Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

24 сентября в истории Украины

В 1941 году в Киеве начались взрывы заминированных советскими диверсантами домов. Среди разрушенных в тот день домов был «Дом Гинзбурга» – «первый небоскреб Украины»

Небоскреб Гинзбурга, или как его ещё называют Дом Гинзбурга — 12-этажный небоскреб, стоявший в Киеве в начале 20-го века на площади независимости. Вошел в историю как первый небоскреб Украины и самый высокий дом в Российской империи. Строился в 1910—1912 годах, был взорван 24 сентября 1941 года и полностью уничтожен в начале 1950-х годов, когда проводились окончательные разборки фундамента дома.

neboskreb_ginzburga_2

Владельцем сооружения был известный строитель-подрядчик, купец первой гильдии Лев Борисович Гинзбург, который на площади около 9300 м² решил построить доходный дом (гостиницу).

Строительство небоскрёба началось в 1910 году на улице Институтской, на месте домов № 14, № 16 и № 18 (сейчас там находится гостиница «Украина»). По плану дом должен иметь h-образную форму и разную этажность по сторонам сооружения (её обусловило расположение дома на холме) — все 11 этажей было видно только с одной стороны.

neboskreb_ginzburga_10

Строительство велось в неблагоприятных геолого-гидрологических условиях, но с использованием новейших на то время технологий.

В 1912 году строительство небоскрёба закончили, тогда же состоялось и открытие. Дом сразу стал самым современным в Киеве, поскольку имел редкие в то время кованые лифты американской фирмы «OTIS». На первых этажах дома находился торговый центр с большим количеством магазинов и лавок. Сооружение увенчивалось башней, откуда открывались прекрасные панорамы Киева.

В советские времена небоскреб был национализирован. Его превратили в жилой дом — гостиничные номера перепланировали в коммунальные квартиры. Когда в 1941 году немцы оккупировали Киев, небоскреб Гинзбурга стал подпольной штаб-квартирой советского разведчика Ивана Кудри, где он хранил свое оружие и ценности. Также разведчик использовал здание для передачи радиограмм.

За несколько дней до оккупации Киева немецкими войсками инженерные части 37-й советской армии совместно с подразделениями НКВД начали широкомасштабное минирование города. Операцию проводили в режиме секретности. В подвалы дома Гинзбурга взрывчатку в деревянных ящиках сотрудники НКВД заносили под прикрытием перемещения архивов. Для подрыва использовались новейшие радиоуправляемые фугасы и дистанционные взрывные устройства.

neboskreb_ginzburga_11

24 сентября 1941 года, на пятый день оккупации Киева, около 23:00 дом Гинзбурга и ещё несколько зданий на Крещатике были взорваны. От гигантского здания остался лишь остов.

Взрыв не полностью уничтожил небоскреб — окончательно его снесли в 1950-х годах во время генеральной уборки Киева от разрушенных военными действиями зданий. Владелец здания Лев Гинзбург умер раньше своего творения — в 1926 году в больнице.

В 1954—1961 годах на месте дома Гинзбурга возвели гостиницу «Москва» (с 2001 года — «Украина»).

В 1993 году Минюст Украины зарегистрировал Организацию Украинских Националистов

ОУН (Организация Украинских Националистов) – это одно из общественно-политических движений нашей страны, преследующих цель об установлении, развитии и сохранении соборного самостоятельного государства Украины.

Создана Организация украинских националистов была еще 3 февраля 1929 года в результате объединения между собой следующих студенческих националистических союзов: ЛУН, СУНМ, ГУНМ, УВО. На то время, как позиционировала это ОУН, все стремления организации должны были быть достигнуты непосредственно благодаря установлению диктатуры и национальной революции. Экономическую систему в Украине планировали сформировать через сочетание таких форм собственности, как кооперативная, национализированная и частная.

После обретения Украиной независимости 24 сентября 1993 года Министерством юстиции Организация украинских националистов была зарегистрирована и легализирована.

plavjuk

Главой организации стал последний президент УНР в изгнании, известный политический и общественный деятель нашего государства Николай Васильевич Плавьюк (в действительности был на этом посту еще с 1979 года, но неофициально). Николай Плавьюк являлся председателем ОУН по 2012 год.

В 1995 году Украина отклонила предложение о создании таможенного союза

Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации — межгосударственный договор о создании единого таможенного пространства, подписанный Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Еще в 1995 году руководители России, Беларуси, Казахстана, а чуть позже — Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, подписали первый договор о создании Таможенного союза, который впоследствии трансформировался в ЕврАзЭС.

24 сентября 1995 года Украина отклонила предложение президента Беларуси Александра Лукашенко о создании таможенного союза с Белоруссией и Россией.

Otklon predlog o tamogennom sojuze

Всемирный день моря

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10-й сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO).

den morja

До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят чрезмерный вылов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров. Поэтому проведение Всемирного дня моря, который каждый год посвящен определенной актуальной экологической теме, сопровождается различными природоохранными мероприятиями, экологическими акциями и митингами в разных странах мира.

Напомним, что в мире есть еще праздники посвященные морям Земли, прежде всего – это Всемирный день водных ресурсов, а также праздники отдельных морей – Международный день Чёрного моря, День Балтийского моря, День моря в Японии и другие.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.