Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

30 сентября в истории Украины

В 1614 году между казацкой старшиной и польскими комиссарами подписано соглашение, которым ограничивались казацкие права

30 сентября 1614 года в городе Житомире казацкая старшина во главе с гетманом Петром Сагайдачным и польские комиссары подписали соглашение, по которому казацкие права были ограничены и отныне реестровое казачество было обязано жить лишь в Запорожье и нести сторожевую службу, охраняя границы Речи Посполитой.

kazatskie prava

За это реестровые казаки получали внутреннее самоуправление с назначенным старшиной и 10 тысяч золотых в качестве ежегодной платы. Также реестровыми казаками были получены некоторые привилегии. Отныне они были освобождены от налогов, им было дано право землевладения, право иметь собственный флаг, литавры и др. Отныне, приняв на себя обязательство перед польскими комиссарами, реестровые казаки отбывали службу на Надднепрянщине и по приказу польского правительства посылали свои отряды на пороги Днепра.

Гетман Сагайдачный

Гетман Сагайдачный

Служба реестровых казаков проходила на опаснейшей границе Речи Посполитой. Через эту границу на украинские земли постоянно осуществляли нападения татары. Таким образом, создав особенный реестр казаков и подписав с ними соглашение, польское правительство получило взамен возможность постоянно иметь наготове две тысячи казаков на тот случай, если нападут татары.

zaporojskije kazaki

Международный день переводчиков

Ежегодно 30 сентября во многих странах отмечается профессиональный праздник устных и письменных переводчиков – Международный день переводчиков (International Translation Day).

«Почтовые лошади прогресса» — вот так образно Александр Сергеевич Пушкин назвал переводчиков, значение профессии которых в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хотя и незаметно. А ведь без переводчиков многие произведения литературы и киноискусства, достижения науки и техники были бы недоступны, люди из разных стран не смогли бы общаться между собой. Но только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (International Fédération Internationale des Traducteurs, FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков (International Translation Day).

Mejdunarodny-den-perevodchika

Сама FIT была основана в 1953 году в Париже и сегодня объединяет представителей более 100 ассоциаций переводчиков из более чем 60 стран по всему миру, с целью обмена опытом, полезной информацией и укрепления связей между национальными организациями в интересах их переводчиков, а также для продвижения перевода как профессии и искусства.

А дата для праздника была выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года скончался Иероним Стридонский (Saint Jerome of Stridonium), один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик. Он считается покровителем переводчиков.

Всеукраинский день библиотек

Всеукраинский день библиотек отмечается 30 сентября согласно Указу Президента Украины № 471/98 от 14 мая 1998 года.

Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия христианства в 988 году. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг — грандиозное для средневековья количество. Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности – огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца 11 века стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.

den bibliotek

Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Самые известные: Рейнское евангелие (которое дочка Ярослава Мудрого Анна вывезла во Францию из Киева. На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции), Остромирово евангелие (1056—1057), два Изборника 1073 и 1076 годов, Мстиславово евангелие 12 века.

В Западной Украине активное библиотечное движение начинается с создания Галицко-волынского княжества (приблизительно с 13 века). При дворе князя Владимира Васильковича — книжника и философа — существовала огромная книжная мастерская. С появлением книгопечатания в середине 15 века происходят большие изменения во всем европейском книгоиздании и, конечно, библиотечном деле. Значительное развитие библиотеки приобрели в 16 веке, большие книгохранилища появились при школах в Остроге и во Львове.

В 17 веке была организована библиотека Киевской академии. В 18 веке значительные библиотеки имели зажиточные благородные роды, казацкие старшины, епископы, монастыри, разные школы.

Во второй половине 19 — начале 20 века в Западной Украине, которая входила на то время в состав Австро-Венгрии, действовала сеть культурно-образовательных ячеек «Просвіта». Это общество уже в 1914 году имело по всему краю 78 филиалов, 2944 читальни. В 1914 году собственные читальни действовали в 75% украинских населенных пунктов Галичины, в 1939 году сетью филиалов и читален «Просвіти» было охвачено 85% западноукраинских земель. В советские времена библиотечное дело стало частью государственной политики. Сегодня в Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих — Национальная библиотека Украины имени В.И.Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие. Количество библиотечных работников составляет более 53 тысяч человек. Услугами книгохранилищ пользуются более 17,5 миллионов читателей.

День усыновления

В Украине День усыновления отмечают в последний день сентября.

С каждым годом на Украине возрастает число семей, желающих взять обделенного родительской лаской ребенка — общество становится гуманнее и и более чутким к боли чужих людей.

den ysinovlenija

Сегодня не существует проблемы с усыновлением детей в возрасте до 5 лет, наоборот, есть очередь на усыновление. Но проблем здесь еще очень много. Более сложная ситуация с усыновлением детей старшего возраста. В частности, детей-сирот в возрасте после 11 лет намного больше, чем желающих усыновить их. По статистике, в Украине ежедневно рождается до 1400 младенцев, до 50 остаются сиротами, а усыновляют ежедневно 60. В то же время еще лет 5 назад оставалось на 15-20 сирот больше, чем усыновляли. По данным на сегодня, соотечественники усыновили 35 тысяч юных украинцев, свыше 62 тысяч детей воспитываются в семьях опекунов.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1924 году в Полтаве рабочие предприятий города отчислили 2% месячного заработка в фонд помощи ленинградским рабочим, пострадавшим от наводнения.

В 1924 году во Владимирском соборе Киева произошла драка между сторонниками русской православной (так называемыми тихоновцами) и Украинской автокефальной православной церквей. Причиной послужил конфликт по поводу владения собором.

В 1929 году в Макеевке на металлургическом заводе задута самая мощная в СССР в то время, полностью механизированная домна с полезным объемом 842 куб.м. Ежедневный объем производства домны составил 600 тонн.

В 1944 году на Львовщине (в Перемышлянском районе) состоялся большой бой между отрядом НКВД и подразделением УПА.

В 2007 году состоялись внеочередные парламентские выборы в Украине.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.