Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

 26 февраля в истории Украины

В 1922 году создано Музыкальное общество имени Николая Леонтовича

Общество имени Николая Леонтовича — украинская общественная организация, созданная 26 февраля 1921 года (сначала как Комитет памяти Николая Леонтовича), которая ставила целью подъем и развитие музыкальной культуры в Украине. Действовала семь лет — до февраля 1928 года.

Николай Дмитриевич Леонтович вошел в историю мировой музыкальной культуры как автор утонченных хоровых миниатюр, созданных на основе мелодий и текстов украинских народных песен. В его активе около 200 обработок, которые до сих пор считаются непревзойденными.

Leontovich

В интерпретации Леонтовича «Щедрик», «Козака несуть», «Дударик», «Із-за гори сніжок летить», «Женчичок-бренчичок», «Гаю, гаю, зелен розмаю», «Ой, зійшла зоря» и многие другие народные песни становятся подлинными жемчужинами мировой музыкальной культуры.

Главной целью деятельности Музыкального общества было развитие музыкальной культуры в Украине. Еще одно направление работы — поддержка творческих связей с деятелями культуры Западной Украины.

Пиком признания работы Музыкального общества стало участие в 1927 году в Международной выставке во Франкфурте-на-Майне и проведение Всеукраинского музыкального конкурса.

Но это не помешало властям уже в следующем году ликвидировать Общество. В послевоенные годы оно возобновило свою работу. А в 1990 году на его базе был создан Всеукраинский музыкальный союз.

В 1944 году глава Организации Украинских Националистов ОУН(М) Андрей Мельник был арестован гестапо и заключен в концлагерь Заксенхаузен

В годы первой мировой войны Мельник был офицером корпуса Украинских сечевых стрельцов (УСС) в составе австрийской армии. В армии Петлюры получил звание полковника.

Melnik

В 1938 году, после убийства основателя ОУН Коновальца агентами НКВД Мельник объявил себя его преемником и возглавил провод украинских националистов (ПУН). А в 1939 году, при поддержке Шептицкого, Мельник был избран главой ОУН. В апреле 1941 года в Организации произошел раскол на ОУН-М (сторонники Мельника) и ОУН-Б (сторонники Бандеры).

Начиная с 1938 года, Мельник сотрудничает с Абвером (органом военной разведки и контрразведки Германии) и становится секретным агентом гестапо. После оккупации Украины германскими войсками он создает штаб в Ровно где находилась резиденция рейхскомиссара Э.Коха.

Находясь в Берлине Мельник осудил попытку Бандеры создать независимое украинское государство и обратился к А.Гитлеру с призывом о сотрудничестве. 6 февраля 1943 года он направил начальнику Верховного командования вермахта В.Кейгелю письмо с просьбой решить «вопрос вовлечения украинских вооруженных сил в борьбу против Москвы».

После поражений немецких войск в 1943 году Мельник стал активно выступать с заявлениями о создании независимого украинского государства, что в свою очередь привело к аресту и заключению в концлагерь Заксенхаузен.

После окончания войны Мельнику удалось избежать выдачи советским властям. Он жил в Германии, Люксембурге и Канаде.

В 1994 году Оксана Баюл завоевала первое украинское олимпийское золото

На Зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере 16-летняя фигуристка из Украины Оксана Баюл завоевала золотую медаль.

Эта награда является едва ли не самой драматичной в истории олимпийского спорта Украины. После проката короткой программы судьи поставили юную Оксану Баюл на второе место, а лидерство захватила американка Ненси Керриган. Все должно было решиться в произвольной программе. Но за два дня до самого важного проката Оксана столкнулась с немецкой фигуристкой Таней Шевченко, и та коньком рассекла украинке ногу. Чтобы остановить кровотечение Баюл наложили три шва.

Bayul

До последнего было неизвестно, сможет ли Оксана продолжать борьбу за медали. Но, все же, 26 февраля она вышла на лед и блестяще откатала свою сложную произвольную программу.

Мнение арбитров разделилось: четверо поставили на первое место Керриган, четверо — Баюл. Решающим стал голос немца Яна Хоффмана, который отдал победу Оксане, оценив ее артистизм.

В 2001 году введена в обращение памятная монета «Ярослав Мудрый»

В 2001 году была введена в обращение памятная монета «Ярослав Мудрый», продолжившая серию «Княжеская Украина».

Moneta

Монета посвящена государственному деятелю, великому князю киевскому Ярославу Мудрому, во времена правления которого Киевская Русь укрепила и расширила свои границы, упрочилось международное положение государства, была основана Киевская митрополия, разработан сборник законов древнерусского права, достигла наивысшего развития древнерусская культура.

На лицевой стороне в обрамлении древнерусского орнамента, позаимствованного из росписи саркофага князя Ярослава, изображены малый Государственный Герб Украины и стилизованные надписи. Здесь размещены также логотип Монетного двора, определение металла, пробы и веса. На обратной стороне монеты изображен князь со сводом законов в руке и надписью в два ряда «Правда Русская|» на фоне мозаичного изображения лица Оранты и Софийского собора.

Монета серебряная номиналом 10 гривен.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1878 году во Львове начался судебный процесс над Иваном Франко. Франко и его товарищей из редакции журнала «Друг» арестовали по подозрению в организации тайного социалистического кружка. Доказательств не нашли, поэтому Иван Франко отбыл незначительный срок заключения.

Franko

В 2014 году Виктор Янукович объявлен новой украинской властью в международный розыск.

01_yanukovich-preryvaet-otpusk-i-sozyvaet-zasedanie-snbo

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.