Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

27 февраля в истории Украины

В 1932 году созданы Винницкая, Днепропетровская, Киевская, Одесская и Харьковская области

Винницкая область образована 27 февраля 1932 года постановлением 4-й внеочередной сессии Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) XII созыва. В ее состав тогда вошли 71 административно-территориальная единица: 2 города областного подчинения (Винница, Бердичев) и 69 районов современных Хмельницкой, Винницкой и части Житомирской областей.

Oblast

За Днепропетровской областью закреплялось 54 административно-территориальных единицы: 4 города и 50 районов. Среди районов было 9 национальных: Высокопольский, Люксембургский, Молочанский — немецкие; Ново-Златопольской, Сталиндорфский — еврейские; Каменский, Терпиннянский — российские; Велико-Янисольский — греческий и Коларивский — болгарский. Днепропетровская область включала в себя некоторые районы современных Донецкой, Николаевской, Херсонской, Кировоградской и почти всю Запорожскую область.

Модель «областного образования» Киевщины как замена самодержавной власти была предложена еще осенью 1917 года Юридическим советом Временного правительства, который видел будущее империи как единого государства с областной автономией. Теоретическим основанием решения послужил «Наказ» от Киевской губернии Учредительным собраниям, который определял «область» как административно-территориальное образование на основе общих физико-географических, этнографических, экономических и историко-политических признаков, однако главенствующим принципом оставалась экономическое единство объединенных в область территорий.

Постановлением IV внеочередной ВУЦИК XII созыва от 9 февраля 1932 года было провозглашено образование Одесской области, а 27 февраля 1932 центральными государственными и партийными органами СССР было утверждено образование Одесской области в составе Украинской ССР. Создание этой административно-территориальной единицы стало важным этапом в истории Украинского Причерноморья, в его экономическом, политическом и национально-культурном становлении как составной части украинской государственности. Область была образована в составе 4 городов областного подчинения (Одесса, Кировоград, Николаев, Херсон) и 26 районов. Позднее административное деление области изменилось.

Харьковская область в современных границах была создана 27 февраля 1932 года на территории земель упраздненной Харьковской губернии.

В 1965 году состоялся первый полет воздушного транспорта-великана «Антей»

Первый полет Ан-22 «Антей» совершил 27 февраля 1965 года с аэродрома Киевского авиазавода Святошино на военный аэродром в город Узин Киевской области. В кабине находился экипаж под командованием Ю. В. Курлина. Именно с «Антея» началась эра «широкофюзеляжных» самолетов, способных нести огромные грузы.

Проектирование этого воздушного гиганта поручили коллективу ГСОКБ-473 под руководством О. К. Антонова. В проектных документах самолет был обозначен, как «изделие 100», или просто «сотка». Главной характеристикой нового самолета была способность перевозить грузы до 50 т на расстояние 3500 км.

Litak_1

Речь шла о создании принципиально нового транспортного самолета. Проектирование «сотки» сопровождалось одновременной разработкой новых технологий. Учитывалось и то, что столь тяжелый самолет придется сажать на грунтовые площадки. В результате поиска оптимальной формы «сотка» получила «бобровый хвост». Когда макет этого самолета показали маршалу авиации Н. С. Скрипко, он воскликнул: «Неужели этот „пузатик“ взлетит с таким грузом?»

Первый опытный самолет был построен летом 1964 года и с августа 1964 года начались наземные испытания.

Взлетно-посадочная полоса аэродрома киевского авиазавода в Святошино имела длину 1800 метров, и конструкторы опасались, что этого недостаточно. Поэтому в конце полосы насыпали песок на случай, если самолет не оторвется от земли. Однако 165-тонный Ан 22 — так уже к этому времени обозначили «сотку» — легко взлетел на отметке 1200 метров ВПП.

Litak

Всего после шести испытательных полетов самолет было решено показать на XXVI Международном парижском авиасалоне в Ле Бурже. 15 июня 1965 года участники и гости выставки услышали следующие слова диктора: «Из Советского Союза к нам прибывает самый большой в мире самолет. Этот воздушный гигант может вместить 720 пассажиров или поднять 80 тонн груза».

Уже на следующий день газета Figaro привела мнение экспертов: «Советский Союз показывает нам, что он намного опередил других в создании мощных грузовых транспортных самолетов». К этому времени Ан -22 уже имел имя «Антей» — Великан в древнегреческой мифологии.

В 1664 году ушел из жизни Иван Богун — украинский военный и государственный деятель

Иван Богун выдающийся военный и политический деятель, активный участник освободительной войны украинского народа 16481654 годов, винницкий и брацлавский полковник. Безграничная отвага воина и талант полководца в полной мере проявились в нем во время борьбы против Речи Посполитой. Иван Богун был блестящим мастером полевых боев и защиты городов, которые благодаря ему становились неприступными для врага.

Bogun

Его смелость и мужество воспеты в литературных произведениях, о нем сложено немало народных песен.

17 февраля (по старому стилю) 1664 года Богун был арестован польским правительством и вскоре казнен.

В 1875 году родился Владимир Филатов — выдающийся украинский офтальмолог и хирург, основатель школы отечественных офтальмологов

Истина важнее всего

Имя академика Филатова знают во всем мире. За свою долгую жизнь он прооперировал тысячи пациентов. Девизом ученого были слова: «Каждый человек должен видеть солнце!».

Filatov

В течение 20 лет он возглавлял Одесский Институт офтальмологии (теперь научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова), который на протяжении многих десятилетий был ведущим офтальмологическим центром СССР.

Самым крупным достижением ученого является разработанный им новый метод лечения — тканевая терапия.

В Одессу летели письма благодарности, и несмотря на то, что иногда адрес был указан, мягко говоря, не слишком точно («Черное море — Филатову»; «Одесса. Главному фельдшеру по глазам»; «Институт, где глаза делают») — они всегда находили адресата.

Filatov_1

Вспоминает Светлана Федоровна Васильева, микрохирург-офтальмолог, которая работала вместе с академиком: «Филатов был прост в общении, но строг в требованиях, особенно в том, что касалось больных. Раз в неделю академик проводил обходы. Однажды, осматривая больного, он обратился к коллегам: «Посмотрите, какой рефлекс у больного. Посмотрите, как реагирует зрачок на свет». При ярком свете зрачок сужается. Отсутствие такой реакции говорит о слепоте. Все по очереди стали наклоняться и освещать глаз: «Да, да, реагирует, сужается», — соглашались все. «Все посмотрели? — обратился Владимир Петрович к коллегам. — А теперь смотрите!» Он взял офтальмоскоп и постучал его ручкой прямо по глазу. Раздался стеклянный звук: — Это не глаз — протез. Зрачок на нем — нарисованный, он не реагирует на свет. Вам надо было смотреть на другой глаз. Никогда не поддавайтесь давлению авторитетов. Кто-то из вас заметил, что зрачок не движется, но вы промолчали. Хотели мне угодить. Этого делать нельзя, истина важнее всего».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.