Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине 7 сентября много лет назад. Итак...

7 сентября в истории Украины

В 1792 году – начало заселения украинцами Кубани

7 сентября 1792 года первая группа численностью в 3847 бывших запорожских (черноморских) казаков из-за Южного Буга под командованием полковника Черноморского казачьего войска Саввы Белого высадилась в Тамани.

kazaku na tamanj

Эту дату считают днем начала заселения украинцами Кубани. Черноморское казачье войско было сформировано из оставшегося после разорения Запорожской Сечи расформированного по инициативе Григория Потемкина в 1787 году Запорожского казачьего войска. Свое название – «Черноморское казачье войско» получило в 1788 году.

21 мая 1792 года начальником императорской канцелярии гетманом-аншефом Каховским был тайно отдан приказ о срочной переправке Черноморского казачьего войска на Кубань. Уже 2 июля 1792 года Екатерина II подтвердила это переселение своим Указом. Однако не все казаки приняли выселение на Кубань. Часть из них перешла Задунайскую Сечь. На Кубань все же было переселено сушей и морем 8200 казаков, создали 40 куреней. Всего вместе с семьями за 1792 было переселено примерно 25000 украинцев. Им выделили достаточно большой земельный фонд, площадь которого составляла 30000 кв.км. – между рекой Ею и рекой Кубанью.

kazaki kubanj

Утвержден Устав Союза советских художников Украины

В 1939 году СНК УССР утвердил Устав Союза советских художников Украины. Устав определял статус союза, как добровольной организации, объединяющей на территории УССР работников изобразительного искусства (художников, графиков, скульпторов, художников театра, народных художественных мастеров), а также лиц, ведущих научно-исследовательскую и критическую работу в этой области, ее цель – «объединение советских работников изобразительного искусства для активного участия в социалистическом строительстве, в содействии укреплению Советского Союза и коммунистическом воспитании трудящихся масс».

В 1971 году в Киеве было объявлено о родстве и братании городов Киева и Киото

7 сентября 1971 года в Киеве было объявлено о родстве и братании украинского города Киева и японского города Киото.

Город, которым так гордится Япония – Киото вот уже почти 1200 лет является одним из важнейших политических, экономических и культурных центров страны. Первоначальное название Kиото – Хэйанкио, дословно означающее «столица мира». Город изначально строился как столица, что определило возникновение в нем потрясающей красоты сооружений, ставших достоянием Мирового наследия культуры. Золотым веком в истории города является XI столетие: в это время здесь были написаны выдающиеся образцы классической японской литературы – «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу и знаменитые «Записки у изголовья» Сэй Сенагона.

kijomidzudera hram v kioto

 

Любого, кто посетит этот город, обязательно поразят достопримечательности Киото. Здесь расположен один из красивейших буддийских храмов – Киёмидзудера, воздвигнутый в 805 г. Киёмидзудэра – «Храм чистой воды» – является храмовым ансамблем, включающим в себя несколько строений. Название главного храма – Хондо, именно в нем находится Одиннадцатиликое и Тысячерукое божество Каннон Босацу. Хондо имеет веранду, выступающую на 12 метров над скалой, которая была построена без единого гвоздя. С этой веранды открывается потрясающий вид на Киото. Веранда храма известна и тем, что с нее часто бросались вниз отвергнутые влюбленные, надеясь соединиться с объектом своей любви в жизни загробной.

kioto3

В Киеве, в знак дружеских отношений, в 1972 году сразу после подписания договора о сотрудничестве и развитии городов, был заложен парк Киото.

kioto park

Первый официальный матч сборной Украины по футболу

В 1994 году в Киеве на Республиканском стадионе сборная Украины по футболу провела первый в своей истории официальный матч. В рамках отборочного турнира чемпионата Европы-96 украинские футболисты сыграли со сборной командой Литвы и уступили со счетом 0:2.

День военного разведчика

После распада Советского Союза и восстановления в августе 1991 года независимости Украины, высшее руководство страны, понимая важность создания военной организации молодого государства, считало приоритетом необходимость формирования самодостаточной системы военной разведки. Так, с целью защиты территориальной целостности и суверенитета страны, параллельно со становлением Вооруженных Сил Украины началось создание системы военной разведки Вооруженных Сил Украины.

В организационное ядро, которое отрабатывало необходимые руководящие документы и формировало принципы существования военной разведки Украины, вошли офицеры, проходившие службу в системе разведки советских группировок войск на территории Украины и офицеры, вернувшиеся на Родину из разных уголков бывшего Советского Союза.

Новая структура военной разведки Украинского государства фактически создавалась на основе комплекса сил и средств разведки Киевского, Одесского, Прикарпатского военных округов, армии противовоздушной обороны, 17-й воздушной армии, частично Черноморского флота и соединений и частей центрального подчинения.

Эта структура, невзирая на отсутствие всей необходимой инфраструктуры на начальном этапе строительства ВС Украины, дала возможность обеспечить существование прототипа системы военной разведки и ее информационной составляющей, однако она еще не могла решать весь комплекс заданий, присущих системе военной разведки государства.

В связи с этим было принято решение относительно формирования нескольких дополнительных разведывательных структур и органов (большинство из них имели в своем составе информационные подразделения).

Так, в феврале 1992 года началось формирование управления разведки Главного штаба Вооруженных Сил Украины.

На то время фрагменты системы военной разведки видов ВС функционировали обособленно; не было единой системы управления и связи, что делало невозможным осуществление оперативного руководства силами и средствами, которые привлекались к боевому дежурству и выполнению разведывательных задач мирного времени, а также организации целенаправленного добывания и обработки разведывательной информации. Кроме того, отсутствовала единая система оперативной и боевой подготовки, подбора и расстановки кадров, материально-технического обеспечения, была дезорганизована работа учебных заведений и научно-исследовательских учреждений.

С формированием управления разведки Главного штаба Вооруженных Сил Украины главные усилия были сосредоточены на объединении под единым руководством структур разведки видов ВС Украины, налаживании системы разведки мирного времени. Значительные усилия приложил личный состав Управления и к разработке руководящих и боевых документов, которых на то время в ВС Украины не было.

Дальнейшие шаги требовали решения проблем развертывания структур военной стратегической разведки. В связи с этим, согласно Указу Президента Украины от 7 сентября 1992 года, было принято решение относительно формирования Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины.

sdnemrazvedchika4

Таким образом, вопросами организации и ведения разведки в составе ВС Украины стали ведать два органа управления разведкой. Понятно, что практически невозможно двум структурам разного уровня подчинения (Министру обороны и начальнику Главного штаба) принимать, не дублируя друг друга, согласованные решения относительно принципов формирования и состава разнообразных комплексов разведки, руководства их деятельностью, определения объема и содержания заданий разведки, разработки документов и тому подобное.

Все это порождало значительные препятствия на пути создания современной, эффективно действующей системы военной разведки. Поэтому представителями обоих управлений были подготовлены обоснованные предложения относительно необходимости создания единого центрального органа управления системой военной разведки Украины.

6 июля 1993 года согласно Указу Президента Украины на базе управления разведки Главного штаба Вооруженных Сил Украины и Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины началось формирование Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины.

14 апреля 1994 года Указом Президента Украины Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины было переименовано в Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО Украины). С этого времени начала развиваться комплексная, эффективная и многоуровневая система военной разведки Вооруженных Сил Украины.

22 марта 2001 года Верховной Радой Украины принят Закон «О разведывательных органах Украины» – Главное управление разведки Министерства обороны Украины получило статус специального органа государственной власти.

Годовщина смерти выдающегося украинского церковного деятеля патриарха Иосифа Слепого

Сегодня 31 год со дня смерти патриарха Иосифа Слепого (1892—1984), выдающегося украинского церковного деятеля.

С 1944 по 1984 год Иосиф Слепой – Верховный архиепископ, кардинал и митрополит Украинской греко-католической церкви. С 1928 по 1944 год – профессор и ректор Львовской греко-католической семинарии и Богословской академии.

320px-Cardinal_Josyp_Slipyj

С 1945 по 1963 год как глава репрессированной советской властью церкви находился на каторжных работах и в тюрьмах Сибири. Только после обращений Папы Римского Иоанна XXIII и президента США Дж.Кеннеди к Никите Хрущеву патриарх Слепой был освобожден. Он уехал в Рим и там основал Украинский католический университет.

Благодаря Слепому в Риме был построен собор Святой Софии, поставлен памятник Тарасу Шевченко.

Умер патриарх на 92-м году жизни в Риме. В 1992 году (в год столетия со дня его рождения) прах Иосифа Слепого был перезахоронен во Львове, возле собора св.Юра.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.