Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

16 сентября в истории Украины

В 1658 году Гетман Иван Выговский подписал с Речью Посполитой Гадячский договор

Гадячский договор — соглашение, заключенное 16 сентября 1658 года под городом Гадяч по инициативе гетмана Ивана Выговского между Речью Посполитой и Гетманщиной. Согласно договору, Гетманщина должна была войти в состав Речи Посполитой под названием «Великое Княжество Русское» как третий равноправный член двусторонней унии Польши и Литвы.

Vugovskij getman

Старшина получала шляхетские привилегии, численность казацкого реестрового войска устанавливалась в 60 тыс.чел. (в секретной декларации Выговский обязался уменьшить его до 30 тыс.чел.). Православному духовенству гарантировалась свобода богослужения, представителям высшего православного духовенства предоставлялись места в польском сенате. Сенаторские места от Киевского воеводства закреплялись исключительно за православной шляхтой, а от Брацлавского и Черниговского воеводств — по очереди за православными шляхтичами и католиками. Гадячский договор отвечал интересам той части украинской старшины, которая стремилась получить права польской шляхты, но означал закабаление украинского народа шляхетской Польшей.

Польский сейм поспешил утвердить Гадячский договор, но он не приобрёл реальной силы, так как в результате восстания народа Выговский был низложен в 1659 году.

В 1899 году на Западной Украине создана Национально-демократическая партия

В 1899 году создана Украинская национально-демократическая партия (УНДП). В нее вошли народники и радикалы, которые отказались от социалистической идеологии в пользу национальной идеи. Среди них был выдающийся общественный деятель, известный украинский писатель и учёный Иван Франко. Главной целью программы этой партии было стремление «дойти до того, чтобы весь украинский народ объединился со временем в целостный национальный организм». И.Франко (основатель РУРП) изначально находился под влиянием идей М.Драгоманова, впоследствии перешел на позиции «самостийництва», что привело к разрыву с радикалами. Его идеал в общественной жизни – свободная независимая нация. Именно эта идея стала доминирующей в Галичине.

Международный день сохранения озонового слоя

Этот день провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 19 декабря 1994 года в память о подписании Монреальского протокола (1987 года) о необходимости сохранения озонового слоя, который фильтрует солнечные лучи и предотвращает вредное влияние ультрафиолета на поверхность Земли, тем самым сохраняя жизнь на планете. Отмечается с 1995 года.

ozonovogo sloja den

И еще несколько интересных событий дня:

В 1939 году на металлургическом заводе им.Ильича в Мариуполе состоялось общее собрание домохозяек. Обсуждались перспективы привлечения женщин к производственному труду. Перед собравшимися выступили делегат Верховного Совета СССР Л.Мирошниченко, директор завода Гармашев, которые призывали женщин идти работать на производство. 167 человек изъявили желание устроиться на работу.

В 1964 году в связи с 170-летием со дня смерти Григория Сковороды на ул.Набережно-Никольской, № 2 установлена мемориальная доска с барельефом мастера, на которой написано: «Здесь, в здании бывшей Киевской Академии, в 1744—1750 гг. учился выдающийся украинский философ и поэт Григорий Саввич Сковорода».

В 1994 году в Киеве состоялся 1-й съезд мусульман Украины, организованный по инициативе Духовного управления мусульман Украины (ДУМУ). Муфтием Украины избран Ахмед Тамим.

В 1999 году – официальный визит Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в Украину (16-17 сентября). Подписан Договор между Украиной и Республикой Казахстан об углублении экономического сотрудничества на 1999—2008 годы, Договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.