Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

27 августа в истории Украины

В 1781 году в составе России образовано Киевское, Черниговское, Новгород-Северское наместничества

Киевское наместничество — административно-территориальная единица Российской империи, образованная по указу императрицы Екатерины ІІ от 27 сентября 1781 года после упразднения Гетманщины и ее сотенно-полкового устройства. В состав наместничества была включена территория Киевского, Переяславского, Лубенского и Миргородского полков. Делилось оно на 11 поветов: Киевский, Острожский, Козелецкий, Переяславский, Пирятинский, Лубенский, Миргородский, Хорольский, Градизcкий, Золотоношский, Голтвинский.

namestnuchestva

В 1796 году к наместничеству были присоединены города Канев, Корсунь, Богуслав и Дымер, которые стали уездными (Каневский уезд, Корсунский уезд, Богуславский уезд, Дымерский уезд).

Административным центром наместничества был Киев, в котором находилось наместническое правление во главе с наместником — высшим звеном императорской администрации на территории Киевского наместничества. Наместник назначался непосредственно императрицей.

Киевское наместничество вместе с Черниговским и Новгород-Северским наместничествами составляло Малороссийское генерал-губернаторство, во главе которого был поставлен генерал-фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский.

В 1797 году Киевское наместничество вместе с другими наместничествами по указу императора Павла I от 12 декабря 1796 было упразднено. Подавляющая часть его территории вошла в состав воссозданных Киевской и Малороссийской губерний.

Новгород-Северское наместничество — административно-территориальная единица (наместничество) Российской империи, существовавшая в 1781—1796 годах. Административным центром являлся город Новгород-Северский. В некоторых источниках Новгород-Северское наместничество фигурирует как «Новгород-Северская губерния».

Новгород-Северское наместничество было образовано из территории Стародубского и частично Нежинского и Черниговского полков.

До настоящего времени сохранилось следующее описание герба Новгород-Северского наместничества: «В зеленом поле часть стены городския с воротами, над которыми башня со звездою, а по сторонам копье и сабля золотые».

В 1796 году наместничество было упразднено, его территория включена в состав Малороссийской губернии, а с ее упразднением в 1802 году — в состав Черниговской губернии.

Административное деление: Новгород-Северское наместничество делилось на 11 уездов: Глуховский, Конотопский, Коропский, Кролевецкий, Мглинский, Новгород-Северский, Новоместский, Погарский, Сосницкий, Стародубский, Суражский.

Черниговское наместничество — административно-территориальная единица Российской империи, образованная в 1781 году после упразднения Гетманщины и ее сотенно-полкового устройства. Административный центр — город Чернигов. В 1796 году Черниговское наместничество было ликвидировано, а его территория вошла в состав восстановленной Малороссийской губернии.

В 1783 году на воду спущен первенец Черноморского флота России – парусный корабль «Слава Екатерины»

В 1778 году в устье Днепра заложили новый порт Херсон со стапелями для постройки кораблей и фрегатов. Херсонский первенец, 60-пушечный линейный корабль «Святая Екатерина», из-за затянувшихся сроков строительства был разобран прямо на стапеле. Зато 66-пушечная «Слава Екатерины» стала первым парусным линейным кораблем Черноморского флота, который был спущен на воду на херсонской верфи (16) 27 сентября 1783 года.

slava ekaterini korabl

Корабль заложил в июне 1779 года командир Херсонской крепости генерал-цейхмейстер И.А.Ганнибал, сын «арапа Петра Великого» и дядя матери А.С.Пушкина. Длина корабля составила 49 метров, ширина – 13, осадка – 5,8. Элегантное классическое военное судно в своей оснастке сочетало привычные прямые паруса с новомодными косыми. Его первым командиром был назначен капитан 1-го ранга черногорский граф М.И.Войнович. Боевая служба корабля в основном пришлась на русско-турецкую войну 1787—1791 годов. Тогда же он участвовал в морских сражениях под руководством адмирала Ф.Ф.Ушакова. Заслуженная слава, добытая в жестоких морских баталиях, ставит этот корабль в один ряд с другими кораблями-героями отечественного флота.

В 1885 году основан Национальный технический университет «Харьковский Политехнический Институт»

Национальный технический университет «Харьковский Политехнический Институт», до 1929 года Харьковский технологический институт, с 1975-го – Харьковский ордена Ленина политехнический институт имени В.И.Ленина — основан в 1885 году в Харькове академиком В.Л.Кирпичёвым по «менделеевской» программе российских Технологических институтов. Второй технологический институт в Российской империи после санкт-петербургского. Также второй по времени открытия технологический институт на территории Украины после Львовской технической академии (1844 год).

harkovskij politeh

В настоящее время представляет собой самый крупный учебный центр Восточной Украины и самый крупный вуз города Харькова. В институте обучаются более 22 тысяч студентов.

ХТИ — первый технический в украинских губерниях Российской империи и второй технологический институт империи. Решение об открытии принято в 1870-х годах.

Институт торжественно открыт 27 сентября 1885 года как практический технологический институт с двумя отделениями — механическим и химическим, на которые принималось всего 125 человек. Организатором и первым директором института был известный ученый в области механики и сопротивления материалов, заслуженный профессор В.Л. Кирпичёв.

В момент открытия в институте было 17 преподавателей, 10 профессоров и 7 адъюнкт-профессоров.

В 1898 году ХПТИ в связи с углублением теоретического образования переименован в технологический институт императора Александра III.

В 1921 году при институте был открыт первый в Украине рабочий факультет, а в 1923 году по просьбе студентов, преподавателей и сотрудников института, ему было присвоено имя В.И.Ленина. В 1929 году технологический институт им.В.И.Ленина преобразуется в политехнический институт имени Ленина.

harkovskij politeh1

В 1930 году на базе отдельных факультетов института было создано пять самостоятельных вузов: механико-машиностроительный (вскоре объединён с институтом), электротехнический (также объединен), химико-технологический (также объединен), инженерно-строительный (ХИСИ), авиационный (ХАИ).

В годы Великой Отечественной войны свыше трех тысяч преподавателей, студентов и сотрудников институтов ушли в ряды Советской Армии. В эвакуации (г.Красноуфимск и г.Чирчик) институт не только продолжал подготовку инженерных кадров, но и решал серьёзные научные проблемы, связанные с укреплением обороноспособности страны. Так профессор Носков Б.А. в годы войны работал главным металлургом завода. За разработку стали для танка Т-34 он был удостоен Государственной премии СССР, которую внес в фонд обороны.

На базе четырех вузов в 1949 году механико-машиностроительный, химико-технологический, электротехнический и институт цементной промышленности были объединены, и на их основе восстановлен политехнический институт им.В.И.Ленина.

Ректором был назначен Семко М.Ф., доктор технических наук, профессор, Герой социалистического труда, проработавший 30 лет бессменным ректором ХПИ.

За годы Советской власти институт подготовил свыше 120 тысяч специалистов (до революции — 2400). Многие выпускники института стали Героями Советского Союза и Социалистического Труда, видными учеными и государственными деятелями, лауреатами Ленинской и Государственной премий.

В апреле 1994 года Кабинет Министров Украины присвоил Харьковскому политехническому институту статус Государственного политехнического университета.

В 2000 году указом Президента Украины ХГПУ предоставлен статус Национального (НТУ «ХПИ»).

НТУ «ХПИ» награжден тремя орденами: Ленина (1967 г), Октябрьской революции (1985 г), вьетнамским орденом «Дружба» (1978 г).

НТУ «ХПИ», аккредитован по высшему IV уровню, осуществляет подготовку специалистов по 73 специальностям на дневной и по 40 на заочной форме обучения.

Сегодня НТУ «ХПИ» имеет высочайшие в Восточной и Южной Украине объемы лицензированного приема (4377 мест по дневной форме обучения, свыше 4104 мест по заочной форме обучения) и госзаказ (в 2002 году — 1920 мест на дневному, 220 — на заочном отделении).

В университете действует 21 факультет дневной формы обучения, заочный факультет, факультет довузовской подготовки, центр подготовки иностранных граждан, межотраслевой институт повышения квалификации, три научно-исследовательских и проектно-конструкторских института.

В состав НТУ «ХПИ» входят гвардейский Институт танковых войск имени Верховной Рады Украины и станкостроительный техникум. Университет укомплектован профессорско-преподавательским составом, который составляет около 1300 чел. Среди них — 160 докторов наук, профессоров, 760 доцентов, кандидатов наук.

В 1912 году в Киеве открыт стадион «Спортивное поле» на 3 тысячи человек

Отсутствие в городе стадиона тормозило развитие физкультуры и спорта, поэтому местные спортсмены не имели возможности принимать команды из других городов. В 1912 восемь энтузиастов создали консорциум и взяли на Лукьяновке у землевладельца Ф.М.Ясногурского участок земли в аренду. Здесь, между улицами Дикой (в настоящее время Студенческая), Филипповской и Монастырской они построили стадион «Спортивное поле» на манер парижского «Парк де Пренс».

stadion sportivnoje pole kiev

Стадион имел крытые трибуны на 1000 мест, открытые трибуны со скамьями на 1750 мест, а также площадку на две тысячи стоячих мест. Это первое в городе специализированное спортивное сооружение имело возможность принимать соревнования по футболу, легкоатлетическому и конькобежному спорту, а также велосипедные и мотоциклетные гонки.

27 сентября 1912 года состоялось торжественное открытие стадиона. «Спортивное поле» было украшено праздничными флажками и лентами, все трибуны были полностью заполнены зрителями. Открывал стадион военный оркестр и хор под руководством П.Г.Гончарова. В этот день состоялись соревнования по многим видам спорта, но главным событием стал футбольный матч, в котором встречались чешские «Славия» и футбольная команда киевского спортивного клуба «Старт». Встреча завершилась ничьей — 0:0. Праздник завершился большим фейерверком.

В 1920 году Нестор Махно заключил союз с Красной Армией

Во время наступления крымских войск Петра Врангеля осенью 1920 года, Нестор Махно в который раз решил пойти на сближение с Красной Армией. 27 сентября 1920 года в Старобельське, Нестором Махно был заключен его третий и последний военно-политический союз с Южным фронтом большевиков под командованием Михаила Фрунзе относительно общих действий против крымских воск Петра Врангеля. Нестору Махно было обещано в обмен обсудить «автономию свободного района» Гуляй-Поле.

Nestor-Mahno-i-komdiv-Dyibenko

После того, как в ходе Перекопско-Чонгарской операции Красной Армии отряды Нестора Махно первыми начали форсирование Сиваша, и Петр Врангель вместе с его крымской армией был побежден, Крым превратился в настоящую ловушку для Нестора Махно и его войск.

mahno

Советским командованием было нарушено подписанное соглашение, и махновцам был отдан приказ сдать все оружие, а командиры были арестованы и расстреляны.

Красная Армия начала ликвидировать части своего еще до недавнего времени союзника. Сам Нестор Махно оказался в окружении в Гуляй-Поле, но он сумел вырваться из этого плена для того, чтобы продолжить вести свою партизанскую борьбу. Таким образом, план советского командования относительно быстрой ликвидации всей армии Нестора Махно провалился.

День памяти Михаила Афанасьевича Стельмаха – украинского писателя, поэта, общественного деятеля

Родился Михаил Афанасьевич 23 мая 1912 года в селе Дьяковцы Подольской губернии.

В 1933 году окончил литературный факультет Винницкого педагогического института. С 1933 по 1938 год работал сельским учителем.

stelmah

Литературную деятельность начал в 1937 году.

В 1939—1945 годах — служил в армии, работал в редакции газеты Первого Украинского фронта. В 1945—1957 годах — научный сотрудник Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР.

Трилогия «Хлеб и соль» (1959 г), «Кровь людская — не водица» (1957 г), «Большая родня» (1949—1950 г); романы «Правда и кривда» (1961 г), «Дума про тебя» (1969 г), «Четыре брода» (1979 г) о жизни украинской деревни от Революции 1905—1907 годов до 1970-х годов и написаны по канонам социалистического реализма.

Стельмах — автор пьес, повестей, стихов для детей. В кино дебютировал как автор сценария документального фильма «Живи, Украина» (1958 г).

Умер Михаил Афанасьевич 27 сентября 1983 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Международный день глухих

Международный день глухих (International Deaf Day), отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих (International Week of the Deaf).

mezdunarodnij den gluhih

Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов. Всемирная федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов.

В 1760 году аббат де Л’Эпе (Charles-Michel de l'Épée) основал первую школу во Франции — Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка. Жестуно — система жестов. Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар — поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего». История знает и другие великие имена. Виктор Гюго — автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг Ван Бетховен — величайший композитор. Антонио Станьоли — один из итальянских художников. Клод-Андре Десен — французский скульптор. Жан-Жак Руссо — французский философ и писатель.

В настоящее время разными нарушениями слуха страдает около 650 миллионов человек – это каждый девятый житель планеты.

День машиностроителя

Ежегодно в четвертое воскресенье сентября в Украине по традиции отмечается День машиностроителя. Дата профессионального праздника работников машиностроения и приборостроения закреплена Указом Президента Украины № 361/93 от 8 сентября 1993 года. В структуре машиностроительной отрасли Украины в настоящее время насчитывается свыше 2800 промышленных предприятий и 230 организаций, которые выполняют научные и научно-технические работы. Общее количество работающих — свыше 1 миллиона человек.

s dnjem mashinostroitelja

В Украине функционирует довольно разветвленная структура транспортного машиностроения, куда входят предприятия по производству тепловозов, вагонов, легковых и грузовых машин, микроавтобусов, троллейбусов, а также морских судов и самолетов. А вообще основными составляющими рынка машиностроительной промышленности Украины является продукция таких отраслей, как транспортное и энергетическое машиностроение, автомобилестроение, а также машиностроение для нефтехимической и химической, металлургической и горнодобывающей промышленности, станкостроение.

Всемирный день туризма

«День туризма» — национальный профессиональный праздник, украинских работников туристических агентств, туроператоров, всех тех, кто работает в сфере туризма и любителей путешествий, который отмечается в Украине ежегодно, 27 сентября.

den turista

«День туризма» появился в украинском официальном календаре в 1998 году, после того, как 21 сентября 1998 года, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма «в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по туризму» подписал Указ № 1047/98 «О Дне туризма». Указ главы украинского государства предписывал «Установить в Украине День туризма, который отмечать ежегодно 27 сентября».

Дата 27 сентября, была выбрана Президентом Кучмой из календаря не случайно. Именно в этот день, по всей планете отмечается Всемирный день туризма и работники туристической сферы и до этого считали его своим профессиональным праздником. Благодаря указу президента, этот неофициальный праздник, учрежденный Всемирной туристской организацией, обрел на Украине официальный статус.

День воспитателя и всех дошкольных работников

Идея этого нового общенационального праздника — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом.

В этот день проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню работников дошкольных образовательных учреждений.

s dnem doshkolnogo rabotnika

Дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка. С помощью своих воспитателей дошкольники познают секреты окружающего мира, учатся любить и беречь свою Родину.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.