Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

10 сентября в истории Украины

В 1939 году в античном городе Ольвия обнаружен дом-сооружение 6 в. до н.э. и около 3 тыс. древних предметов

Институт археологии АН УССР сообщил о ходе раскопок в Ольвии – грекоскифском городе. Обнаружен дом-сооружение 6 в. до н.э., около 3 тыс. древних предметов. Все находки переданы в Исторический музей в Киев. В Приреченском районе найдены остатки крепостной стены с башней, защищавшей Ольвию.

Olvia1

О́львия (др. -греч. Óλβια — счастливая, богатая) — античная греческая колония, основанная выходцами из Милета в первой четверти VI века до н.э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана к югу от современного Николаева и современного села Парутино Очаковского района. Во времена расцвета (вторая половина V века до н.э. — первая половина III века до н.э.) город занимал площадь около 50 га и представлял собой важный центр торговли и рыболовства, имел тесные экономические связи со скифами. Численность его населения предположительно достигала 15 тысяч человек.

OLBIO_2

На базе открытых во время раскопок руин города в 1924 году создан археологический заповедник. Благодаря раскопкам отечественных и зарубежных археологов на территории Ольвии были открыты и исследованы руины крепостных стен и башен, двойные ворота, агора и Восточный и Западный теменосы.

Olvia3

Раскопки в Ольвии ведутся и в настоящее время.

k Olvii

В 1947 году учреждена медаль «за восстановление угольных шахт Донбасса»

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года. Положение о медали было дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1951 года.

medal

Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждаются рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса.

Представление к награждению медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» производится руководителями предприятий, партийных и профсоюзных организаций.

MDonbas01

Списки представленных к награждению медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» рассматриваются и утверждаются от имени Президиума Верховного Совета СССР Министрами угольной промышленности западных районов и строительства топливных предприятий.

MDonbasD0

Вручение медали «За восстановление угольных шахт Донбасса» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительными комитетами областных Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса» носят на левой стороне груди. При наличии других медалей СССР она располагается после медали «За восстановление предприятий черной металлургии юга».

MDonbasD1

Награжденный медалью должен носить ее с честью, служить примером высокой сознательности в соблюдении трудовой дисциплины и добросовестности при исполнении государственных обязанностей.

Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса» изготавливается из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали в левой части восстановленная шахта, над копром которой – флаг. В правой части медали – фигура шахтера с отбойным молотком на плече. На заднем плане – восходящее солнце, лучами которого охватывается вся верхняя часть медали. В верхней части медали полукругом надпись «За восстановление угольных шахт Донбасса». В нижней части медали по окружности расположен лавровый венок, у нижних концов ветвей которого находится пятиконечная звездочка.

На оборотной стороне медали в две строки надпись «ТРУД В СССР – ДЕЛО ЧЕСТИ». Над надписью рельефное изображение серпа и молота.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте три продольные, цвета червонного золота, полоски шириной 5 мм каждая и две черные полоски шириной 4 мм каждая. Края ленты окантованы узенькими черными полосками.

Автор рисунка медали – художник Дубасов Иван Иванович.

Известны случаи повторного награждения медалью. Так, двумя медалями «За восстановление угольных шахт Донбасса» был награжден Гайдуков И.И. – 26 апреля 1948 года (удостоверение № 001936) и 10 октября 1950 года (удостоверение № 206742).

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» награждено приблизительно 46350 человек.

В 1964 году состоялось открытие судоходного шлюза Киевской ГЭС

В 1964 году был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Киевской ГЭС. Во время открытия судоплавного канала Первый секретарь ЦК КПУ Шелест П.Ю. перерезает ленточку и теплоход «Тарас Шевченко» одним из первых проходит по новому судоходному шлюзу Киевской ГЭС.

GES0

В состав сооружений гидроузла входят:
— здание ГЭС с береговыми сопрягающими устоями;
— совмещенная со зданием бетонная водосливная плотина;
— судоходный однокамерный шлюз;
— автомобильная магистраль.
Суммарная установленная мощность станции — 408,5 МВт (11×22 МВт и 9×18,5 МВт). Среднегодовая выработка — 790 млн кВт·ч, при максимальном напоре 12 метров. На гидроагрегатах установлены горизонтально-капсульные поворотно-лопастные турбины производства ОАО «Турбоатом» (Харьков) и генераторы производства НПО «Электротяжмаш» (Харьков). Капсульные горизонтальные гидроагрегаты применены на Киевской ГЭС впервые в Советском Союзе. Это позволило спроектировать здание ГЭС, объединенное с водосливом, и отказаться от строительства отдельной водосливной плотины. Плотина станции образует Киевское водохранилище. Киевская ГЭС совместно с Киевской ГАЭС составляют единый гидроэнергетический каскад.

GES1

На севере оно почти доходит до границы с Белоруссией. В него впадают реки Припять, Тетерев, Уж. Водохранилище было создано в 1960-е годы во время правления Леонида Брежнева и было последним из шести крупных водохранилищ на Днепре. Наибольшая его ширина составляет 20 км. Разница в высоте используется крупной Киевской гидроэлектростанцией для получения электроэнергии.

GES 2

GES 3

Раньше на тех местах, где сейчас стоит станция, была пойма: много песка и мало зелени. Экосистема после создания Киевского водохранилища сильно изменилась.

GES4

GES 5

Мы предлагаем вашему внимаю архивные фотографии, подробно иллюстрирующие строительство Киевской ГЭС.

В 1988 году в Одессе начался первый конкурс комедийных фильмов «Золотой Дюк»

10 сентября 1988 года, в Одессе начался первый конкурс комедийных фильмов «Золотой Дюк».

«Золотой Дюк», ставший продолжением проведенного в 1987 году кинофестиваля «Одесская альтернатива», изменил не только название, но и статус. «Золотой Дюк» определялся как «Всесоюзный фестиваль с международным участием».

Инициатором, создателем и президентом кинофестивалей «Одесская альтернатива» и «Золотой Дюк» был Станислав Говорухин – председатель Одесского отделения Союза Кинематографистов СССР. «Золотой Дюк» проводился в одноименном одесском кинотеатре.

Детище Станислава Говорухина ушло в историю через три года по причине развала СССР.

В 2003 году в Одессе прошел праздник кино «Эхо «Золотого Дюка», а в 2010 – появился Одесский международный кинофестиваль. На последнем в качестве главного приза выдается статуэтка «Золотой Дюк» – немного видоизмененная копия статуэтки, созданной для старого кинофестиваля одесским скульптором Михаилом Ревой.

Duk

Всемирный день предотвращения самоубийств

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств. Отмечается по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (IASP) и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Суицид входит в перечень трех основных причин смерти людей в возрасте 15-44 лет во всем мире.

В 1885 году родился Александр Палладин — основатель украинской школы биохимиков

Александр Владимирович Палладин — биохимик. Президент Академии наук Украинской ССР (1946—1962), академик Академии наук УССР, Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР. Основатель украинской школы биохимиков.

palladin

Александр Палладин родился в Москве, 10 сентября 1885 года в семье будущего академика Петербуржской Академии наук, ботаника, биохимика и физиолога растений В.И. Палладина. В 1908 году закончил Петербуржский университет. С 1908 по 1916 год работал в Петербурге на кафедре физиологии Женского педагогического института. Был профессором Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесничества с 1916 по 1923 год в Харькове. Oдновременно с 1921 по 1931 год заведовал кафедрой физиологической химии Харьковского медицинского института. С 1925 по 1970 год возглавлял Украинский биохимический институт (с 1931 г. — Институт биохимии АН Украины в Киеве), одновременно с 1934 по 1954 год заведовал кафедрой биохимии Киевского университета. С 1935 по 1938 год — секретарь Президиума Академии наук Украинской ССР.

С 1939 по 1946 год — вице-президент Академии наук Украинской ССР, a в период с 1946 по 1962 год – президент Академии наук Украинской ССР.

Александр Палладин основные научные труды посвятил биохимии нервной системы и мускульной деятельности, биохимии витаминов и питания. Александр Палладин изучил особенности обмена в мышцах при работе, отдыхе и тренировке, которая стала основой теории физической культуры. Академик Палладин впервые в СССР начал биохимические исследования витаминов (в 1919 г.). Обнаружил связь между нарушениями обмена веществ и дефицитом витаминов при экспериментальном скорбуте и полиневрите. Александр Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К – викасол, который получил широкое приложение в медицинской практике.

Александр Палладин первым начал систематическое изучение биохимии нервной системы. Работы относительно биохимии нервной системы, проведенные академиком Палладиным и его учениками на клеточном и субклеточном уровнях при разнообразных функциональных и патологических состояниях, заложили основу функциональной биохимии головного мозга.

В 1920-х годах Александр Палладин взялся за одну из самых сложных областей науки – биохимию нервной деятельности. Здесь его исследования также длились в течение десятилетий. Он установил биохимическую топографию нервной ткани: особенности химического состава и биохимических характеристик морфологически и функционально отличных частей центральной и периферической нервной системы. В 1940-х годах Александр Палладин обобщил материал из биохимической статики, то есть, по определению химического состава разных отделов мозга, а также данные о динамической биохимии нервной системы, которая включает определение отдельных биохимических реакций, происходящих в нервной ткани, и об активности ферментов, которые катализируют эти реакции. Александр Палладин содействовал развитию биохимии нервной системы путем изучения обмена веществ в нервной ткани при разнообразных функциональных состояниях. Он понимал актуальность патохимических исследований и, прежде, всего изучения биохимии головного мозга при патологических действиях на организм.

Александр Палладин – основатель ряда актуальных научных направлений, которые стали основой современной биохимии и молекулярной биологии, теоретической и практической медицины. Один из основателей международного нейрохимического общества, обществ физиологов, биохимиков и фармакологов СССР и Украины. Свыше четырех десятилетий Александр Палладин вел педагогическую деятельность. Он читал курс физиологичной (биологической) химии в Петербурге на кафедре физиологии Женского педагогического института, в Харькове в университете и медицинском институте, в Киевском университете. В 1921 г. Александр Палладин организовал научно-исследовательскую кафедру биохимии в Харьковском медицинском институте, которая в 1925 г. была преобразована в Украинский биохимический институт (в настоящий момент – Институт биохимии им.Палладина).

Научная школа Александра Палладина насчитывает свыше 150 докторов и кандидатов наук, которые работают во многих городах Украины, России, Азербайджана, Грузии, Армении, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.