Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

20 сентября в истории Украины

В 1919 году Нестор Махно и правительство УНР заключили соглашение об общей борьбе против Деникина

В 1919 году на юг Украины надвигался новый захватчик – Белая армия под командованием генерала Антония Деникина. Уже в июне деникинцами были захвачены Екатеринослав и Харьков и очень скоро, в августе – Киев.

Антоний Деникин

Антоний Деникин

Деникин не признавал самостоятельность Украины и крайне негативно относился к ее национально-демократическому движению, которое считал предательским и направленным на разъединение России.

До сентября 1919 года армией Деникина уже была захвачена значительная часть территории нашего государства, на которой деникинцами была проведена политика насильственной русификации. Это привело к значительному расколу украинских военных и политиков, что было очень некстати, ведь именно сейчас политическая ситуация, которая сложилась в стране, требовала единства всех украинских сил.

Симон Петлюра

Симон Петлюра

Летом Петлюра, который возглавлял правительство УНР и вел борьбу против деникинцев, предложил Нестору Махно объединить свои силы против Деникина и держать против него общий фронт. Для Нестора Махно этот предложение было возможностью, во-первых, ослабить натиск Белой армии на свои войска, во-вторых, со временем вообще устранить Петлюру и возглавить его войско, а в-третьих, решить, наконец, проблему нехватки оружия.

Нестор Махно

Нестор Махно

20 сентября 1919 года Армия УНР во главе с Петлюрой и повстанческие отряды Нестора Махно подписали в Жмеринке соглашение о совместной борьбе против Добровольческой армии Антона Деникина. Махновцам выделялся отдельный участок фронта, предоставлялась помощь оружием и боеприпасами, их раненые и больные тифом размещались в госпиталях армии УНР. Соглашение носило временный характер, поскольку уже 27 сентября, разгромив белые части, повстанческая армия двинулась рейдом на Екатеринославщину.

В 2008 году открыт первый кинотеатр IMAX в Украине

IMAX (англ. Image Maximum — «максимальное изображение») — формат фильмов и кинотеатров, разработанный канадской компанией IMAX Corporati в начале 1970-х годов. Формат рассчитан на большие размеры экрана в сравнении с обычным к системам кино и лучше оптимизирован для просмотра 3D-кино анаглифными системами. Стандартный размер экрана в кинотеатре IMAX — 22 м в ширину и 16 м в высоту. Экран занимает почти всё пространство перед зрителем, что обеспечивает максимальный «эффект присутствия».

kinoteatr

По состоянию на начало января 2010 года в мире насчитывалось 395 кинотеатров IMAX в 44 странах (60% из них расположены в США и Канаде). Примерно половина всех кинотеатров IMAX являются коммерческими, половина — образовательными.

Разновидность технологии IMAX — IMAX DOME (изначально называлась OMNIMAX), предназначена для проекции изображения на куполообразный экран. Фильмы также могут демонстрироваться в 3D с помощью технологии IMAX 3D.

Кинотеатр IMAX с самым большим в мире экраном расположен в Сиднее, Австралия. Самый большой кинотеатр IMAX DOME расположен в Нью-Джерси, США. Кинотеатр с самым большим IMAX 3D-экраном расположен в г.Хайдарабаде (Индия).

Технология IMAX была разработана четырьмя канадцами: Граемом Фергюсоном, Романом Койтором, Робертом Керром и Уильямом Шоу. Во время выставки Экспо-67 в Монреале с их мультипроекторной системой с гигантским экраном сложился ряд проблем, что подтолкнуло их к созданию одного стереоскопического проектора взамен прежней сложной и громоздкой аппаратуры.

Первый IMAX-фильм «Ребёнок тигра» был показан на Expo 1970 в Осаке, Япония. А первый кинотеатр IMAX «Киносфера» был открыт в 1971 году в Торонто и продолжает работать до сих пор.

Первый кинотеатр IMAX DOME был открыт в Сан-Диего в 1973 году. Первый IMAX 3D кинотеатр был построен в Ванкувере к Экспо-86.

В Украине первый кинотеатр IMAX был открыт в Киеве 20 сентября 2008 года, в одном из киевских развлекательных центров.

День работников леса

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный,

Средь пятен солнечных и строгой тишины

Встречает грудь твоя, так радостно и жадно,

Дыханье влажных трав и аромат сосны...

Всеволод Рождественский

Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

den lesa

Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Сохранение, преумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.

Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. км. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.