Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

28 сентября в истории Украины

В 1651 году Богдан Хмельницкий подписал Белоцерковский мир с Польшей

После битвы под Берестечком центром концентрации украинских войск стала Белая Церковь. Уже в начале октября здесь стояла боеспособная украинская армия. Однако бои в середине сентября 1651 под Белой Церковью показали, что ни Хмельницкий, ни поляки не имеют достаточно сил для ведения активных военных действий. Кроме того, украинский гетман не был уверен в дальнейших отношениях с ханом, который мог снова стать на сторону Польши. При таких условиях начались переговоры, результатом которых стал Белоцерковский мир, заключенный 28 сентября 1651, согласно которому:

— число реестровых казаков не должно превышать 20000 человек (½ числа, определенного Зборовским трактатом, в августе 1649 г.), причем казаки обязывались жить только в одних королевских имениях, в воеводстве Киевском, «не касаясь воеводств Брацлавского и Черниговского»;

— коронное войско не должно стоять в воеводстве Киевском, где будут реестровые казаки;

— обыватели воеводств Киевского, Брацлавского и Черниговского вступают во владение своими имениями и пользуются всеми доходами и судопроизводством;

— Чигирин остается при гетмане, который должен состоять под властью гетмана коронного;

— Евреи могут жить и арендовать земли только в имениях королевских и шляхетских;

— гетман обязывается отпустить татарские войска и не вступать в сношения с иностранными государствами.

belotcerkovskij dogovor

Так как эти условия ставили казаков почти в то же положение, в каком они находились до 1648 года, и в то же время они одинаково нарушались той и другой стороной, из-за этого в конце следующего года возгорелась между казаками и поляками еще более ожесточенная война.

Оценивая Белоцерковский договор, важно обратить внимание на то, что Богдан Хмельницкий рассматривал его как тактический шаг (обусловленный влиянием конкретных обстоятельств) на пути к цели. Белоцерковский мир оказался краткосрочным и не был ратифицирован польским сеймом.

Белоцерковское соглашение вызвало большое недовольство широких народных масс и радикальной группировки казацкой старшины. При формировании нового двадцатитысячного реестра вспыхнуло восстание Корсунского полка, один за другим стали появляться самозванцы-гетманы, действия которых, по словам В.Липинского, были выражением «тупого эгоистичного анархизма». Стремительно нарастала волна социальной борьбы, в ходе которой украинское крестьянство пытались «сбросить с себя ярмо подданства» и массово «покозачувалось». Внутриполитическую ситуацию осложняла серьезная оппозиция со стороны ряда полковников. Возник призрак взрыва гражданской войны (по словам Б.Хмельницкого «Война Руси с Русью »), которая могла уничтожить завоевания национально-освободительной борьбы.

В 1920 году войска Врангеля заняли Мариуполь

Город Мариуполь во время гражданкой войны семнадцать раз переходил из одних рук в другие: он по нескольку раз находился в составе государственного образования Вооруженных Сил Юга России, Украинской Социалистической Советской Республики, Украинского Государства (Гетманата), Украинской Народной Республики (УНР), Донецко-Криворожской советской республики.

Осенью, 28 сентября 1920 года, город был занят белогвардейскими войсками Петра Врангеля. Армия Врангеля нанесла очень большой вред городу. После ее отступления 4 октября 1920 года, Мариуполю понадобилось достаточно много времени для его возрождения.

vraNGEL

Петр Николаевич Врангель был яркой личностью, блестящим русским военачальником, славным генерал-лейтенантом русской императорской армии, одним из самых выдающихся проводников армии «белых», Георгиевским кавалером, Главнокомандующем российской армии в Польше и Крыму в 1920 году. Врангель был одним из тех, кто вел целеустремленную борьбу против большевиков. Кстати, большевики побаивались Петра Врангеля, называя его «черным бароном», имея в виду его сильную ненависть к большевикам.

В 1989 году Владимир Щербицкий ушел в отставку с поста первого секретаря Компартии Украины

Осенью, 28 сентября 1989 года, с поста первого секретаря Компартии Украины, который он занимал с мая 1972 года, ушел в отставку Владимир Васильевич Щербицкий.

scherbickiy

Владимир Щербицкий был государственным и партийным деятелем Советского Союза. Партийную работу выполнял еще с 1948 года. С 1955 года он находился на посту 1-го секретаря обкома Компартии Украины в городе Днепропетровске, а с 1957 года уже стал членом Секретариата ЦК Компартии Украины. В 1972 году, в мае, Щербицкий был избран первым секретарем КПУ. С 1961 года Щербицкий является членом ЦК Компартии Советского Союза и одновременно с 1971 года – членом Политбюро Компартии Советского Союза. Также, с 1955 года, Щербицкий занимал должность депутата Верховного Совета Украинской ССР, а с 1958 года – депутата Верховного Совета Советского Союза. С мая 1972 года Владимир Щербицкий стал членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР и Верховного Совета Советского Союза. В 1961—1963 годах и 1965—1972 годах – был Председетелем Совета Министров.

В те годы, когда Владимир Щербицкий занимал руководящую должность первого секретаря Компартии Украины, было налажен полное взаимопонимание в отношениях с руководством Компартии Советского Союза.

В 1999 году на Мужиевской золотодобывающей фабрике (Береговский район Закарпатской области) сделали первый слиток золота, добытого из руды местного, закарпатского месторождения

На торжествах по этому случаю присутствовал президент Украины Леонид Кучма. Как писали газеты, это было «первое украинское золото». Планировали выйти на мощность 800-1000 килограммов золота ежегодно, впрочем, планы так и остались планами. Проект оказался убыточным. Так, например в 2000 году было добыто лишь 135 кг драгоценного металла, в 2003 – 61 кг, а в конце 2006 года добыча и вовсе была прекращена. Фабрика (объект стоимостью 4 миллиона долларов) простаивала. Сейчас это предприятие, с которым независимая Украина связывала столько надежд, оказалось на грани банкротства, переходя из рук в руки предприимчивых дельцов.

zoloto Muzhievo

Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) и ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года, при поддержке множества здравоохранительных организаций.

den borbi s beshenstvom

Этот День призван привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. А дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет).

По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства — или, в среднем, один человек каждые 10 минут.

Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах. Вакцинация животных – один из методов борьбы против бешенства. Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы против бешенства, проходят повсеместно. Специалисты разных стран информируют людей о последствиях бешенства у человека и животных; рассказывают, насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем среди животных. Также к этому Дню традиционно приурочены научные симпозиумы и конференции, посвященные борьбе с бешенством, и благотворительные мероприятия по сбору средств на вакцинацию животных.

В 1928 году родился Василий Сухомлинский — украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Родился Василий Александрович в бедной крестьянской семье. С 1926 по 1933 год учился в Васильевской семилетке, где проявил себя как один из самых способных учеников. Летом 1934 года поступил на подготовительные курсы при Кременчугском педагогическом институте и в том же году стал студентом факультета языка и литературы. Но в связи с болезнью вынужден был в 1935 году прервать учебу в вузе.

suhomlinskij

17-летним юношей Василий Александрович начал практическую педагогическую работу. На протяжении 1935—1938 годов он преподает украинский язык и литературу в Васильевской и Зыбковской семилетних школах Онуфриевского района.

Свое обучение В.А.Сухомлинский продолжил с 1936 года в Полтавском педагогическом институте на заочном отделении, где получил сначала квалификацию учителя украинского языка и литературы неполной средней школы, а затем — преподавателя этих же предметов средней школы в 1938 году.

Окончив Полтавский педагогический институт, Сухомлинский работал учителем украинского языка и литературы в сельских школах Онуфриевского района Кировоградской области.

В июле 1941 года добровольцем идёт на фронт. В звании младшего политрука воевал на Западном и Калининском фронтах, участвовал в Смоленском сражении и битве под Москвой. В январе 1942 года был тяжело ранен осколком снаряда под самое сердце. Чудом выжил и после выписки из уральского госпиталя с 1942 по 1944 годы работал директором школы поселка Ува Удмуртской АССР. С 1944 года работал заведующим Онуфриевского районного отдела народного образования. Однако уже в 1947 году Сухомлинский попросился назад в школу. С 1948 года и до последнего дня своей жизни работал директором средней школы посёлка Павлыш Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Директор школы — организатор учебно-воспитательного процесса».

С 1957 г. — член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР. В 1958 г. получил звание заслуженного учителя УССР. В 1968 г. — награжден званием Героя Социалистического Труда. В этом же году избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.

Умер 2 сентября 1970 года. За свою жизнь Василий Александрович Сухомлинский написал 48 монографий, более 600 статей, 1500 рассказов и сказок для детей. Он стал признанным классиком педагогики 20 века.

Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребенка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплоченного коллектива педагогов-единомышленников и учащихся.

Самая сущность этики коммунистического воспитания Сухомлинского заключалась в том, что воспитатель верит в реальность, осуществимость и достижимость коммунистического идеала, измеряет свой труд критерием и меркой идеального.

Сухомлинский строил процесс обучения как радостный труд; большое внимание он уделял формированию мировоззрения учащихся; важная роль в обучении отводилась слову учителя, художественному стилю изложения, сочинению вместе с детьми сказок, художественных произведений.

Сухомлинский разработал комплексную эстетическую программу «воспитания красотой». В советской педагогике своего времени стал разрабатывать гуманистические традиции отечественной и мировой педагогической мысли.

Его жизнь — воспитание детей, личности. Он воспитывал в детях личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, товарищами и обществом и, что главное, перед собственной совестью.

День рождения Дмитрия Васильевича Павлычко – украинского поэта, литературоведа, общественного деятеля, дипломата

Родился 28 сентября 1929 года в селе Стопчатов (ныне — Косовский район, Ивано-Франковская область), в сельской семье.

Pavlichko

В 1945 году три месяца воевал в составе вооружённых формирований УПА. По приказу сотенного покинул ряды повстанческой армии и впоследствии записался в комсомол.

В 1945—1946 гг. пребывал в заключении на протяжении 8 месяцев по обвинению в принадлежности к УПА. В 1946 году прошел проверку и был выпущен.

В 1947 году поступил на филологический факультет Львовского университета, который закончил в 1953 году. Заведовал отделом поэзии в журнале «Жовтень» («Октябрь»), после переезда в Киев в 1964 году работал в секретариате Союза писателей Украины. По собственному признанию, переехал в Киев, потому что понимал, что главная политика делается именно в этом городе.

Писал стихи, прославляющие Ленина, партию и коммунизм, чтобы ближе войти в круг коммунистических лидеров. В итоге стал депутатом Верховных Советов СССР и УССР.

С 1971 по 1978 год работал главным редактором журнала иностранной литературы «Всесвіт».

В 1990-е годы — посол Украины в Польше и Словакии.

Был народным депутатом I (1990—1994 год), III (1998—2002 год), IV (2002—2006 год) созывов Верховной Рады, представляя националистические или «национально-демократические» силы в украинском парламенте.

Во время президентства Виктора Януковича неоднократно призывал к акциям массового неповиновения против действующей украинской власти. Наибольшим «преступлением» президента Януковича считает подписание языкового закона, который повышает статус русского языка в русскоязычных регионах Украины. Рассматривает русский язык как язык, который был и остается «языком оккупантов».

День памяти Остапа Вишни – советского и украинского писателя, юмориста, сатирика

Остап Вишня (настоящее имя – Павел Михайлович Губенко) родился 11 ноября 1889 года в местечке Грунь, ныне Сумской области, в многодетной крестьянской семье. Павел закончил начальную, затем двухклассную школу в Зинькове и продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, окончив ее в 1907 году. Сначала он работал фельдшером в армии, а со временем – в хирургическом отделе больницы Юго-Западных железных дорог. В 1917 году, сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, Губенко поступил в Киевский Университет. Но вскоре оставил обучение и полностью посвятил себя журналистской и литературной работе.

ostap_vyshnya

Первое напечатанное сочинение молодого писателя – «Демократические реформы Деникина» – увидело свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная Воля». Статья вышла под псевдонимом «П.Грунский».

Псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!». В процессе вдохновенной работы родился и развился созданный Остапом Вишней новый жанр – усмешка – разновидность юморески и фельетона. Юмористические рассказы Вишни пользовались большим успехом особенно у украинского читателя.

В годы Великой Отечественной войны сатира писателя клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу (сборник «Зенитка» и др.). Вообще произведения Вишни были направлены против чуждых и враждебных влияний, против любого насилия. Многие образы и меткие выражения Остапа вошли в широкий обиход, а сочинения переведены на многие языки народов СССР.

Умер Остап Вишня 28 сентября 1956 года в Киеве.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году, сразу же после того как украинские военные части оставили Белую Церковь – туда вступили деникинцы и сразу же начали погром, который длился несколько дней. В этот же день начался (длился до 14 октября) рейд махновской повстанческой армии с Киевщины на Екатеринославщину по тылам деникинцев, в ходе которого повстанцами были взяты города Елисаветград (2 октября), Александровск (5 октября), Гуляйполе (7 октября), Бердянск (8 октября), Мариуполь (14 октября), разрушен тыл деникинской армии.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.