Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

4 сентября в истории Украины

В 1928 году утверждено новое украинское правописание

4 сентября 1928 года Совет Народных Комиссаров УССР своим постановлением утвердил новое украинское правописание («скрипниковское» или «харьковское»), которое действовало до 1933 года. Со временем, 31 марта 1929 года, «скрипниковское» правописание было принято Украинской академией наук, а 29 мая 1929 года − Научным обществом имени Шевченко во Львове. Оно предусматривало, в частности, букву «ґ» для иностранных слов, заимствованных после 1860 г., введено мягкое иноязычное «л» (аероплян, бльокада) и др.

pravopus

«Скрипниковское» правописание (от фамилии тогдашнего Народного комиссара образования, Николая Скрипника) было утверждено на Всеукраинской конференции правописания. Она проходила в столице УССР того времени – городе Харькове (именно поэтому правописание еще называют «харьковским»).

Участие в этой конференции принимали украинские ученые со всех регионов, и это было очень важно, в первую очередь для соблюдения двух главных письменных традиций − галицкой (западноукраинской) и надднепрянской (великоукраинской). Харьковское правописание было принято демократическим путем голосования и с 1929 года распространено на все издательства и школы УССР, которые с этого времени должны были его придерживаться.

В 1933 году нормы «скрипниковского» правописания были признаны националистическими, и переделаны, приблизившись к российским. На сегодняшний день некоторые нормы харьковского правописания возвращены (например, буква «ґ»).

Создана организация закарпатской молодежи – Украинская Национальная Оборона

4 сентября 1938 года была создана Украинская Национальная Оборона (УНО). Эта полувоенная организация закарпатской молодежи была основана по инициативе члена ОУН.

Председателем Украинской Национальной Обороны сначала стал Василий Ивановчик, а впоследствии – Степан Росоха, который был политическим деятелем, издателем и журналистом Закарпатья.

samooborona

В ноябре 1938 года Украинская Национальная Оборона превратилась в Организацию народной обороны «Карпатская Сечь».

9 ноября 1938 года в Хустке состоялось учредительное собрание Организации народной обороны «Карпатская Сечь», на котором произошло принятие Устава организации.

Среди состава главной команды организации были комендант Дмитрий Клымпуш, его заместитель Иван Роман и штаб организации в Хустке.

Местные Сечи из отдельных сел объединили в районные команды, которые подчинялись командам округ.

Всего таких округ было 10: великоберезнянская, хустская, перечинская, волиская, тячевская, севлюская, иршавская, раховская, середнянская и свалявская.

Эти команды проводили политическую и военную подготовку (всего было несколько тысяч членов).

Также была начата энергичная работа рефентурой женских Сечей и гарнизонами Сечи.

В 1991 году над зданием Верховной Рады в Киеве впервые поднят сине-желтый флаг

Государственный флаг Украины – официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном.

Как говорится в ст.20 Конституции Украины, «государственными символами Украины являются Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины. Государственный Флаг Украины – стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов».

A ceremony outside the Kyiv city state administration on July 24 on the occasion of the 25th anniversary of the raising of the national flag of Ukraine in Kyiv.

В XVI-XVIII веках запорожские казаки в своих флагах чаще всего использовали желто-синий, красно-черный и малиновый цвета. По одной из версий отправной точкой создания национального флага Украины считают 1848 год, когда во время революции, потрясшей Австрийскую империю, во Львове был поднят желто-синий флаг. Цвета знамени повторяли цвета герба города, что соответствовало общепринятым традициям геральдики.

Сине-желтый и желто-синий флаги использовались в ходе украинской борьбы за независимость в 1917—1920 годах. Центральная Рада приняла закон о Государственном флаге республики, утвердив желто-голубой флаг символом Украинской Народной Республики. 13 ноября 1918 года сине-желтый флаг стал государственным символом Западно-Украинской Народной Республики. Официальным флагом Украинской Державы Павла Скоропадского было сине-желтое знамя, которое видоизменилось в голубо-желтое при Директории Симона Петлюры.

Согласно современной интерпретации, желтый цвет символизирует пшеничные поля, а синий — ясное небо над ними. Следует отметить, что, хотя большинство украинцев в речи идентифицируют свой флаг, как «желто-голубой» (жовто-блакитний), его правильно называть сине-желтым, поскольку он состоит из синей верхней половины, которую называют в начале, и желтой нижней, которую называют в конце.

Предлагаем вам несколько интересных фактов, которые вы, возможно, не знали об украинском флаге!

  1. Золото-голубую символику принесли трипольцы во времена грандиозного переселения народов с Северного Причерноморья за три тысячелетия до н. э., в том числе и в Индию, где она сохранилась до наших дней в первоначальном виде. Эта страна буквально вся украшена таким сочетанием цветов. Но там вы нигде не увидите, чтобы синий цвет доминировал над желтым.
  2. О том, что сочетание сине-желтых цветов свойственно Украине, свидетельствует тот факт, что Даниил Галицкий, основывая в честь своего сына Льва город Львов (первое упоминание 1256 г.), подарил его жителям герб, на котором изображен золотой лев на синем фоне.
  3. Желтый (золотой) и синий цвета использовались на гербе Русского княжества XIV века. Они также применялись на гербах русских земель, князей, шляхты и городов средневековья и раннего нового времени.
  4. В XVIII веке казацкие флаги Войска Запорожского часто изготавливались из синего полотнища с рыцарем в золотых и червленых одеждах, с золотым орнаментом и орудием.
  5. С 1848 года украинцы Галичины использовали сине-желтый флаг как национальный флаг.
  6. Украинская революция 1917-го года в Киеве, украинизация подразделений царской армии на фронтах Первой мировой войны и на Черноморском флоте происходили под желто-голубыми, а не сине-желтыми флагами. Под желто-синим флагом шли в бой украинские юноши под Крутами.
  7. По Конституции Украины сейчас украинский флаг – сине-желтый. Но в 1918-м году Центральный совет УНР во главе с первым президентом Украины Михаилом Грушевским утвердила желто-синий флаг.

Родился Виктор Данилевский – известный ученый, писатель, профессор истории техники

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Виктора Васильевича Данилевского (1898—1960), известного украинского ученого и писателя, академика АН УССР. Организовал в 1928—1929 гг. в вузах Харькова первые в СССР кафедры истории техники. В 1949—1954 гг. – председатель, затем член комиссии по истории науки и техники АН СССР. Автор работ по истории отечественной техники, технической литературы и образования. Лауреат Государственной премии СССР (1942 , 1948).

Danilevski

Родился украинский ученый – энтомолог и эколог, доктор биологических наук, профессор Александр Филиппович Крышталь

4 сентября родился Александр Филиппович Крышталь (1908—1985), украинский ученый – энтомолог и эколог, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой.

Krishtal Oleksandr Pilipovich

С 1960 по 1981 год был заведующим кафедрой физиологии беспозвоночных Киевского университета имени Тараса, где работал с 1934 года.

Александр Филиппович является организатором лаборатории экологии и токсикологии биологического факультета КНУ.  Также был директором Каневского природного заповедника, на базе которого была основана школа украинских энтомологов и было развито почвенно-зоологическое направление исследований. В1947 году был издан «Сборник работ Каневского биогеографического заповедника».

Также им была основана научно-исследовательская лаборатория зоологии и экологии на базе кафедры беспозвоночных КНУ.

Александр Филиппович – лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники. Отец известного украинского биофизика Олега Крышталя.

День памяти Василия Семеновича Стуса – украинского поэта, переводчика и правозащитника

День памяти Василия Семеновича Стуса (1938—1985) — украинского поэта, переводчика и правозащитника. Погиб в ночь с 3 на 4 сентября, в карцере лагеря строгого режима ВС 389/36 в с.Кучино Чусовского района Пермской области, где отбывал очередной 10-летний срок за правозащитную деятельность.

Як добре те, що смерті не боюсь я 
і не питаю, чи тяжкий мій хрест. 
Що вам, богове, низько не клонюся 
в передчутті недовідомих верств. 
Що жив-любив і не набрався скверни, 
ненависті, прокльону, каяття. 
Народе мій, до тебе я ще верну, 
і в смерті обернуся до життя 
своїм стражденним і незлим обличчям, 
як син, тобі доземно поклонюсь 
і чесно гляну в чесні твої вічі, 
і чесними сльозами обіллюсь. 
Так хочеться пожити хоч годинку, 
коли моя розів'ється біда. 
Хай прийдуть в гості Леся Українка, 
Франко, Шевченко і Сковорода. 
Та вже! Мовчи! Заблуканий у пущі, 
уже не ремствуй, позирай у глиб, 
у суще, що розпукнеться в грядуще 
і ружею заквітне коло шиб.

20.1.

В.Стус родился 8 января (по другим данным — 6 января) 1938 г. в селе Раховка Винницкой области. Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и, в конце концов, перебравшейся в Донецкую область. В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещенной в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения».

stus

После окончания школы в 1954 году поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии. В 1963 г. Стус становится аспирантом киевского Института литературы им.Тараса Шевченко.

Так называемая «хрущёвская оттепель» стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность; он участвует в протестах против ареста Ивана Свитличного; публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской. В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу.

7 сентября 1972 г. его арестовали за антисоветскую деятельность. Поводом для ареста стало написанное Стусом еще в армии четверостишье:

«Кубло бандитів, кагебістів,

злодіїв та ґвалтівників

у стольному засіли місті

як партія більшовиків»

Отбыв пять лет лагерного заключения и два года ссылки в Магаданской области, поэт вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». С 1978 г. он являлся почетным членом английского «Пен-клуба».

Уже в начале 1980 г. Стуса задержали во второй раз, и он получил 10 лет лишения свободы.

Василь Стус — автор многочисленных стихов и ряда критических статей. Он переводил на украинский язык Киплинга, Гёте и Рильке.

В 1985 г., находясь в заключении, он был выдвинут на звание лауреата Нобелевской премии по литературе, однако умер раньше, чем вопрос о её присуждении мог быть рассмотрен. В 1993 г. ему была посмертно присвоена государственная Шевченковская премия.

4 сентября 1985 г., на второй день сухой голодовки в карцере лагеря 389/36 близ села Кучино Пермской обл., он погиб при невыясненных обстоятельствах.

День памяти Василия Николаевича Ремесла – украинского ученого-селекционера

Сегодня 32 года со дня смерти Василия Николаевича Ремесла (1907—1983), украинского ученого-селекционера, директора Мироновского научно-исследовательского института селекции и семеноводства пшеницы, который возглавлял с 1968 г. и до последних дней жизни.

remeslo vasilij

Родился в с.Теплово Пирятинского уезда Полтавской губернии. В 1928 году окончил Масловский институт селекции и семеноводства. Доктор с. -х. наук (1964 г), академик ВАСХНИЛ (1964 г).

Василий Николаевич – выдающийся ученый в области селекции и семеноводства пшеницы. В 1928 году работал агрономом-семеноводом совхоза «Возрождение» Верхне-Хортицкого р-на Запорожской обл., в 1929 году – агрономом «Окрсеменоводсоюза», г.Кременчуг Полтавской обл. 1929–1930 гг. — служба в рядах Красной Армии. С 1930 по 1931 год работал научным сотрудником Дербентской опытной станции, затем с 1931 по 1933 год – агрономом-семеноводом «Союзсеменовода», научный сотрудник Ново-Урицкой опытной станции с 1933 по 1938 год.

В период с 1938 по 1941год и с 1947 по 1948 год занимал должность заместителя директора по научной части, а с 1941 по 1942 год – директора Северо-Донецкой госселекстанции.

Затем, в период в 1948 по 1964 год, работал заместителем директора по научной части, а после и директором (с 1964 по 1968 год) Мироновской селекционно-опытной станции.

С 1968 по 1983 год – директор Мироновского НИИ селекции и семеноводства пшеницы.

Большой заслугой ученого является разработка и внедрение в селекционную практику метода получения высокоурожайных сортов озимой пшеницы с повышенной устойчивостью к экстремальным условиям. Работы по созданию пластичных зимостойких сортов озимой пшеницы значительно расширили ареал выращивания этой культуры в нетрадиционных зонах. Сорта озимой пшеницы, созданные лично и под его руководством, стали значимым фактором повышения урожайности и валовых сборов зерна в бывшем СССР и странах СЭВ. Шедевром мировой селекции является сорт «Мироновская-808», а всего им создано и районировано 20 сортов озимой пшеницы.

Василий Николаевич Ремесло – Заслуженный деятель науки УССР (1967г). Лауреат Ленинской (1963г) и Государственной (1979г) премий СССР, премии им.В.Я.Юрьева АН УССР (1976г), Национальной премии ГДР I степени (1976г), дважды Герой Социалистического Труда (1966г, 1977г). Награжден четырьмя орденами Ленина (1966, 1973, 1975, 1977 годы), орденом Октябрьской Революции (1971г), орденом Отечественной войны II степени (1945г), орденами Трудового Красного Знамени (1950г) и «Знак Почета» (1958г), многими медалями СССР, ВДНХ СССР и УССР, четырьмя орденами зарубежных стран. Академик АН СССР (1974г).

С 1974 года – член-корреспондент Академии с. -х. наук ГДР. Василием Ремесло опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 5 монографий. Ряд трудов опубликовано за рубежом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.