Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

25 сентября в истории Украины

В 1789 году генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей

В 1788 году, в ходе русско-турецкой войны 1787—1792 годов, русскими войсками был захвачен Очаков, что сделало Хаджибей важной базой для турецкого флота, а также постоянной угрозой для русских войск. Для окончательного очищения побережья между Днепром и Днестром от турок необходимо было захватить Хаджибейскую крепость.

hadjibey

Еще в июне Де Рибас получил сведения о турецких силах в Хаджибее: там, по данным разведки полковника Машлыкина, находилось мало людей, а в море располагалось 23 одномачтовых лодки, а также 37 больших и средних якорных судов на море, на расстоянии пяти верст. В августе 1789 года Потемкин, приезжавший в Очаков, виделся с Де Рибасом, и тогда было принято решение о взятии Хаджибея. Общее руководство операцией было поручено генералу Гудовичу, Де Рибас был назначен начальником авангарда войск.

Подготовка к штурму

Де Рибас поручил капитану Аркудинскому с сотней казаков скрытно сделать рекогносцировку, не выдавая туркам своего присутствия. Аркудинский ночными переходами подошел к Хаджибею и собрал данные о турецких силах в крепости и находившихся в гавани турецких кораблях. Гарнизон крепости оказался невелик: 300 человек при 12 пушках, однако эти силы усиливал турецкий флот – 41 корабль и 33 лансона (одно-двухмачтовое судно, предназначенное для транспортировки войск).

3 (14) сентября войска отряда Де Рибаса, за которым следовали основные силы под командованием генерала Гудовича, тихо выступили из Очакова. Отряд Де Рибаса вел есаул черноморских казаков Кондратий Табанец, пользуясь балками и оврагами, в результате чего турки не узнали о приближении русских войск. 12 (23) сентября Де Рибас с отрядом трех конных, трех пеших полков и шестью пушками приблизился к Пересыпи. На следующий день отряд, силы которого пополнились батальоном Троицкого пехотного полка (во главе – командир полка полковник А.С.Хвостов) и Николаевским гренадерским батальоном (во главе – командир секунд-майор Воейков) при батальонных, полевых и осадных орудиях, разместился в Кривой балке.

Секунд-майору Воейкову поручалось отвлечь внимание турок на себя, занять татарскую деревушку близ крепости, отрезая возможность как высадки десанта с турецких кораблей, так и возможность бегства из крепости гарнизона. Полковнику Хвостову с батальоном пехоты и двумя полками черноморских казаков было приказано скрытно приблизиться по оврагу к крепости и овладеть крепостным валом. На перешейке между морем и Куяльницким лиманом была размещена батарея из 4-х осадных и 12-ти полевых орудий, чтобы боковым огнем попытаться нанести урон неприятельскому флоту.

Захват крепости

В половине четвёртого утра 14 (25) сентября начался штурм. Перейдя Военную балку, отряд полковника Хвостова приблизился к крепости. Полковник Хвостов лично приставил лестницу и одним из первых поднялся на стену. Несмотря на сильный картечный и ружейный огонь из крепости и кораблей, для захвата левой стороны русским войскам понадобилось менее 15 минут, а немногим позже была захвачена вся крепость и ворота. В это время Воейков захватил деревушку и расположил там резервы. Существенную угрозу представляли собой турецкие корабли, ввиду чего Гудович приказал батарее из 12 пушек под командованием майора Меркеля разместиться у подножия крепости и вести огонь по кораблям, после чего турецкий флот был вынужден отойти в море. В последующих рапортах Гудович и Де Рибас отмечали батарею майора Меркеля, ведшего точный и прицельный огонь.

vzjat hadgubej

Потери турок составили более 200 убитых, в то время как русские потеряли всего 4 убитых и 34 раненых. Было подбито два турецких лансона, один из которых вскоре затонул, а другой вынужден был подойти к берегу и сдаться. При взятии Хаджибея добыто было трофеев: 12 пушек, 7 знамен, 2 флага, 22 бочки с порохом, 800 ядер. Взято в плен: двухбунчужный паша Ахмет-бей, бин-паша, 5 агов, 5 байрактаров, одного капитана судна и 66 нижних чинов.

В официальных рапортах Де Рибаса указаны следующие лица, отличившиеся при взятии Хаджибея: полковник Хвостов, секунд-майор Воейков, майор Меркель, капитан Троицкого полка Воинов, Николаевского – Люберих, и Орловского – Трубников, есаулы Кумшацкий и Табанец, сержанты Скозин и Попов. Из казаков Черноморского войска были отмечены Чепега, Высочин, а в особенности – Головатый.

Уже через 5 лет на месте Хаджибея была основана Одесса.

В 1829 году (по старому стилю – 13 сентября) основана Одесская государственная научная библиотека им. М.Горького

Это была вторая в Российской империи (после императорской в Санкт-Петербурге) и первая в Украине публичная библиотека. Поскольку в Одессе в конце 1829 года вспыхнула эпидемия чумы, открытие библиотеки состоялось только 15 (27) апреля 1830 года. К этому времени собрание насчитывало уже 5 тыс. книг.

gorkogo biblioteka odessaИ еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году украинские части армии УНР оставили Умань. В город вошли деникинские войска.

В 1924 году во Львове член Украинской военной организации Степан Федак совершил неудачное покушение на маршала Польши Юзефа Пилсудского.

В 1929 году с 25 сентября по 25 октября в Украине проводилась акция «Антирелигиозный еврейский культпоход». В частности планами предусмотрено призвать еврейские трудящиеся массы в день празднования 6 октября Рош-Ха-Шана (Нового года) выйти на работу и перечислить дневной заработок в фонды индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Для проведения антирелигиозной работы среди местечкового еврейства было мобилизовано 60 писателей, политических, общественных деятелей.

В 1964 году сообщалось, что на Винницком химическом комбинате началось строительство первого в стране исследовательского цеха по производству тройного суперфосфата.

В 1994 году в северо-западной части Черного моря проходили оперативно-тактические учения ВМС Болгарии «Бриз-94», в которых приняли участие корабли и суда Греции, России, Румынии, Турции, США и Украины.

ВМС Украины были представлены малым противолодочным кораблем «Луцк».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.