Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Татьяна Руднева рассказывает о событиях, произошедших в разные годы в Украине 8 сентября. Итак...

8 сентября в истории Украины

В 1943 году Донбасс освобожден от немецко-фашистских захватчиков

Полностью Донбасс был очищен от немецко-фашистских оккупантов 14 сентября, но точкой отсчета его освобождения является именно 8 сентября, поскольку в этот день отряд моряков-десантников 384-го отдельного Краснознаменного батальона морской пехоты высадился в ночь с 7 на 8 сентября на побережье Азовского моря в селе Юрьевка. Под командованием лейтенанта Константина Ольшанского они прошли с боями, освобождая прибрежные населенные пункты, отвлекая силы врага от города Мариуполя, и вышли на соединение с сухопутными войсками Советской Армии под командованием генерала армии Толбухина. С задачей ольшанцы справились, не дав врагу разрушить стратегически важные объекты Мариуполя и порт.

donbas osvobojdjon

Донбасская операция началась 13 августа 1943 года наступлением правого крыла Юго-Западного фронта. Эти войска форсировали Северский Донец и, продвигаясь вдоль правого берега реки, помогали Степному фронту в освобождении Харькова. Начатое 16 августа наступление в центре фронта развития не получило. Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж.

16 августа перешли в наступление войска Южного фронта и прорвали немецкую оборону. 30 августа при содействии морского десанта был освобождён Таганрог.

1 сентября немецкие войска начали отступать по всему фронту на Донбассе. 8 сентября 1943 года советские войска освободили центр Донбасса — Донецк.

Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта 22 сентября отбросили его за Днепр на участке Днепропетровск-Запорожье. Войска Южного фронта в тот же день вышли к реке Молочная.

В 1989 году Основан Народный рух Украины

Народный рух Украины — одна из старейших политических партий современной Украины.

Основан 8—10 сентября 1989 года под названием «Народный рух Украины за перестройку» на Первом Всеукраинском Собрании в Киеве. Первым руководителем партии был избран поэт Иван Драч.

Вначале НРУ представлял собой довольно разношёрстное объединение людей, иногда с диаметрально противоположными взглядами, от либерально настроенных коммунистов до радикальных националистов. Со временем, однако, большинство коммунистов и правых радикалов покинуло ряды движения в связи с преобладанием в нём участников с национал-демократическими взглядами.

ruh narodnuj

Первой крупной акцией НРУ было участие в организации «Живой цепи» из людей, стоявших взявшись за руки по обочине дороги Ивано-Франковск — Стрый — Львов — Луцк — Ровно — Новоград-Волынский — Житомир — Киев 22 января 1990 года в честь 71-й годовщины «Акта Злуки» — объединения Украинской Народной Республики с Западноукраинской Народной Республикой в 1919 году.

После создания в 1990 году Украинской республиканской партии и Демократической партии Украины, НРУ заключил неформальную коалицию с этими политическими силами и другими, более мелкими организациями.

9 февраля 1990 года НРУ был официально зарегистрирован при Совете министров УССР.

25-28 октября 1990 года состоялись Вторые Всеукраинские Сборы НРУ. В устав движения была включена его подлинная цель — достижение независимости Украины, а из названия убрано упоминание о «перестройке». Были избраны руководитель НРУ (Иван Драч), его заместители, центральное правление, секретариат, политсовет, координационный совет, совет коллегий и совет национальностей.

В 1991 году своим кандидатом на пост президента Украины НРУ выдвинул не занимающего высокие должности в аппарате НРУ, но обладающего харизмой общественного деятеля Вячеслава Черновола, одного из создателей партии. На выборах 1 декабря 1991 года Черновол занял второе место после Леонида Кравчука, набрав 23,27% голосов.

На Четвертом съезде было решено официально переформировать НРУ в политическую партию, так как до этого он официально считался политическим движением и 1 февраля 1993 года Минюст Украины зарегистрировал НРУ как политическую партию.

В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко

В этот день в 2005 году Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство страны во главе с премьером Юлией Тимошенко. Новый кабинет поручили формировать назначенному и.о. премьер-министра Юрию Еханурову – председателю Днепропетровской областной государственной администрации, давнему соратнику Ющенко.

Президент подверг резкой критике популистские действия правительства Юлии Тимошенко, склонность к пропагандистским акциям.

timoshenko

Виктор Ющенко подписал указы об отставке правительства, премьер-министра Юлии Тимошенко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко и главы Государственной таможенной службы Владимира Скомаровского.

Кроме того, Ющенко отстранил от исполнения своих обязанностей своего первого помощника Александра Третьякова до окончания расследования по поводу обвинений в коррупции, озвученных экс-госсекретарем Александром Зинченко. Такое решение принято в связи с проведением правоохранительными органами проверки информации, изложенной в заявлениях Михаила Бродского (бывший советник премьера), Александра Зинченко (экс-госсекретарь), Николая Томенко (бывший вице-премьер). Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов подал в отставку сам.

Международный день солидарности журналистов

Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity) был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в это день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

solidarnost zurnalistov

8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик (Julius Fuchik). Он стал интересоваться политикой уже в молодости и в 1921 году стал одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. В 1941 году Фучик стал членом второго центрального подпольного правления Коммунистической партии. 24 апреля 1942 года он был вместе с шестью другими членами освободительного движения арестован гестапо. Юлиус Фучик стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», написанной им в застенках пражской тюрьмы. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.

В конце 20 века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность. В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд.

Международный день грамотности

Международный день грамотности (International Literacy Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции.

gramotnosti den

Главная цель данного Дня – активизировать усилия общества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО. Грамотность — истинный праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако, грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель.

Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу. Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.

Ежегодно День грамотности посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Значение грамотности для женщин», «Грамотность расширяет личные возможности», «Грамотность и здоровье», «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие» и др.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.