Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

25 февраля в истории Украины

В 1573 году Иван Федоров в основанной им львовской типографии, начинает печатать точно датированную украинскую печатную книгу — «Апостол»

Иван Федоров приехал во Львов осенью 1572 года. Чтобы основать типографию, нужны были немалые средства. Иван Федоров прежде всего обратился за помощью к зажиточным горожанам, но мольбы успеха не имели. Тогда Иван Федоров попросил священника объявить в церкви о приезде в город типографа и о его нуждах. На первых порах и это не возымело успеха.

http://to-name.ru/

И все же нашлись люди, поддержавшие Ивана Федорова. «Неславные в мире» это ремесленники-украинцы, не столь богатые, но все же достаточно зажиточные, чтобы ссудить Ивану Федорову необходимую сумму. Одно из имен может быть названо точно Семен Каленикович, чаще называемый в документах Семеном Седляром. В 1573 году он дал в долг типографу 700 злотых. По тем временам это была большая сумма. Семен Каленикович, один из образованнейших людей своего времени, сыграл положительную роль в основании первой украинской типографии.

Во Львове Иван Федоров столкнулся с цеховой организацией ремесла. Типографов здесь не было. Не было, естественно, и такого цеха. Чтобы начать работу, нужно было изготовить типографский стан, наборные кассы, ящики для хранения шрифта.

http://to-name.ru/

Так или иначе, но 25 февраля 1573 года Иван Федоров начал печатать первую точно датированную украинскую печатную книгу — «Апостол», и почти год спустя закончил 15 февраля 1574 года. В книге есть послесловие «Повесть … откуда начася и како свершися друкарня сія», —- это первый образец украинской мемуарной литературы.

В течение 1574 года Иван Федоров заботится о распространении тиража «Апостола». Часть книг типограф отдал в долг, возможно на комиссионных началах. Некоторые из должников впоследствии отказались платить, и с ними пришлось судиться.

В 1944 году Совнарком УССР принял постановление об организации работ по расчистке завалов Крещатика

25 февраля 1944 года Совнарком УССР принял постановление об организации работ по расчистке завалов Крещатика. Их проведение координировала созданная специально для этого строительная организация Крещатикстрой.

kreshatik-1944

Шла война и рабочих рук катастрофически не хватало. К тому же практически отсутствовала техника: на все про все были один экскаватор, несколько транспортеров, вагонетки для подвозки обломков к временно проложенной трамвайной линии да сотня лошадей. Так что почти все приходилось разбирать вручную, а из инструментов — лопаты, кирки, кувалды и тачки. При том, требовалось битые кирпичи не только разбирать, но и тщательно сортировать. Так, в документах того времени указывается, что «в результате разборки руин в районе Крещатика, целого кирпича собралось около 300 тыс. м3, половинок — 400 тыс. м3, щебня — 200, строительных грузов — 300 тыс. тонн».

raschistka zavalov kreschatik

Чтобы ускорить работы, киевляне работали в две смены: до и после рабочего дня, устраивали субботники и воскресники. Каждый день здесь трудилось 7–8 тыс. человек, а в летние месяцы количество рабочих достигало 15 тысяч. Со своими инструментами приходили рабочие, служащие, студенты, учащиеся школ, домохозяйки, пенсионеры. К работе на Крещатике привлекали солдат, проводилась мобилизация населения из сельских районов. На разбор руин были направлены 4,5 тысяч немецких военнопленных.

Здесь можно было увидеть и многих выдающихся деятелей культуры и искусства: украинских поэтов и писателей: Павла Тычину и Максима Рыльского, Андрея Малышко и Владимира Сосюру.

Первоочередные работы по разборке завалов на Крещатике завершились к концу июля 1944 года.

В 1971 году в Новоград-Волынском открыт Государственный литературно-мемориальный музей Леси Украинки

Семья Косачей прожила в Новограде-Волынском 11 лет, в частности, в этом доме — 2 года. Маленькая белая избушка осталась целой, несмотря на все войны первой половины ХХ века. В 1963 году, по случаю 50-летия памяти поэтессы, в нем открыт музей-библиотека.

muzej lisi ukrainku

25 февраля 1971 в ознаменование 100-летнего юбилея Леси Украинский на правах отдела Житомирского областного краеведческого музея здесь открыт литературно-мемориальный музей Леси Украинский.

muzej lesja

В мемориальной части, его трех комнатах, воссоздана жизнь Косачей в Звягеле: документы, картины, фотографии, книги, мебель тех времен.

muzej lesi ukrainku2

В музее воспроизведена атмосфера времени и жизни семьи Косачей. Заходя в первую комнату музея, посетители словно попадают в старые времена: жизнь Новоград-Волынского второй половины ХIХ века, знакомятся с историей города, которая осталась в памяти будущей поэтессы и откуда она черпала творческое вдохновение. На почетном месте в комнате висит портрет Тараса Шевченко, украшенный вышитым рушником. Здесь часто вся семья собиралась, звучала музыка. Через гостиную Косачей посетители попадают в самую главную комнату, по воспоминаниям Олены Пчилки, — детскую. Угол, в котором стояла кровать маленькой Леси, символически украшен веночком из бессмертника. Рядом на стенде — муляж истинной метрической книги, открытой на странице с записью о дате и месте рождения Ларисы Петровны Косач. В этой же комнате можно увидеть личные вещи писательницы: украинский национальный костюм — вышиванка, юбка, передник, терновый платок, ожерелье, ленты, а также чашечку, которую Леся привезла из Италии. Во время ремонта, еще в начале формирования музея, на чердаке среди ненужный вещей, удалось найти детскую игрушку, которой игрались дети Косачей — маленький деревянный рубель, это одна из таких милых мемориальных вещиц. Есть и еще одна удивительная вещь — живописный рисунок Леси Украинки с изображением части дома ее подруги детства. Эта, совершенная, с точки зрения изобразительного искусства, работа свидетельствует о том, что Леся могла стать настоящей художницей, о чем она мечтала. «Хочу бути похожою на Шевченка, писати і малювати...»

В 1993 году создан Азово-Сивашский национальный природный парк

Азово-Сивашский национальный природный парк — национальный парк, расположенный в северной части акватории залива Сиваш и на косе Бирючий остров, в западной части Азовского моря, на территории Херсонской области Украины.

azovo_sivashskiy_nacionalnyy_park

Создан 25 февраля 1993 года. Площадь парка составляет 52 154 га.

azovo-suvash1

Животный мир острова Бирючий удивительно богат: там можно встретить дикого кабана, кулана, благородного оленя и даже муфлона. На острове есть пресные озера, куда слетаются птицы со всего мира.

azovo-suvash2]

Вся территория Азово-Сивашского парка разделена на три зоны: заповедную, хозяйственную и зону регулируемой рекреации, где возможен кратковременный отдых и оздоровление населения, а также обзор особенно живописных и памятных мест.

В 1871 году родилась Леся Украинка — украинская поэтесса и писательница, классик украинской литературы

Україно! плачу слізьми над тобою…

Недоле моя! що поможе ся туга?

Що вдію для тебе сією тяжкою журбою?

Гай-гай, невелика послуга!

Настоящее имя — Лариса Петровна Косач-Квитка

В пять лет Леся начала играть и сочинять небольшие музыкальные пьесы, а в восемь лет уже было написано первое ее стихотворение. Также она овладела несколькими иностранными языками.

lesja

Уже с 12 лет она начала свою литературную деятельность. Сначала Лариса перевела книгу «Вечера на хуторе» Н.Гоголя. В то время она печаталась в журналах «Літературно-науковий вісник», «Зоря» и «Життя і слово».

В возрасте 19 лет для младших сестер Леся Украинка написала учебник «Древняя история восточных народов». В 1893 году уже была опубликована небольшая книжечка ее стихов.

В 1896 была написана первая пьеса Леси Украинки – «Блакитна троянда». Самые известные произведения этих лет: «Думы и мечты», «Отзвуки», «Песни про волю», «Кассандра».

В 1911 году было напечатано одно из лучших ее произведений — драма-феерия «Лесная песня» (по ее мотивам поставлена опера, фильм, балет). Также Леся занималась переводами, среди которых лучшим признана «Книга песен» (Гейне).

В литературном творчестве писательницы заметна тема родины и свободы, мотивы природы и любви, проникнутые грустными настроениями и необычайной тонкостью.

Гетьте, думи, ви хмари осінні!

То ж тепера весна золота!

Чи то так у жалю, в голосінні

Проминуть молодії літа?

Ні, я хочу крізь сльози сміятись,

Серед лиха співати пісні,

Без надії таки сподіватись,

Жити хочу! Геть, думи сумні!

И еще несколько интересных событий дня:

В 1887 году родился Лесь Курбас — украинский актер, режиссер, реформатор украинского театра, основатель Молодого театра и театра «Березиль».

Kurbas_Les

В 1905 году родился Павел Вирский — украинский хореограф, балетмейстер, организатор Национального ансамбля танца Украины.

Virsky_Pavlo

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.