Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

2 октября в истории Украины

В 1738 году в Переяславе Епископом Переяславским Арсентием Берло открыто высшее учебное заведение — Переяславский коллегиум

Переяславский коллегиум открыт в 1738 году в городе Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий). Его основной целью была подготовка духовенства для борьбы против унии и католичества на Правобережье. При коллегиуме была бурса, где жили иногородние ученики.

perejaslavskij kollegium

Срок обучения длился 6 лет. Здесь преподавали русский, латинский, греческий и польский языки, поэтику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, историю, пение. В коллегиуме обучались дети духовенства, казацкой старшины, мещан, крестьян. С конца 80-х годов XVIII в. коллегиум назывался семинарией. После основания в 1799 году класса философии, а в 1800 году – класса богословия – сугубо духовное заведение. В 1862 году семинария была переведена в Полтаву.

В 1990 году представители студенческой молодежи начали политическую голодовку в Киеве«студенческая революция на граните»

Революция на граните была инициирована в сентябре 1990 года «Студенческим Братством» Львова и «Украинским студенческим союзом». Этим организациям удалось провести мощную и яркую акцию времен борьбы за независимость Украины.

2 октября 1990 свыше 100 студентов из Киева, Львова и Днепропетровска поставили палаточный городок и начали голодовку на площади Октябрьской революции (нынешнем Майдане Независимости).

В их поддержку забастовали и высшие учебные заведения Киева.

revolucijz na granite

Требования протестующих были следующими:

— недопущение подписания нового Союзного договора;

— перевыборы Верховной Рады УССР на многопартийной основе;

— прохождение воинской службы юношами-украинцами на территории Украины;

— национализация имущества Компартии Украины и ВЛКСМ;

— отставка председателя Верховной Рады УССР Кравчука Л.М. и председателя Совета Министров СССР Масола В.А.

После разговора со студентами демонстративно сдал свой билет члена КПСС известный писатель Олесь Гончар. Это было массовое движение за идеи независимости Украины.

Акция продолжалась со 2 октября по 17 октября 1990 года. Власть была вынуждена удовлетворить почти все требования протестующих.

В 1907 году родился известный украинский поэт и прозаик Иван Багряный

Иван Павлович Багряный (Багряний, настоящая фамилия — Лозовьягин) – украинский писатель. Родился 2 октября 1906 года в Ахтырке на Полтавщине, теперь Сумщина, в семье каменщика. Писать стихотворения начал еще в школе.

bagrianij ivan

Из-за украиноязычия и патриотического настроя молодого человека, сверстники долгое время издевались над ним и называли «мазепинцем», что, возможно, в будущем послужило одной из причин вступления в ОУН.

Первая книга стихотворений Багряного «До меж заказаних» вышла в свет в 1929 году и сразу привлекла внимание читателя поэтическим даром автора и отчаянной смелостью, с которой он беспощадно критиковал поэтов, восхвалявших советскую власть. Конечно, советская цензура не смогла пройти мимо этого.

В 1920 — 1930 годах Иван Багряный участвовал в деятельности литературного объединения «Мастерская революционного слова». 16 апреля 1932 года арестован в Харькове по обвинению в «проведении контрреволюционной агитации» в своих литературных произведениях, таких, как поэма «Ave Maria» (1929 г), исторический роман «Скелька», поэмы «Тінь», «Вандея», «Гутенберг», социальная сатира «Батіг». Провел несколько месяцев в камере одиночного заключения во внутренней тюрьме ОГПУ. 25 октября 1932 года отправлен на 3 года в спецпоселение на Дальний Восток. Безуспешно пытался бежать, срок продлен на 3 года, но отбывать его пришлось уже в лагере БАМ.

В 1937 году бежал, однако уже 16 июня 1938 года был повторно арестован и сидел в Харьковской тюрьме УГБ-НКВД на Холодной горе. Багряному инкриминируют участие или даже руководство националистической контрреволюционной организацией. 1 апреля 1940 года принято постановление, в котором отмечалось, что все свидетельства о контрреволюционной деятельности относятся к 1928—1932 годах, за что он уже был осужден, а «…другими сведениями об антисоветской деятельности Багряного-Лозовягина следствие не располагает».

Автобиографические подробности о пяти годах заключения Багряный использовал в романе «Сад Гетсиманський».

В 1945 году еще до разгрома гитлеровских войск, Багряный эмигрировал в Германию по линии ОУН.

После войны написал брошюру «Чому я не хочу повертатися до СРСР?» («Почему я не хочу возвращаться в СССР?»), где изложил политическую декларацию от имени бывшего остарбайтера и военнопленного. В памфлете СССР был представлен как «родина-мачеха», устроившая геноцид против собственного народа. В 1948 году Багряный основал Украинскую революционно-демократическую партию (УРДП). С этого же года и до самой смерти редактировал газету «Українські вісті»

Скончался 25 августа 1963 года, похоронен в Ной-Ульме (Германия).

В 1992 году постановлением кабинета министров Украины Ивану Багряному посмертно присудили Государственную премию Украины имени Т.Г.Шевченко — за романы «Сад Гетсиманський» и «Тигролови».

Международный день ненасилия

Существует много такого, за что я готов умереть,

но нет ничего такого, за что я был бы готов убить.

Махатма Ганди

Провозглашен на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в соответствии с резолюцией от 15 июня 2007 года.

Отмечается ежегодно в день рождения Махатмы Ганди (1869—1948 гг), одного из руководителей движения за независимость Индии, основоположника философии и идеи ненасилия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В соответствии с резолюцией ООН, Международный день служит дополнительным поводом для того, чтобы «пропагандировать ненасилие, в том числе путем просветительной и общественно-разъяснительной работы».

Всемирный день улыбки

Всемирный день улыбки (World Smile Day) отмечается ежегодно в первую пятницу октября.

den ulibki

Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие. Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании. Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году.

Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения — буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!

Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке».

Международный день социального педагога

Сравнительно молодой праздник. В мае 2009 года на конференции в Копенгагене было принято решение учредить международный праздник всех социальных педагогов.

den sotsrabotnika

Социальной педагогикой называется наука, которая исследует воспитание в контексте социализации, то есть учитывает воздействие окружающей среды на формирование личности. Одна из функций социальной педагогики — разрабатывать систему мероприятий, позволяющих воспитывать человека оптимальным образом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.