Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

22 января в истории Украины

В 1945 году Совнарком СССР принял решение о строительстве метрополитена в Киеве

После серьезного разрушения Киева во время Великой Отечественной войны была начата масштабная реконструкция города, которая финансировалась из союзного бюджета. В эти планы входило и строительство метрополитена.

22 февраля 1945 года Совнарком СССР принял решение о строительстве метрополитена в Киеве.

Уже к июлю 1945 года были определены три главных направления, по которым планировалось строить линии метро: Святошино — Бровары, Куреневка — Сталинка, Сырец — Печерск.

Открытие первой очереди Киевского метрополитена. Ленточку перерезает 1-й секретарь ЦК КПУ Подгорный

Открытие первой очереди Киевского метрополитена. Ленточку перерезает 1-й секретарь ЦК КПУ Подгорный

В то время планировалось, что к 1950 году в Киеве откроется первая очередь метро: две линии общей длиной 30,5 км, которые пересекаясь, соединят Святошино с Дарницей, Демиевку с Подолом.

И.Виноградов - машинист первого поезда Киевского метрополитена. 6.11.1960 г

И.Виноградов — машинист первого поезда Киевского метрополитена. 6.11.1960 г

Однако реальные работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин.

В августе 1949 года была создана проектная группа, реорганизованная в 1950 году в «Киевметропроект» (сейчас — Проектный институт «Укрметротоннельпроект»).

Открытие станции «Университет», 6 ноября 1960 г

Открытие станции «Университет», 6 ноября 1960 г

23 февраля 1960 года появилась инициативная группа специалистов во главе с начальником Киевского Метрополитена Николаем Константиновичем Орловым для проведения работ по подготовке пуска и приема в эксплуатацию первого участка длиною 5,2 км с пятью станциями от станции «Вокзальная» до станции «Днепр». Первый участок метро был введен в ноябре 1960 года.

В 2014 году, после принятия постановления Верховной Радой Украины о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей, на фоне кровопролитного противостояния между сторонниками Евромайдана и правоохранительными органами, Янукович тайно покидает Киев и уезжает в Россию

После того, как 21 февраля протестующие на Майдане Независимости потребовали немедленной отставки президента страны Виктора Януковича, заявив, что в противном случае они перейдут в вооруженное наступление, 22 января Янукович покинул Киев.

janukovichmajdan

В тот же день Янукович в Харькове заявил, что не собирается писать заявление об отставке и не будет подписывать законы, принятые Радой. Он подчеркнул, что в стране «при помощи методов, напоминающих методы нацистов, идет попытка государственного переворота».

majdan

Накануне председатель Харьковской государственной областной администрации Михаил Добкин заявил, что в Харькове 22 февраля состоится съезд депутатов юго-восточных областей Украины по инициативе общественной организации Украинский фронт.

maydan-mojno-li-otsidetsya-23-01-2014

22 февраля Харьковский съезд состоялся. Его депутаты заявили, что берут на себя всю полноту власти «до обеспечения конституционного порядка в Киеве», при этом Янукович не участвовал в съезде.

Из Харькова Янукович тайно направился в Донецк, оттуда он переместился в Крым, а затем оказался в Ростове-на-Дону.

День поддержки жертв преступлений

22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений». С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире 22 февраля неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений — как памятную дату, призванную обратить внимание на проблемы пострадавших от криминальных действий людей.

den podderjku

Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений.

В 1942 году нацисты расстреляли в Бабьем Яру Елену Телигу (Шовгенову) — украинскую поэтессу, публицистку, политического и общественного деятеля, члена ОУН

Елена Телига — яркая фигура в развитии Украины как в художественном, так и в историческом контексте. Это, прежде всего, человек-патриот, потому что сознательно выбирает путь борьбы за независимость родной земли. Находясь за границей в 1939 — 1941 гг. в Кракове, она возглавляла литературно-художественное общество «Зарево» и под руководством Олега Ольжича работала в проводе ОУН (Организации украинских националистов). С этого момента ее деятельность и творчество стали неотъемлемыми составляющими борьбы сознательных украинцев за государственность Украины.

teliga

Ее поэтические произведения поражают своей жизнеутверждающей силой, пылким оптимизмом, она стремится к активной, наполненной высокими стремлениями жизни. Поэзии полны протеста против обыденности, против охладевшего отношение к общественным процессам.

В целом же творчество Елены Телиги относят к так называемой «Пражской школе» (группировка поэтов-эмигрантов межвоенного двадцатилетия). Особенности ее поэзии — изысканность в тематике, настроениях, сочетающиеся с народной простотой мировосприятия, отражение украинской духовности, воли к жизни, правды, красоты, обращение к историческим темам и мотивам.

Как член культурной комиссии ОУН она создала «Союз писателей», основала и редактировала журнал «Литавры», который находился под постоянным наблюдением фашистов, но недолго, потому что вскоре Телигу арестовало гестапо.

22 февраля 1942 года ее расстреляли в Бабьем Яру в Киеве. Последним ее произведением была выцарапанная надпись на стене камеры: «Тут сиділа і пішла на розстріл Олена Теліга».

І те, що мрією було роками,

Все обернеться в дійсність і можливість…

Заметемо вогнем любові межі,

Перейдемо убрід бурхливі води,

Щоб взяти повно все, що нам належить,

І злитись знову зі своїм народом.

И еще несколько интересных событий дня:

В 2000 году Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни от 1983 года, подписанный от имени Украины 5 мая 1997 года в Страсбурге.

ratifikatsija otmenu kaznu

В 2014 году Верховная рада Украины VII созыва приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года. За отстранение Януковича проголосовали 328 депутатов.

janukovich

В 2014 году Верховная Рада избрала Александра Турчинова новым главой украинского парламента.

turchinov

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.