Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

5 сентября в истории Украины

В 1015 году в борьбе за киевский престол князь Святополк убил брата Глеба

Глеб был одним из самых любимых сыновей великого князя киевского Владимира Святославовича (известный как Владимир Великий, Владимир Святой и Владимир I).

С 1013 года отец поставил его князем муромским.

В 1015 году Святополк вызвал Глеба в Киев, будто к отцу, который очень сильно заболел. На самом деле в то время Владимир Великий уже умер, а Святополк без особых усилий занял киевский престол.

До смерти отца он находился в заключении. Полагают, что причиной того, скорее всего, были планы Владимира о том, чтобы завещать престол в Киеве своему другому сыну – Борису.

Но когда Владимир умер, Святополк воспользовался случаем, заняв престол, и ему необходимо было избавиться конкурентов.

24 июля на реке Альте он убил Бориса, а 5 сентября – Глеба, которого перехватили посланцы Святополка на реке Смядыни под Смоленском и убили.

Перед своей смертью, уже под Смоленском, Глеб от его брата Ярослава получил сообщение, что отца уже нет в живых, а Святополк захватил столицу и убил Бориса, и теперь собирается убить его, князя Глеба.

Узнав об этом, Глеб начал молиться за упокой брата и отца. Именно в этот момент его отыскали люди Святополка с целью убийства.

Отроки, сопровождавшие Глеба, хотели защитить князя, однако он не дал им этого сделать, продолжая молиться.

В 1071 году Глеб и Борис были канонизированы русской церковью. Они стали одними из первых русских святых.

1

В 1967 году вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об оказании помощи районам с татарским населением

5 сентября 1967 года вышел Указ «О гражданах татарской национальности, ранее проживавших в Крыму» Президиума ВС Советского Союза, в котором говорилось об отмене решений 1944 года, которые содержали огульные обвинения в адрес граждан татарской национальности, проживающих в Крыму. Данным Указом поручалось оказание содействия и помощи районам с татарским населением. Однако принятие руководством страны такого Указа было совершено под большим давлением многотысячных митингов, демонстраций и протестов, проводимых крымскими татарами.

Данным Указом была признана необоснованность огульных обвинений в адрес крымских татар, были восстановлены их конституционные права и сняты все обвинения сталинских времен. Однако все равно татары не были реабилитированы полностью. Отныне крымско-татарскому народу было разрешено расселение по территории всего СССР, но одновременно было принято множество мер, которые должны были не допустить татар на свою Родину, в Крым. В частности, проживание крымско-татарских семей должно было быть приведено в соответствие с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме.

Несмотря на это, сотни семей крымских татар предпринимали попытки самостоятельно вернуться в Крым. Но из-за того что у них отсутствовала прописка и из-за паспортного режима, очень немногие смогли вернуться домой. В 1968 году в Крым вернулись 168 семей, в 1969 году − всего 33 семьи, и в 1970 году − 1625 семей.

2

5 сентября 2007 года в Киеве был открыт один из наиболее необычных музеев города — музей истории туалета

Он расположен на территории музейного комплекса «Киевская крепость», в древней оборонительной башне №5.

Этот музей является еще более привлекательным для туристов, если учесть тот факт, что в СССР подобных музеев не было вообще. Общее количество выставленных там унитазов составляет около 300. Коллекция представлена самыми разными унитазами, есть даже образцы из фарфора, камня и металла. Самый маленький экспонат музея — это серебряный кулон в форме унитаза. Неподдельный интерес у посетителей вызывает макет унитаза с системой слива, которым пользовались еще пять тысяч лет тому назад на острове Крит.

muzej tualeta

В Харькове открылись первые «киоски Наркомпочтеля» для предоставления бесплатных и платных справок

В 1929 году пресса сообщила об открытии в Харькове первых «киосков Наркомпочтеля» для предоставления бесплатных и платных справок: адреса граждан, номера телефонов частных лиц и организаций, сведения о тарифе почтово-телеграфных услуг, движение транспорта и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.