Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак…

19 августа в истории Украины

1921 год – Начала издаваться газета «Пролетарская правда»

Летом, 19 августа 1921 года, в результате объединения двух газет – «Киевский пролетарий» и «Коммунист», началось издание газеты «Пролетарская правда». Газета «Пролетарская правда» выходила ежедневно. С 1925 по 1941 год она издавалась на украинском языке.

2

7

«Пролетарская правда» была органом горкома КП(б) Украины, Киевского обкома, областного окрисполкома, губисполкома, а также городского Совета депутатов трудящихся. В июне 1925 года к газете «Пролетарская правда» была присоединена газета «Большевик», а в феврале 1931г. – еще одна газета «Киевский пролетарий». С 28 октября 1943 года «Пролетарская правда» стала выходить под новым названием «Киевская правда».

8

1960 год – В СССР был отправлен на орбиту космический корабль с двумя собаками на борту

55 лет назад на орбиту был отправлен космический корабль, на борту которого находились две собаки. Их клички были Белка и Стрелка. До этого времени не было ни одного космического аппарата, который бы вернулся обратно на Землю. В начале 1960 года такой корабль был разработан. Он был оснащен всеми системами жизнеобеспечения. Но самый первый запуск такого корабля на орбиту Земли не удался.

10

19 августа 1960 года в 16 часов 44 минуты из космодрома Байконур был запущен второй космический корабль, с двумя собаками-пассажирками на борту – Белкой и Стрелкой. Кроме собак находились на корабле и другие живые существа. Такой эксперимент имел цель исследовать, какое влияние на живые организмы имеет космическое излучение. Также этот полет проверил эффективность разнообразных систем жизнеобеспечения: водоснабжения, питания, регенерации и ассенизации отходов. Медико-биологическая аппаратура, которой был оснащен корабль, в течение всего времени полета фиксировала те изменения, которые происходили в организмах Белки и Стрелки.

BelkaStrelka

20 августа 1960 года спусковой аппарат с целыми и невредимыми собаками на борту успешно приземлился. Это был первый в мире случай, когда живые существа вернулись на Землю из космоса. Длительность космического полета собак составила более 25 часов.

День Коломыи

Коломыя – небольшой город в Ивано-Франковской области с богатой, интересной и древней историей. Туристов сюда приводит желание увидеть его замечательную архитектуру, спокойно отдохнуть вдали от суеты и пыли крупных городов, познакомиться с народным искусством.

kol_muzej pokuttja

Первое упоминание города датируется 1241 годом в контексте борьбы Данилы Галицкого с боярщиной во время монголо-татарского нашествия. В 14 веке Коломыя попадает под польское владычество, а после третьего раздела Польши становится частью Австро-Венгрии. После Первой мировой войны Коломыя ненадолго становится частью независимой Украины, а с 1919 года входит в состав Польши. В 1944 году Коломыя была освобождена Советской армией и стала частью Украинской ССР. С провозглашением независимости Украины в 1991 стала частью нового украинского государства. Название города за эти годы не менялось.

kolomyja_2

На сегодняшний день в небольшом городке с населением всего около 70 тысяч человек функционирует несколько музеев, а число архитектурных сокровищ достигает нескольких десятков. В основном, архитектурные достопримечательности Коломыи – это сооружения XIX-XX века, но есть среди них и «старожилы», начитывающие несколько веков. Прежде всего, это Благовещенская (Спасская) церковь («Монастырок»), возведенная в 1587 году в гуцульском стиле полностью из дерева. В этой церкви, по легенде, молился когда-то сам Богдан Хмельницкий. Это одна из самых древних деревянных церквей Прикарпатья.

kol_blagoveshhenskaja-cerkov04

Среди других древних зданий Коломыи можно отметить Греко-католический костел Девы Марии середины XVIII века, церковь Святого Иосафата конца XVIII века. Много в городе и других архитектурных сокровищ, но они относятся уже к XIX – началу XX веков. Это здание Гимназии, Кафедральный собор св.Михаила, Народный дом, Ратуша и многие другие постройки, образующие красивейшее архитектурное лицо города. Маленькие мощеные улочки, одно- и двухэтажные дома в стиле модерна, сецессии, барокко, причудливо подстриженные деревья – Коломыя кажется сказочной, представляя собой один из тех тихих провинциальных европейских городков, в которых хочется просто отдохнуть от всего остального мира.

kol_deva marija

Привлекают туристов и музеи Коломыи – это Музей народного искусства Гуцульщины и Покуття, в котором собрана крупнейшая экспозиция предметов народного творчества в области, Музей истории города.

kol_pisanka

Особенно знаменит Музей писанки, впечатляющий не только экспонатами, но и своим внешним обликом – это единственный в Европе музей, построенный в форме того, чему он посвящен (в виде писанки). В музее собраны тысячи писанок из разных стран мира. Уникальность музея ещё и в том, что помещение выполнено полностью из цветного стекла.

Ведущая рубрики: Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.