Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

18 февраля в истории Украины

В 1715 году в Киеве при киевском губернаторе князе Дмитрии Голицыне открыта первая казенная аптека

В 1715 году о создании аптеки в Киеве позаботился киевский губернатор князь Дмитрий Голицын. Он обратился к Всероссийскому Самодержцу Императору Петру Великому с «докладными пунктами», предложив следующее: «Для лучшей пользы солдат в Киеве следует устроить аптеку, и при ней быть доктору и аптекарю с оплатой, а оплате следует быть 700 рублей в год».

apteka_1

18 февраля 1715 года вышел Высочайший указ, повелевающий выполнить эту просьбу. Так в Киеве появилась казенная аптека от Аптекарского приказа, который ведал медико-санитарным обеспечением армии, подбором и распределением штата полковых лекарей, подготовкой отечественных медицинских кадров, принимал участие в разработке мероприятий по борьбе с эпидемиями чумы и холеры.

apteka

В 1881 году по инициативе Общества киевских врачей организован «Кружок врачей с целью врачебных дежурств» — зарождение скорой медицинской помощи в Киеве

Одним из инициаторов его создания был председатель общества доктор медицины профессор Ю.И.Мацон. Городская дума оказала поддержку врачам и выделила для приема больных помещение в здании думы по улице Крещатик,18 (теперь — Майдан Незалежности).

dopomoga

В 1966 году в Киеве завершено первое издание украинской советской энциклопедии в 17 томах

После появления первого тома «Украинской общей энциклопедии» во Львове в 1930 году с инициативой большой «Украинской Советской Энциклопедии» (УСЭ) выступил Николай Скрипник. Под его председательством в Харькове была создана редакционная коллегия УСЭ, секретарем которой стал С. Бадан. Привлечены к сотрудничеству свыше 100 специалистов. Из запланированных 20 томов подготовлено — три. Печать первого была предусмотрена на начало 1933 года, но Главлит запретил его как националистический.

USE

В начале 1948 года вновь встал вопрос о создании редакции УСЭ, и работы над ней были возобновлены после XX съезда КПСС в 1956 году.

18 декабря 1957 года работа над энциклопедией поручена АН УССР. Специально для этого было создано одноименное издательство «Украинская советская энциклопедия».

УСЭ была опубликована в Киеве в 1959 —1965 годах — 17 томов в две колонки.

Первое издание Украинской советской энциклопедии содержало 45 000 статей и более 120 цветных карт. Общий тираж составил 80 000 комплектов. В работе над статьями принимали участие более 5000 авторов. Литература отнесена к украинской по языковому признаку, прочие сферы деятельности — по территориальному (например, включены художники и ученые разного происхождения, работавшие на территории Украины).

В 1974—1985 годах вышло второе издание — 12 томов в три колонки.

Главным редактором обоих изданий был писатель Микола Бажан.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1700 году гетмана Ивана Мазепу, приглашенного в Москву Петром I, награили орденом св. Андрея Первозванного. Мазепа стал вторым кавалером высшего российского ордена за заслуги, учитывая важность его успешных действий в войне против турецкого султана и крымского хана. На прощание гетману подарили венгерский золотой кафтан с алмазными запонками, подбитый соболями.

getman

В 1855 году родился Лев Симиренко — украинский селекционер-плодовод, помолог. Автор широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко». Организатор первого в России помологического питомника и маточного сада, который вскоре стал единственной в России и одной из богатейших в Европе помологической коллекцией плодовых и ягодных растений.

Simirenko

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.