Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

20 февраля в истории Украины

В 1906 году военный суд приговорил лейтенанта Шмидта к смертной казни

Петр Петрович Шмидт родился 17 февраля 1867 года в Одессе. 

В начале Революции 1905 года организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Ведя пропаганду среди матросов и офицеров, Шмидт называл себя внепартийным социалистом.

20_2

В Севастополе Шмидт участвует в митинге, на котором призывает освободить политических заключенных, томящихся в местной тюрьме. Толпа идет к тюрьме и попадает под огонь правительственных войск.

Для Шмидта это становится глубоким потрясением. В день похорон убитых, которые вылились в манифестацию с участием 40 тысяч человек, у могилы Петр Шмидт произносит речь, которая буквально за пару дней делает его знаменитым на всю Россию: «У гроба подобает творить одни молитвы. Но да уподобятся молитве слова любви и святой клятвы, которую я хочу произнести здесь вместе с вами. Души усопших смотрят на нас вопрошают безмолвно: «Что же вы сделаете с этим благом, которого мы лишены навсегда? Как вы воспользуетесь свободой? Можете ли вы обещать нам, что мы последние жертвы произвола?» И мы должны успокоить смятенные души усопших, мы должны поклясться им в этом. Клянемся им в том, что мы никогда не уступим ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав. Клянусь! Клянемся им в том, что всю работу, всю душу, самую жизнь мы положим на сохранение нашей свободы. Клянусь! Клянемся им в том, что свою общественную работу мы всю отдадим на благо рабочего неимущего люда. Клянемся им в том, что между нами не будет ни еврея, ни армянина, ни поляка, ни татарина, а что все мы отныне будем равные и свободные братья великой свободной России. Клянемся им в том, что мы доведем их дело до конца и добьемся всеобщего избирательного права. Клянусь!».

20_ochakov

За эту речь Шмидт был немедленно арестован. Предавать его суду власти не собирались — за крамольные речи офицера намеревались отправить в отставку.

Но в городе в тот момент уже фактически началось восстание. Власти всеми силами пытались подавить недовольство.

Депутатская комиссия, состоявшая из матросов и солдат, пришла к Шмидту, освобожденному и ждавшему отставки, с просьбой возглавить восстание.

К этой роли Петр Шмидт был не готов, однако, прибыв на крейсер «Очаков», чья команда стала ядром восставших, он оказывается увлечен настроениями моряков. И лейтенант принимает главное решение в своей жизни — он становится военным руководителем восстания.

14 ноября Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт».

В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт». 

15 ноября над «Очаковом» поднято красное знамя, и революционный крейсер принимает свой первый и последний бой. На других кораблях флота восставшим не удалось взять ситуацию под свой контроль. После полуторачасового сражения восстание было подавлено, а Шмидт и другие его руководители арестованы.

Суд над Петром Шмидтом проходил в Очакове с 7 по 18 февраля 1906 года в закрытом режиме. Лейтенанта, присоединившегося к восставшим матросам, обвиняли в том, что он готовил мятеж, находясь на действительной военной службе.

20 февраля 1906 года Петр Шмидт, а также трое зачинщиков восстания на «Очакове»: Антоненко, Гладков, Частник — были приговорены к смертной казни.

В 1919 году СНК УССР принял декрет о гражданском браке

Одной из первых сфер, где произошло законодательное нормирование, были брачно-семейные отношения.

zakluchenije braka

20 февраля 1919 года принимаются декреты СНК УССР «Об организации отделов записей актов гражданского состояния», «О гражданском браке и о введении книг актов гражданского состояния», «О разводе».

В них, прежде всего, подчеркивалась законность только гражданских браков. Церковный брак объявлялся частным делом лиц, которые вступали в брак. Отменялись такие ограничения брака, как разрешение родителей, разница в вероисповедании. Провозглашалась свобода развода. Брак разрывался органами ЗАГС по просьбе хотя бы одной из сторон.

В 1967 году основан Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний»

Чернигов принадлежит к числу самых древних городов Украины-Руси. Ему, как определили археологи, более 1300 лет. Из всех городов Украины и России Чернигов сохранил не только большее количество древнерусских памятников, но и неповторимый ландшафт — зеленые холмы высокого правого берега реки Десны, увенчанные стремительными силуэтами храмов и башен. Благодаря этому город приобретает сейчас значения градостроительного памятника всемирного значения.

chernigiv antonieva pecheru1

В городе действует Национальный архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний», созданный постановлением Совета Министров Украины от 20 февраля 1967 года как филиал Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей» в Киеве с передачей этому филиалу 11 памятников архитектуры Чернигова.

borisoglebskijj-sobor

Следующим постановлением, от 22 июня 1978 года, создан самостоятельный заповедник, которому передан весь комплекс княжеского Детинца со Спасо-Преображенским и Борисоглебским соборами (XI-XIII в.), Коллегиумом, домом И.Мазепы, а также Екатерининскую и Пятницкe. церкви, Елецкий и Троицкий монастыри, комплекс Ильинских (Антониевых) пещер (XI-XVII вв.), курган «Черная могила» и курганный могильник на Болдиных горах (всего 34 достопримечательности).

Chernigov boldini goru

Таким образом, заповедник охватывает ценные территории и объекты исторического центра города.

chernigov detinets

Всемирный день социальной справедливости

Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается 20 февраля ежегодно, начиная с 2009 года.

den sots spravedl

В резолюции признана необходимость дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

День Героев Небесной Сотни

Согласно указу Президента Украины «О чествовании подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни» в Украине впервые отмечается День Героев Небесной Сотни в знак почитания отваги, силы духа и стойкости граждан, которые отдали свою жизнь во время Революции достоинства в ноябре 2013 года феврале 2014 года.

nebesna sotnja

В 1850 году родился Викентий Хвойка — украинский археолог, первооткрыватель Трипольской культуры, исследователь скифской, зарубинецкой, черняховской и раннеславянской культур

Чех по происхождению, Викентий Хвойка в 26 лет приехал в Киев, где прожил до конца своей жизни, сделав огромный вклад в развитие отечественной археологии.

hvojka

За 21 неполный год — с 1893 по 1914 — он сумел исследовать археологические памятники практически всех эпох развития общества на территории Украины более чем в 50 местах. Его раскопки охватывают огромные территории современной Украины: Киевской, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, Сумской, Житомирской и Хмельницкой областей.

Викентий Хвойка известен, прежде всего, как первооткрыватель одного из самых развитых земледельческих образований — Трипольской культуры времен энеолита в Украине. Также он открыл Черняховскую и Зарубинецкую культуры.

С именем Хвойки связано открытие и раскопки так называемых полей погребений. Особое внимание он уделял изучению памятников Киевской Руси, прежде всего Киева (раскопки на горе Киселевке, Старокиевской горе). Хвойка был одним из основателей Киевского городского музея древностей и искусства (Исторический музей Украины), где заведовал археологическим отделом.

В 1905 году родился Улас Самчук — украинский писатель, журналист, публицист и театральный деятель

Улас Самчук жил и писал в эмиграции. Его творчество было широко известно в украинской диаспоре, однако лишь в начале нового тысячелетия стало возвращаться на Украину.

ulassamchuk

Наиболее известное из его произведений — трилогия «Волинь», где выведен собирательный образ молодого украинца конца 1920 — начала 1930 гг. в поиске национальной самоидентификации. Идеи романа продолжены в повести «Кулак».

В романе «Марія» писатель обращается к теме массового голода на украинских землях в 1932—1933 гг., в романе «Гори говорять» — борьба гуцулов против венгерских захватчиков на Закарпатье.

Самчук имел довольно широкий круг знакомств в оккупационной администрации и совершил ряд поездок по всей территории оккупированной Украины, впечатления от которых он описал в своих публикациях. Многие из его впечатлений времен оккупации описаны в романах «Чего не излечит огонь» и «ОСТ».

До начала 1944 года был главным редактором оккупационной газеты «Волинь». Публикации Самчука отличались политической ориентацией на нацистскую Германию, как единственного союзника Украины. А сам автор в своих публикациях указывал на то, что «главным врагом украинского народа есть московско-жидовский большевизм».

И еще несколько событий дня:

В 2014 году в Киеве, во время Революции достоинства, произошли многочисленные столкновения протестующих с силовиками в центре города, в ходе которых погибли более ста человек, сотни были ранены. Большинство людей погибли от пуль снайперов. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть «Небесной сотней».

revolutsija dostoinstva

В 2014 году установлена официальная дата начала оккупации полуострова войсками Российской Федерации — 20 февраля 2014 года. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «фактический захват Верховного совета АРК произошел 26 февраля 2014 года, а нарушение Вооруженными силами РФ порядка пересечения государственной границы и незаконное нахождение на украинской территории, с целью оккупации полуострова, еще 20 февраля 2014 года».

krum

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.