Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Как мы и обещали читателям, рубрика «В этот день много лет назад» будет постоянной, и сегодня ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак…

18 августа в истории Украины

1941 год – Депортация этнических немцев из Крымской АССР в Казахстан

В сталинские времена очень часто применяли депортацию народов в качестве инструмента советской национальной политики. Граждан по национальному признаку насильственно переселяли в отдаленные районы Советского Союза, где потом размещали в спецпоселениях.

deport_1

После нападения Германии на СССР депортации продолжались. Так 18 августа 1941 года НКВД начал депортацию этнических немцев из Крымской АССР. Всего из Крыма было депортировано около 65 тыс. граждан немецкой национальности. Были ликвидированы немецкие автономии. Среди других депортированных народов немцы представляли наибольшую национальную группу в Казахстане.

deport_2

Административно депортированные люди не были подчинены ни местным властям, ни органам, которые осуществляли депортацию, поэтому проблемы, которые были связаны с лечением, питанием, проживанием и т.п. им приходилось решать лишь собственными силами.

1992 год – Основана первая награда независимой Украины

18 августа 1992 года был основан почетный знак отличия Президента Украины, первая награда независимой Украины. Этот знак отличия учредил Президент Украины Леонид Макарович Кравчук своим указом № 418/92 специально для награждения граждан Украины за личные заслуги в развитии правового, демократического, суверенного государства; в развитии культуры, техники и науки, экономики нашей страны; за вклад в социально-культурную, гуманитарную сферы, воспитание детей; за повышение международного авторитета Украины и защиту государственных интересов; за активную общественную, благотворительную, миротворческую, милосердную деятельность на благо своим соотечественникам и Украине в целом.

znak otlichiya

Награждения Почетным знаком отличия Президента Украины осуществлялись с 1992 года по 1996 год.

В 1996 году Указом № 870/96 Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы был основан орден «За заслуги» 1, 2, 3 степени, который пришел на замену Почетному знаку отличия Президента Украины.

ordena

Отныне все те лица, которые были награждены раньше Почетным знаком отличия, стали кавалерами ордена «За заслуги» с сохранением права носить врученные им Почетные знаки отличия Президента Украины. Самим же Почетным знаком отличия Президента Украины награждения были прекращены и больше не осуществлялись.

orden 3 st

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.