Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

17 февраля в истории Украины

В 1867 году устроен первый в Киеве ипподром

Днем основания ипподрома считается 5 февраля 1867 года (по старому стилю). Тогда император Александр ІІ «соизволил на учреждение Киевского общества испытания лошадей под председательством генерал-губернатора», которым в том году был генерал-адъютант А.П.Безак.

ippodrom

Еще за месяц до этого городская дума предоставила в аренду Обществу с 1 января для устройства ипподрома 16,5 десятины (18 га.) земли. Участок располагался за Тюремным замком (ныне Лукьяновский следственный изолятор).

Общество просуществовало более 10 лет, изменило свое название на Киевское общество охотников испытания лошадей, а 14 мая 1881 года (по старому стилю) полковник Торановский от имени вице-президента уведомил городскую управу, что Общество в минувшем году было закрыто, и в связи с этим земля, которую занимал ипподром, возвращается городу.

В 1859 году родился Николай Гамалея — выдающийся советский микробиолог, эпидемиолог, врач

Николай Гамалея родился в 1859 году в Одессе в семье отставного полковника.

gamaleja

В 1880 году Николай окончил Новороссийский университет (ныне Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова), а в 1883 году Петербургскую военно-медицинскую академию. После учебы он вернулся в Одессу, где начал работать в больнице О. О. Мочутковского, проработав там 49 лет.

Николай Гамалея одним из первых в Российской империи начал развивать отечественную бактериологию. 

В Одессе, совместно с И. И. Мечниковым, он основал городскую лабораторию (ныне — НИИ им. И. И. Мечникова) для проведения научно-исследовательской работы.

В 1886 году, при содействии Луи Пастера, Н. Ф. Гамалея учредил совместно с И. И. Мечниковым и Я. Ю. Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства.

За первые 3 года своей деятельности Одесская станция сделала прививку приблизительно 1500 человек. Смертность, составлявшая около 2,5 %, с усовершенствованием метода снизилась до 0,61 %.

В 1901—1902 годах Николай Гамалея руководил противоэпидемическими мероприятиями во время вспышки чумы в Одессе, организовав сплошную дератизацию.

В последующие годы вел борьбу с холерой на юге России.

В 1908 году впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей. Он также много работал над профилактикой тифов, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний.

В 1910 году впервые обосновал значение дезинсекции в целях ликвидации тифа.

В 1910—1913 годах Н. Ф. Гамалея издавал и редактировал журнал «Гигиена и санитария».

Возглавив в 1912 году Оспопрививательный институт в Петербурге, Гамалия разработал интенсивные методы получения детрита оспы. Здесь же он проводил защитные прививки против сыпного тифа и туберкулеза.

Ученый известен и как автор более 300 научных трудов, значительная часть которых посвящена проблемам бешенства и холеры. При жизни Гамалия воспитал целую плеяду микробиологов.

В 1892 году родился Иосиф Слипый выдающийся украинский религиозный, общественный и научный деятель, верховный архиепископ Львовский, митрополит Галицкий, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал

Иосиф Слипый родился 17 февраля 1892 года. Он был последним, восьмым, ребенком в семье. Родители воспитывали его в глубоко религиозном духе.

slipuj

Иосиф с отличием заканчивает Тернопольскую гимназию и вступает во Львовскую греко-католическую духовную семинарию. 30 сентября 1917 года митрополит Андрей Шептицкий рукоположил Иосифа Слипого в священники. Он увидел в юноше необыкновенные способности и отправил учиться в католический университет города Инсбрук в Австрию, где Иосиф получил степень доктора богословия. Позже Слипый учился в Риме, в Папском Григорианском университете, а затем в Восточном папском институте.

В 1922 году Слипый возвращается во Львов, где служит профессором греко-католической семинарии. Через четыре года становится ректором духовной семинарии и, одновременно, деканом богословского факультета. Иосиф Слипый был одним из основателей, а потом и главой Богословского научного общества. Он провел значительную работу по комплектации его библиотеки, которая считалась одной из самых богатых во Львове. Редактировал ежеквартальный журнал «Богословіє», превратив его в уважаемое научное издание.

В 30—50-е годы ХХ века Иосиф Слипый поддержал Акт возобновления украинского государства после чего находился в жесткой оппозиции по отношению к немецкой оккупационной власти.

В 1944 году, после смерти митрополита Андрея Шептицкого, к нему перешло руководство Галицкой митрополией.

11 апреля 1945 года митрополит Иосиф Слипый был арестован органами НКВД, и осужден на восемь лет исправительных работ.

На протяжении многих лет от советского правительства Слипый получал предложения перейти на «каноническое», «правильное» православие (диктуемое Москвой), взамен же ему было обещано немедленное освобождение. Иосиф Слипый был осужден еще три раза и в целом отбыл 18 лет ссылок в лагерях Сибири и Мордовии.

По личному ходатайству папы Иоанна XXIII Н.С. Хрущев принял вынужденное решение об освобождении Иосифа Слипого.

25 января 1965 года Иосифа Слипого избирают кардиналом Римско-католической церкви. Он на протяжении многих лет добивался создания Украинского католического патриархата, однако эти планы не были реализованы.

Для украинских христиан Слипый построил в Риме собор святой Софии, организовал Украинский католический университет имени святого Климента и Украинское богословское научное общество.

В 1919 году ушла из жизни Вера Холодная киноактриса немого кино

Вера Васильевна Холодная родилась в1893 году в Полтаве.

За сравнительно недолгий период кинокарьеры, начавшийся в 1914 году и продолжавшийся вплоть до самой смерти актрисы в 1919 году, Вере Холодной удалось стать самой знаменитой киноактрисой своего времени — она вошла в историю как «королева экрана» кинематографа России начала XX века.

vera holodnaja

В 1910 году Вера оканчивает гимназию и выходит замуж за молодого юриста Владимира Холодного. Началась обычная жизнь замужней дамы. Она музицировала, играла в теннис, принимала гостей. В 1912 году в семье появляется дочь Евгения. В 1914 году начинается война, мужа призывают в армию, и на руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная Нона.

Вера вынуждена искать работу, она идет на киностудию и уговаривает режиссера В.Гардина дать ей маленькую роль в его фильме «Анна Каренина». Вера Холодная получает роль кормилицы, но все кончается плачевно, и режиссер, чтобы избавиться от нее, дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова. Он-то и снимает Веру в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева, который приносит актрисе славу.

О ней много говорят и пишут, с восторгом отзываются о ее таланте. Ателье Ханжонкова работает в бешеном темпе. Всего за один год Вера Холодная снимается в 13 лентах и становится самой популярной актрисой.

Затем, Холодная работает уже с режиссером П.Чардыниным. Он снимает с ее участием нашумевшую ленту «У камина», затем продолжение «Забудь про камин в нем погасли огни». Успех был ошеломляющим.

В Одессе на натурных съемках она заразилась «испанкой» и 17 февраля (по другим данным 16 февраля) 1919 года скоропостижно умерла. В этот день в Одессе не работали ни один театр или «синема».

В 1970 году ушел из жизни Андрей Самойлович Малышко — украинский поэт-песенник, переводчик

Чому, сказати, й сам не знаю,

живе у серці стільки літ

Ота стежина в нашім краю

одним одна біля воріт.

Андрей Малышко

Андрей Малышко родился в селе Обухов, ныне город Киевской области, в семье сельского сапожника.

malushko andrij

Окончил Киевский медицинский техникум, затем Киевский институт народного образования.

В разный период своей жизни заведовал литературным отделом газеты «Комсомолец Украины», работал ответственным редактором журнала «Молодой большевик». Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., служил специальным корреспондентом фронтовой газеты.

Произведения Андрея Малышко проникнуты идеей патриотизма, посвящены прошлому украинского народа. Его лирика тематически богата и философски насыщена.

Как натура музыкальная, он, как мало кто из поэтов, понимал и чувствовал слово в музыке, быстро угадывал структуру будущей песни. Андрей Малышко сотрудничал со многими композиторами, но особенно плодотворно – с 1949-го года – с Платоном Майбородой, создав более 30 песен, таких как «Київський вальс», «Вчителько моя», «Пісня про рушник». По словам Малышко, именно народная песня побудила его к творчеству. Слушая мамино пение, маленький Андрей не мог смириться с печальной судьбой героев песен и сам писал счастливые концовки. Андрей Малышко вошел в украинскую литературу как поэт-песенник, а песни на его стихи уже давно воспринимаются как народные.

Более чем 100 песен написаны на его стихотворения. И на высшей точке пьедестала, конечно же, магически пронзительная «Пiсня про рушник», которую в народе часто называют по первой строке — «Рiдна мати моя», стала одним из духовных гимнов Украины, переведена на 90 языков мира.

Пісня про рушник

Рідна мати моя, ти ночей не доспала,

Ти водила мене у поля край села,

І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,

І рушник вишиваний на щастя дала.

Хай на ньому цвіте росяниста доріжка,

І зелені луги, й солов'їні гаї,

І твоя незрадлива материнська ласкава усмішка,

І засмучені очі хороші твої.

Я візьму той рушник, простелю, наче долю,

В тихім шелесті трав, в щебетанні дібров.

І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю:

І дитинство, й розлука, і вірна любов.

І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю:

І дитинство, й розлука, й твоя материнська любов.

И еще несколько инересных событий дня:

В 1999 году Верховная Рада дала разрешение на арест бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, обвиняемого в хищении госимущества, коррупции и т.д.

lazarenko

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.