Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

17 сентября в истории Украины

В 1775 году Екатерина II приказала князю Потёмкину основать Херсон

В сентябре 1775 г. Екатерина II приказала найти место в устье Днепра для строительства гавани на 20 военных морских судов. Вместе с гаванью предполагалось строительство Адмиралтейства (основного центра военного кораблестроения на Черном море) и не менее 15 эллингов (сооружений на берегу для строительства судов). Все сооружения необходимо было размещать внутри укреплений. В этом году вице-адмирал А.Н.Сенявин получил приказ обследовать устья Днепра и Буга для определения соответствующего места. Он предложил разместить порт и главные верфи у глубокой пристани в устье Днепра и одновременно строить суда у Александр-Шанца.

На основании его доклада Екатерина II 11 декабря 1775 года подписала указ адмиралтейской коллегии «Рассмотреть вопрос о строительстве на Днепре верфи и адмиралтейства… усмотрев из полученных сведений, что Днепровский лиман наиспособнейшее для рейда место из всех на берегах Черного моря к границам империи прилегает… повелеваем основать гавань и верфь на Днепровском лимане при удобном урочище». На строительство из казны было выделено 15 тысяч рублей.

osnovanije Hersona

Угроза войны с Турцией заставила правительство ускорить начало строительства. 11 июля 1778 года князь Г.А.Потемкин, генерал-губернатор Новороссийской губернии с 1776 года, получил от Екатерины II указ от 18 июня о поручении ему совместно с графом Чернышовым окончательно выбрать место, удобное для строительства верфи и города: «Известно вам предложение Наши о заведении для Черного моря гавани и верфи, о коем надлежащая изобретения и планы учинить поручено было от Нас Адмиралтейской Нашей Коллегии, желаем, чтобы вы, с Нашей Адмиралтейской Коллегии Вице-Президентом Графом Чернышовым постановили о месте к сему удобном назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных, хотя бы оное выше или же и на Днепре было, а потом приступили и к распоряжению о строениях. Место сие повелеваем наименовать Херсоном».

Получив указ, Потемкин занялся выбором места под строительство города, а также порта и верфи для будущего Черноморского флота. Окончательно принимается решение вести строительство вблизи Александр-Шанца в 96 км от Черного моря и 28 км от Днепровского лимана.

В 1989 году в Черновцах открылся первый фестиваль украинской песни «Червона рута»

Первый фестиваль «Червона Рута» прошёл ещё во времена СССР в Черновцах.

festival Chervona ruta

Предварительные отборочные конкурсы проводились в нескольких местах, не обязательно областных центрах. Так, например, отборочный конкурс по Черкасской области проходил в местном Дворце культуры Умани в середине августа. Победу в этом отборочном конкурсе, а заодно и путёвку в Черновцы получили жители Черкасс Эдуард Драч, Кость Павляк, рок-группа «Экология», а также представитель тогдашнего украинского андеграунда Андрей Миколайчук.

Первый фестиваль «Червона рута» собрал целый стадион зрителей. Не расходились до самой ночи. Тогда, в восемьдесят девятом году впервые с большой сцены прозвучали песни о повстанцах, украинских героях, национальной идее, и даже ироничные – о советской власти в исполнении панк-фольк провокаторов «Братьев Гадюкиных». Среди рок-исполнителей они стали вторыми – после Сестрички Вики.

Победителями «Червона рута-89», Черновцы стали: ВВ, Киев; Александр Тищенко («Зимний сад»), Киев; Вика Львов, Филадельфия (США); Братья Гадюкины, Львов; «Кому вниз», Киев; Мария Бурмака, Харьков; Павел Дворский, Черновцы; группа «Млин» и Стефко Оробець, Львов.

День спасателя Украины

День спасателя Украины — профессиональный праздник всех сотрудников Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Указ Президента Украины Виктора Ющенко № 830/2008 от 12 сентября 2008 года.

spasatela den

В подписанном ранее 27.08.04 Президентом Украины Указе № 1010/2004 «О дне работников гражданской защиты», отмечен значительный вклад пожарных и аварийно-спасательных формирований и служб в дело защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Указ Президента Украины № 830/2008 от 12 сентября 2008 года. «О Дне спасателя» отменяет вышеуказанный указ и название праздника «О дне работников гражданской защиты», однако дата празднования остается прежней, 17 сентября.

Непрерывное развитие науки и техники, увеличение пожаровзрывоопасных производств и предприятий, концентрация на производстве и в зданиях больших количеств сгораемых материалов, усложнение технологических процессов, увеличение вероятности возникновения экологических катастроф и аварий техногенного характера требуют от подразделений МЧС целый комплекс технических, служебных и оперативно-тактических действий.

Среди них особое значение имеют: умение анализировать явления, происходящие на пожаре, во время аварии, способствующие и препятствующие развитию опасных для жизнедеятельности человека факторов. На сегодняшний день, основными заданиями для всех служб МЧС является, прежде всего, предотвращение и профилактика аварий и катастроф, а умение оперативно ликвидировать их является уже следствием профессиональной и тактической подготовки аварийно-спасательных подразделений.

Украинские спасатели отмечают свой профессиональный праздник 17 сентября — в День празднования православной церковью Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая является покровительницей пожарных и спасателей и оказывает помощь всем, кто попал в беду.

Отношение сотрудников МЧС Украины к этому празднику неоднозначно. Многие работники (в основном работники пожарной охраны) считают несправедливым обобщение понятий «спасатель» и «пожарный» и высказываются за введение своего персонального праздника — Дня пожарной охраны Украины. Это связано в первую очередь с ведущей ролью пожарных частей в существующей системе МЧС Украины и подавляющим количеством доли пожаров от общего числа чрезвычайных ситуаций.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1932 году Комсомол Украины награждён орденом Ленина за строительство Днепрогэса

В 1934 году профессор Михаил Максимович назначен ректором Киевского университета святого Владимира

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.