Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королевым работали ученые М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, Б.С.Чекунов и многие другие.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году белогвардейская власть открыла прямое железнодорожное сообщение Киев-Харьков.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

 

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.