Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

13 сентября в истории Украины

В 1648 году завершилась Битва под Пилявцами

К концу лета 1648 года польский магнат Вишневецкий собрал значительные силы и направил их на подавление восстания Хмельницкого.

Войсками Речи Посполитой руководили шляхтичи — Владислав Заславский, Александр Конецпольский и Николай Остророг, которых казаки (по некоторым сведениям — сам Богдан Хмельницкий) прозвали соответственно «перина» (Заславский был известен тем, что большую часть суток проводил в постели), «дитина» (рос. ребенок) (Конецпольскому было едва за 20) и «латина» (Николай Остророг был знаменит своей ученостью и отнюдь не образованностью в военных делах).

Шляхетское войско собиралось под Львовом, а затем двинулось к Константинову. Выйдя к р.Пилявке, Вишневецкий со своим крупным отрядом расположился в отдельном лагере. Навстречу польскому войску выступили полки Хмельницкого, присоединяя к себе повстанческие крестьянские отряды М.Кривоноса, Нечая, Морозенко, Лисенко и др. Казацко-крестьянское войско расположилось у местечка Пилявцы на берегу р.Пилявка в труднодоступном месте, среди болот.

Хмельницкий призвал на помощь татар. С целью выигрыша времени, а также для обострения противоречий между польскими магнатами он начал переговоры с Заславским, предлагая мирным путем уладить все спорные вопросы. Следствием такой политики вождя восставших был полный разрыв Вишневецкого с Заславским

Польский лагерь Заславского от казацко-крестьянского войска отделяла болотистая, очень топкая долина маленькой речки Пилявки. Противоположные берега долины соединяла плотина, для удержания которой в своих руках Хмельницкий выслал вперед отряд казаков, укрепившихся шанцами (окопами) на подступах к этой плотине. В тыл расположения польского войска был выслан отряд М.Кривоноса.

boj pod Puljavtcami

Первая фаза сражения — 11 сентября пешие и конные казаки с пищалями рассыпались по кустам долины р.Пилявка, как только заметили оживленное движение на стороне противника.

Три отряда польской шляхты двинулись к реке. Один из них нашел брод выше плотины и завязал здесь перестрелку с казаками, не допустившими форсирования реки. Второй отряд выбил из шанцев казаков, оборонявших подступы к плотине. Отряд казаков отступил, и плотина оказалась в руках поляков. Третий отряд форсировал реку ниже плотины. Шляхтичи требовали общей атаки пилявецкого замка, где находился Хмельницкий. Но, по-видимому, наступление ночи прекратило бой.

Вторая фаза сражения — 12 сентября. Казаки овладели бродом, по которому накануне польский отряд форсировал реку, и укрепили подступы к нему валом. В дальнейшем они уклонялись от стычек, что оказало моральное воздействие на противника, опасавшегося новых замыслов восставших.

Вечером шляхтичи услышали шум в казацком лагере, где били в бубны, стреляли из пищалей и пушек, кричали «алла!», «алла!». Захваченный ночью жолнерами пленный показал, что к Хмельницкому пришли на помощь 40 тысяч татарской конницы. Это сообщение на шляхтичей произвело деморализующее воздействие. На самом деле прибыло всего 4 тыс. татарских всадников.

Третья фаза сражения — 13 сентября. Утром в густом тумане двинулся к реке отряд татар, а по плотине перешли казаки и атаковали противника в шанцах. Завязался бой. В польском лагере происходило смятение, все хватались за оружие, но никто не слушал команду, а между начальниками начались перебранки. Каждый отряд и даже каждая хоругвь вступала в бой по своему усмотрению.

Отряд казаков начал притворное отступление по плотине. За ним устремились шляхтичи, полагая, что они преследуют разбитого противника. Туман скрывал засаду, организованную Хмельницким.

Большое количество шляхтичей перешли реку и в беспорядке толпились на плотине. В этот момент казаки ударили на них с флангов и тыла. Началась паника, быстро распространившаяся в тыл и перебросившаяся в лагерь, из которого первыми убежали польские магнаты. Панику усилили действия отряда Кривоноса. Ночью все польское войско двух лагерей побежало, бросая обоз, оружие и артиллерию.

Утром 14 сентября казаки заняли лагерь противника, захватив богатые трофеи, в том числе около 100 орудий. Хмельницкий организовал преследование отступавших шляхтичей, пробежавших до Львова за трое суток около 300 км. Много их погибло под Константиновой, где на р.Случь под тяжестью беглецов обломился мост.

В результате разгрома поляков, восставшие захватили 92 пушки и огромный обоз из 100 тысяч возов разнообразных припасов, в том числе военных, на колоссальную сумму 7 миллионов злотых. Был открыт путь для наступления на запад, на Львов. Кроме того, битва имела большое психологическое значение, так как с поля боя бежало коронное войско Речи Посполитой; до этого восставшие разбивали сравнительно небольшие отряды.

В 1849 году писатель Николай Гоголь после года паломничества в святые земли поселился в Москве

13 сентября Николай Васильевич Гоголь после года паломничества в святые земли поселился в Москве, на Никитском бульваре,7. Дом, как и имя писателя, окружает множество тайн. Не случайно в этом доме Гоголь сжег свои рукописи, а на следующий день умер.

В 1847 году Гоголем овладело очень сильное религиозное чувство: он чувствовал, что не может продолжать писать до тех пор, пока не совершит своего давнего намерения – поклониться Святому Гробу Господнему. Движимый такими мыслями, драматург в конце 1847 года отправился в Неаполь, откуда уже в начале 1848 года отплыл в Палестину, после – в Константинополь, в Одессу, и, наконец, в Москву.

gogol

Само пребывание Николая Васильевича в Иерусалиме не оказало желаемого воздействия. Уже позже знаменитый писатель с сожалением говорил о том, что состоянием своего сердца он никогда в жизни не был настолько мало доволен, кроме как в Иерусалиме и после его посещения. Относительно впечатлений от Палестины, то их драматург выразил не иначе, как «сонные». Когда Гоголь находился в Назарете, однажды его застиг дождь, и писатель подумал, что он сейчас находится на станции на родной земле.

Вернувшись со святых земель на родину, Николай Васильевич Гоголь конец весны и лето 1849 года провел у своей матери в деревне, а после, осенью, в сентябре, переехал в Москву.

В 1995 году судья УЕФА обвинил руководство ФК «Динамо Киев» в коррупции

Один из самых громких коррупционных скандалов в украинском футболе состоялся после матча Лиги чемпионов, 13 сентября 1995 года, когда киевское «Динамо» играло против греческого «Панатинаикоса» и добилось победы со счётом (1:0).

futbol1

По окончанию матча арбитр Антонио Лопес Ньето обвинил генерального менеджера «Динамо» Игоря Суркиса и генерального секретаря «Динамо» Василия Бабийчука в предложении дачи взятки в размере 30 тысяч долларов и двух норковых шуб.

futbol

По решению контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА Суркис и Бабийчук были пожизненно отстранены от футбола, а «Динамо» получило трехлетнюю дисквалификацию на участие в европейских соревнованиях. Сам Суркис утверждал, что дело сфабриковано рефери.

f_komanda

19 апреля 1996 года исполнительный комитет УЕФА снял дисквалификацию с «Динамо», а позже и с Игоря Суркиса.

День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности на Украине

День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности (укр. «День працівників нафтової, газової та нафтопереробної промисловості») отмечается в Украине ежегодно во второе воскресенье сентября, согласно Указу Президента № 302/93 от 12 августа 1993 года, в поддержку инициативы работников нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения. Украина имеет давние традиции в сфере добычи и использования нефти и природного газа.

???????? ?????

Промышленная добыча нефти на Украине началась в 18 веке, и уже в 1909 году в Прикарпатье добывалось 2 миллиона тонн нефти. Газовая промышленность берет свое начало от ввода в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и строительства первого газопровода Дашава — Стрый в 1924 году.

Интенсивное развитие нефтяной и газовой промышленности связано с открытием в послевоенный период значительных запасов нефти и газа в регионе Днепровско-Донецкой впадины, в Прикарпатье и в Причерноморско-Крымской газоносной области.

С территории Украины начались и первые в мире экспортные поставки природного газа — они начали осуществляться в Польшу с 1945 года.

Сейчас Украина владеет сложной трубопроводной транспортной системой. Ее общая протяжность достигает 37 тысяч километров. Через территорию страны проходит ряд важных магистральных трубопроводов стратегического значения, длина которых 4,7 тысяч километров. Украина принадлежит к странам с дефицитом собственных природных углеводородных ресурсов. Удовлетворяя потребность в газе за счет собственной добычи на 23—25%, в нефти — на 12—15%, нефтегазовая отрасль Украины обеспечивает энергоносителями промышленность и жилищно-коммунальный сектор страны.

В стране газифицировано 488 городов, 960 поселков городского типа и почти 26 тысяч сел. Осуществляется газоснабжение примерно 112 тысяч промышленных и коммунально-бытовых потребителей, а также около 15 миллионов квартир и частных домов. Переработка газа и газового конденсата осуществляется на 5 газоперерабатывающих заводах. Численность работающих в отрасли составляет около 1% работоспособного населения страны.

День памяти жертв фашизма

С 1962 года каждое второе воскресенье сентября отмечается как Международный день памяти жертв фашизма. Эта дата была определена именно в сентябре, поскольку на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день ее начала (1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу) и ее полного завершения.

fashizm

Цель этой даты — противопоставить идеологии возрождающегося фашизма идеологию межнационального единства и дружбы народов.

Международный день памяти в каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий и торжеств, выпадающих на эту дату. Во второе воскресенье сентября посещают памятники, мемориалы и кладбища (принято ухаживать за безымянными, заброшенными могилами).

Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно, в результате их властвования. Идеология нацизма принесла разрушения как тем, кто ее вскормил, так и тем, кто ей противостоял.

Сегодня немало тех, кто живет идеей врожденного превосходства. Объединиться, чтобы противостоять экстремизму — лозунг Дня памяти жертв фашизма.

День города: Луганск

Основанный в 1795-97 годах близ села Каменный Брод, Луганск, как и весь будущий Донбасс, застраивался иностранцами — в первую очередь, шотландским инженером Карлом Гаскойном.

Луганск, названный прежде Луганский завод, в 1882 году стал конечной станцией железной дороги и городом, а в 1896—1900 годах немец Густав Гертман построил паровозостроительный завод, ныне известный как «Лугансктепловоз».

Указ же об основании первого в России чугунолитейного завода, а потом и рабочего поселения, был издан Екатериной II 14 ноября после заключения инженера и геолога шотландского происхождения Карла Гаскойна.

petropavlovskij sobor Lugansk

Днем города признано считать второе воскресенье сентября. Тем не менее, в разные годы праздник проводился в разное время. Интересно также, что Луганск — первый город СССР, начавший отмечать такой праздник.

Современный Луганск — не только один из крупнейших промышленных центров страны. Его также почитают за футбольные достижения, поэтому многие праздничные мероприятия так или иначе связаны со спортивными командами города.

teatralnaja ploschad Lugansk

Большая часть праздничных мероприятий проходит в центре города — на Театральной площади. Кроме того, многие мероприятия проводятся в парке Первого мая, на площади героев Великой Отечественной Войны, а также в парке Дружбы народов.

park 1 Maja Lugansk

 

Город хоть и развивался как промышленный центр, однако не лишен культурного достояния. Достопримечательности Луганска – не только многочисленные мемориалы и музеи, посвященные событиям Второй Мировой и Гражданской войн. Необычно выглядит, например, парк-музей каменных скульптур и авиационно-технический музей.

aviacionno-tehnicheskij muzej Lugansk

Луганский парк-музей половецких баб – одна из крупнейших в Украине коллекций каменных статуй ХI-ХII вв. Расположен на территории Луганского национального университета. «Каменные бабы» – изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов (иногда женщин). Ставились на курганах древними народами: скифами, половцами и др. Это единственные памятники монументального искусства давно исчезнувших кочевых народов, проживавших на территории нынешней Луганщины.

kamennije babu Lugansk

Авиационно-технический музей – очень крупный авиационный музей, основан в 1996 году. Его первыми экспонатами стали летательные аппараты, которые выработали свой ресурс и были отправлены на Луганский авиационно-ремонтный завод. Однако из-за отсутствия финансирования эти самолёты и вертолёты так там и остались, а впоследствии были попросту списаны на металлолом. Именно тогда и было принято решение сохранить эту технику как память для потомков.

Оказывается, на территории музея авиации есть не тайный павильон №6 (как палата у Чехова), в которой собрана авто- мото- ретро СССР тематика.

retropavilon Lugansk

Есть в Луганске и музей составителя словаря русского языка – В.Даля.

А старый центр Луганска очень напоминает одесскую «Молдаванку».

Площадь Героев Великой Отечественной представляет собой сквер по обе стороны улицы Советской. Она является главным луганским променадом: на лавочках не найти свободного места, бегают дети, гуляют пары, катаются машинки… За памятником Тарасу Шевченко находим небольшой фонтан со львами.

fontan so lvami

День города: Житомир

Житомир – один из старейших городов Киевской Руси, областной центр. Житомир расположен на севере Украины среди уникальных природных ландшафтов. Со всех сторон город окружают старинные леса, через него протекают реки Те́терев и Ка́менка.

Город основан в 884 году. Житомир отмечает день города во второе воскресенье сентября. В 2015 году эта дата – 13 сентября.

Как гласит легенда, своё название город получил от имени дружинника киевских князей Аскольда и Дира – Житоми́ра, который, отказавшись служить врагам князей, спрятался в лесах в месте слияния рек Каменки и Тетерева, где и стоит современный Житомир.

В древности город был центром поселения житичей. По другой версии – местные жители издавна торговали хлебом и жили в мире. Есть свидетельство того, что даже в центре города сеяли «жито» (рос. рожь), ячмень. Про город говорили: «Жито и мир».

Вокруг темы о времени зарождения города много споров, но все же, принято считать, что основан Житомир в 884 году. Эта цифра указана на одной из достопримечательностей города – памятном камне, установленном в честь 1100-летия Житомира.

Житомир – родина многих известных людей. Там родился главный конструктор первых спутников и космических кораблей Сергей Павлович Королёв, пианист Святослав Рихтер, ботаник Владимир Арциховский и другие.

muzej kosmonavtiki

Житомир гордится единственным в Украине музеем истории космонавтики. Музей космонавтики им.С.Королева открыт в 1987 г. в Житомире, где в 1907 г. родился будущий основоположник практического освоения космического пространства. Мемориальная часть музея находится в маленьком доме, в котором жила семья Королевых. Интерьеры восстановлены по воспоминаниям его матери. В экспозиции «Космос» представлены оригиналы и макеты космических аппаратов, скафандры и прочее снаряжение космонавтов. Одним из ценнейших экспонатов является капсула с почвой Луны, подаренная NASA.

muzej kosmonavtiki1

В Житомире находится очень интересный музей старинного инструмента «Ремесленный двор». Он расположен на железнодорожной станции Крошня. Каждая вещь в экспозиции – оригинал. Вся коллекция насчитывает несколько тысяч экспонатов, в частности 115 экземпляров топоров. Представлены керосиновые всепогодные лампы для железнодорожников и полицейских с трехцветным семафором, старинное ручное устройство для обжаривания кофейных зерен с одновременным их перемешиванием, действующая копия древней кузницы, в которой воздух подают настоящие австрийские меха конца XIX века. Также в коллекции есть инструменты, предназначенные для производства, технология которого считается утраченной.

remeslennuj muzej

Любимое место отдыха житомирян во все времена – парк культуры и отдыха им.Гагарина. В парк можно пройти из центра города по Старому бульвару. Старый бульвар состоит из трех кварталов, которые в народе назывались Первый, Второй и Третий бульвары. Был еще и Четвертый бульвар, но он превратился в центральную аллею парка. В центре каждого квартала – фонтан.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В XlX веке на склонах Тетерева известным на Волыни меценатом бароном де Шодуаром был создан парк. Рядом с трехсотлетними дубами были высажены экзотические деревья с разных континентов, в оранжерее выращивались теплолюбивые растения, которые летом в бочках высаживались в грунт. Вдоль аллей были установлены античные скульптуры из мрамора и бронзы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От центральной аллеи к набережной ведет Графская лестница, построенная в 1912 году. Лестница пролегает от аллеи городского парка к набережной реки Тетерев и состоит из 184 ступеней.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одним из излюбленных мест жителей города является подвесной мост через реку Тетерев в парке имени Гагарина. Он был построен в 1982 году как часть большого комплекса Боевой славы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Монумент Вечной Славы. Построен в 1979 году на самой высокой точке города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

skala_golova_4ackogo_1

От него легко можно спуститься к плотине Тетеревского водохранилища и посмотреть на скалу «Голова Чацкого». Она расположена на левом берегу Тетерева и является символом города. Скала из серого гранита имеет ширину 120 м и высоту 30 м над уровнем водохранилища и является геологическим памятником государственного значения. По легенде, отсюда бросился в реку преследуемый казаками польский шляхтич Чацкого. По другой версии, название связано с фамилией основателя Кременецкого лицея Т.Чацкого. Скала хорошо видна со смотровой площадки на плотине Тетеревского водохранилища и с холма возле Монумента Славы. Напротив – скала «Четыре брата».

dom ploskij

«Плоский дом» – интересный и необычный памятник архитектуры XIX в, который также называют «Дом-химера» или «Дом в форме сердца», заслужил такие название за свое нестандартное архитектурное решение.

Ежегодно во вторые выходные сентября, после сезона летних отпусков, житомиряне празднуют День города. Основные места проведения праздничных мероприятий – Соборная площадь и городской парк культуры и отдыха им.Ю.Гагарина. 

И еще несколько интересных событий дня:

В 1848 году во Львовском университете создана кафедра украинского языка.

В 1924 году в Одессе была завершена электрификация рабочих окраин города.

В 1989 году в Украине выявлены первые два пациента, зараженные СПИДом. Ими оказались две молодые киевлянки. В Киеве уже два года действовал кабинет доверия по проверке на СПИД Киевского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Л.Громашевского.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.