Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине 11 сентября много лет назад. Итак...

11 сентября в истории Украины

В 1943 году создан государственный украинский хор имени Г.Верёвки

Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины им. Григория Веревки — украинский коллектив, основан 11 сентября 1943 года Постановлением № 246 Совета Народных Комисаров УРСР «Об организации Государственного украинского народного хора». Руководителем хора был назначен известный хормейстер Григорий Веревка, имя которого коллектив носит с 1965 года. В том же году коллективу присвоено звание заслуженного, а в 1997 году присвоен статус национального.

В сентябре 1943 года в состав хора вошли 134 исполнителя: 84 хориста, 34 артиста оркестра, 16 артистов балета. Возглавили коллектив известные музыканты Григорий Верёвка и его жена Элеонора Скрипчинская.

hor verevku

История хора началась в августе 1944-го, когда коллектив выступил в освобожденном Киеве. На многие десятилетия хор им.Веревки, с тех пор не исчезающий из отечественных теле- и, особенно, радиопередач, стал для Украины больше, чем просто хором. Наследуя крепкие национальные хоровые традиции, он установил в музыке новый формат, который одновременно нравился людям и соответствовал требованиям культурной политики тогдашних руководителей.

Самой лучшей визитной карточкой, которая более 60 лет несет в широкий мир песню-исповедь, песню-думу, песню-душу — является Национальный академический народный хор имени Г.Веревки.

Ныне диапазон хора охватывает пространство от этноса и фольклора до классических обработок а-капелла и песен современных композиторов: от вокально-хореографических сцен, композиций и народных действ – до фольк-оперы.

В 1993 году в Киеве открыт знак жертвам голодомора

11 сентября 1993 года в Киеве на Михайловской площади был открыт памятный знак, являющийся признанным и узнаваемым в мире символом голодомора в Украине.

golodomor

Голодомор в Украине — массовый голод, охвативший всю территорию Украинской ССР в 1932—1933 годах, повлекший значительные человеческие жертвы, пик которого пришёлся на первую половину 1933 года.

Последние данные по точному количеству погибших (3 миллиона 941 тысяча человек) легли в обвинительную часть приговора Апелляционного суда города Киева от 13 января 2010 года по делу в отношении организаторов Голодомора — Иосифа Сталина и других представителей власти СССР и УССР.

В отношении потерь этноса украинцев в части не рожденных существуют различные мнения, базирующиеся на разных отправных точках выполнения расчета. В электронной версии энциклопедии Британника приводится диапазон от 4 до 5 миллионов этнических украинцев, погибших в СССР в 1932—1933 годах, энциклопедия Брокгауз приводит данные потерь: от четырёх до семи миллионов человек. По сделанным в 2002 году подсчётам современных демографов из INED общие потери от голода в Украинской ССР составили 4,6 миллиона человек, из которых 0,9 миллиона на счету вынужденной миграции, 1 миллион — дефицит рождаемости, и 2,6 миллиона — расчётная сверхсмертность; за 1932 и 1933 годы сверхсмертность составила 243 тыс. и 2,2 миллиона человек соответственно. Согласно расчету, выполненному по запросу СБУ, который лег в материалы уголовного дела в отношении организаторов Голодомора, потери украинского этноса в части нерожденных составили 6 миллионов 122 тысячи человек.

В 1864 году родился Павел Арсеньевич Грабовскийукраинский поэт, публицист, переводчик

Павел Грабовский происходил из семьи сельского пономаря. Учился в Ахтырской бурсе, а с 1879 года – в Харьковской духовной семинарии.

В 70-х годах сблизился с народниками, в частности с харьковской группой организации «Черный передел» («...то общественное движение заинтересовало меня своей секретностью, а люди – геройством», — вспоминал впоследствии Грабовский), за что был исключен из семинарии и отправлен под надзор полиции в с.Пушкарное (на родину).

По окончании срока высылки работал корректором в харьковской газете «Южный край». С осени 1885 года – на военной службе.

За революционную агитацию, связи с народниками, распространение запрещенной литературы Грабовский был заключен и сослан на пять лет в Сибирь. В ссылке он участвует в составлении протеста «Российскому правительству» в связи с расправой над политическими ссыльными в Якутске («Якутская трагедия»), за что опять был арестован и заключен. После 3,5 лет пребывания в иркутской тюрьме, Грабовский был выслан на поселение в г.Вилюйск.

Умер Павел Грабовский на 38 году жизни в Тобольске, где жил с сентября 1899 года на поселении.

Похоронен (по его просьбе) на местном кладбище рядом с могилами декабристов.

grabovskij

Почти всё поэтическое наследие Грабовского посвящено «делу борьбы с мировой неправдой» (по словам самого поэта).

«Я не співець чудовної природи…»
Я не співець чудовної природи
З холодною байдужістю її;
З ума не йдуть знедолені народи,  —
Їм я віддав усі чуття мої.

Серед ясних, золочених просторів
Я бачу люд без житнього шматка…
Блакить… пташки… з-під соловйових хорів,
Мов ніж, вража скрізь стогін мужика.

Нехай кругом розумний лад та втіха,  —
Не здужа їх мій мозок осягти,
Бо скільки кривд, бо скільки всюди лиха,
Як хижий звір, братів гризуть брати.

Нехай людці, що до вітхнення вдатні,
Співають нам на всякі голоси
Про райські сни й куточки благодатні,  —
Де плачуть, там немає вже краси!

Нехай вони, кохаючись «на лоні»,
Мук забуття вишукують дарма,
Їх не заспать: у серця відгомоні
Озветься світ з турботами всіма!

1894

Он переписывался с Иваном Франко, Михаилом Павликом, Борисом Гринченко.

Последнее письмо П.Грабовского было адресовано к Борису Гринченко: «Я тяжко занедужав, нема надії прожити зиму. Вада серця. По моїй смерті, прийде хіть та ласка, складіть… ще яку збірочку, бо самому, мабути, вже не доведеться. Умираючи, накажу жінці переслати Вам дещо з листів та недопалків. Що хочете – те й зробіть. Ось ще просьба: стрінете мого маленького сина де небудь, так поможіть йому прибитись до якого щиро українського гурту. Бувайте здорові, та й сили писати немає більш. Незабаром сподіваюся смерті. України так і не побачу».

В 1894 году родился Александр Довженко — украинский советский кинорежиссёр, сценарист, актёр и педагог

Довженко Александр Петрович — украинский советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1940 г), Народный артист РСФСР (1950г).

dovgenko

В 1957 году Киевской киностудии художественных фильмов присвоено имя А.П. Довженко.

В 1972 году утверждена Золотая медаль имени А.П. Довженко «За лучший военно-патриотический фильм».

Александр Петрович Довженко всю жизнь считал (и писал), что родился 11 сентября 1894 года в селе Вьюница, которое было предместьем маленького уездного городка Сосницы Черниговской губернии. Он рос в бедной семье. Довженко закончил приходское училище, а затем Сосницкое городское училище, считавшееся «высшим начальным».

В 1914 году окончил Глуховский учительский институт и получил назначение в Житомирское высшее начальное училище.

Осенью 1917 года Довженко переехал в Киев, где поступил в Коммерческий институт. Он также стал вольнослушателем на естественном факультете университета. А когда открылась Академия художеств, то Довженко поступил и туда.

В 1918 по направлению Наркомпроса преподавал в житомирской школе математику, физику, литературу и физкультуру. Там же познакомился с первой своей женой — молодой учительницей Варварой Крыловой. В самый разгар романа грянул 1919 год. Мобилизация, плен у поляков. Пришлось пережить ожидание расстрела.

После установления советской власти Довженко работал в Киеве в должности секретаря губернского отдела народного образования, одновременно ему поручили заведование отделом искусств, комиссарство в Театре имени Шевченко, организацию профсоюза работников просвещения.

В 1921—1923 годах он перешёл на дипломатическую службу и служил в Варне и Берлине. Учился живописи в Мюнхене и в Берлинском художественном училище.

В августе 1923 года он возвратился в Харьков, где работал преимущественно как художник, оформляя книги и обложки журналов.

В 1923—1926 годах — художник-иллюстратор газеты «Вiсті ВУЦВК» в Харькове.

Летом 1926 года Довженко неожиданно для многих отправился в Одессу, где начал учиться кинопроизводству.

Во время работы над фильмом «Арсенал» (1929 г) Довженко познакомился с актрисой Юлией Солнцевой. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре он предложил ей руку и сердце.

Украинский режиссёр был увлечён современной темой. Он создал «Землю» (в 1932 году) и повез показывать фильм в Европу.

Вернувшись на родину из заграничной командировки, режиссёр взялся за тему индустриализации, которую предложило ему руководство «Украинафильма». Результатом стал фильм «Иван», самый спорный фильм Довженко, отнявший у него больше года жизни.

В Украине «Ивана» встретили неприязненно, и режиссёр был вынужден переехать в Москву, чтобы не чувствовать себя одиозной фигурой.

Оказавшись в Москве, Довженко поступил режиссёром на «Мосфильм», тогда ещё студию «Союзкино», на Потылихе.

В начале 1933 года Довженко подал заявку на фильм о Дальнем Востоке. Заявку утвердили. Сталину фильм «Аэроград» (1934 г) понравился, и в январе 1935 года Довженко был награждён орденом Ленина.

На встрече членов Политбюро с кинематографистами Сталин бросил реплику в сторону Довженко: «За ним долг — «украинский Чапаев»». И в 1939 году на экраны вышел фильм «Щорс», а в 1941 году режиссёр получил за него Сталинскую премию первой степени.

Несмотря на усталость и недавно перенесенную болезнь сердца, Довженко не собирался отдыхать. Он первым из мастеров кино надел военную форму. Произошло это 17 сентября 1939 года, когда Красная армия двинулась на земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Довженко возглавил фронтовую киносъёмочную группу.

В июле 1941 года вместе с женой Довженко был эвакуирован на Восток, в Уфу. Затем их перевезли в Ашхабад, куда была перемещена Киевская киностудия.

Довженко просился на фронт, ведь он был не только кинематографистом, но и опытным журналистом. В феврале 1942 года в звании полковника его отправили на Юго-Западный фронт.

В 1949—1951 и 1955—1956 годах — преподаватель ВГИКа.

Осенью 1951 года Довженко поехал в Каховку на строительство плотины. Увиденное настолько поразило художника, что он решил поставить фильм об этой стройке и её людях. Но поставить картину Довженко не успел.

Он умер в ночь на 25 ноября 1956 года. Завершала «Поэму о море» его жена — Юлия Солнцева.

Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1929 году секция здравоохранения сообщила об эпидемии брюшного тифа в столице Украины Харькове: в течение августа в городе было зарегистрировано 190 случаев заболевания, в течение десяти суток сентября – 224. Указывалось на нехватку персонала, медицинского транспорта, нехватку коек для больных в больницах.

В 1964 году на киностудии им. Александра Довженко состоялся митинг по случаю 70-летия А.Довженко, во время которого на территории киностудии открыт скульптурный бюст и мемориал музея художника.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.