Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

16 февраля в истории Украины

В 1919 году Украинская Галицкая Армия (УГА) начала Вовчуховскую операцию

Вовчуховская операция — операция войск УГА против польской армии в ходе Польско-украинской войны с 16 по 23 февраля 1919 года.

Главной целью операции было взятие украинцами Львова. Операция получила названия от населенного пункта Вовчухи, откуда наносился главный удар.

UGA

18 февраля, на второй день после начала операции, бойцам УГА удалось перерезать железнодорожную линию Львов — Перемышль. Это вызвало панику среди польских войск, находящихся в осажденном Львове. Наступление УГА на город продолжалось до 20 февраля, когда на фронт прибыло дополнительно 10 500 польских солдат.

На следующий день поляки перешли в контрнаступление, и 23 февраля линия фронта была восстановлена. Несмотря на это, осада Львова продолжалась до марта, и только 18 марта польские войска окончательно деблокировали город.

В 1956 году в Киеве в доме по адресу Крещатик,25 был открыт кинотеатр «Дружба»

Кинотеатр «Дружба» открыл свои двери перед зрителями 16 февраля 1956 года.

Дом № 25, по улице Крещатик («Дом со звездой», «Дружба») — трехсекционное 14-этажное кирпичное жилое здание было построено в 1954 году по проекту архитектора Анатолия Добровольского.

kinoteatr drujba

На 1954 год — год постройки здания, оно было самым высоким сооружением Киева.

kino dom

В последние годы был сделан ремонт в кинотеатре. В нем работали два зала Зеленый и Красный, вместимостью каждый на 100 мест и оснащенных системой Dolby Stereo.

kinoteatr_drugba

В начале 2012 года кинотеатр «Дружба» был закрыт и в его помещении открыт Арт центр DARA.

В 1991 году во Львовском театре оперы и балета состоялась I Галицкая ассамблея

I Галицкая ассамблея — объединенная сессия Львовского (во главе с Вячеславом Чорновилом), Ивано-Франковского и Тернопольского областных советов.

На ассамблее утвердили соглашение об основных принципах сотрудничества между этими областными советами и создании регионального координационного совета с целью сотрудничества в политической, экономической, торговой, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах для подъема жизненного уровня населения в условиях нарастания кризиса советского общества.

chernovol_1

Также были приняты постановления «О единстве украинских земель» и «О проведении 17 марта 1991 года областных референдумов о независимости Украины».

Это событие тогда стала поводом (причем этот тезис время от времени появлялся в течение следующего 20-летия) для обвинения этих трех областей в проявлениях сепаратизма.

В 1934 году ушел из жизни Эдуард Багрицкий — поэт, переводчик, драматург

Эдуард Георгиевич Багрицкий (настоящая фамилия — Дзюбин) родился 3 ноября 1895 года в Одессе.

С 1915 года он начал публиковать свои стихи в одесских литературных альманахах и вскоре стал одной из самых заметных фигур в группе молодых одесских литераторов, считающихся сейчас гордостью советской литературы. В 1918 году, во время Гражданской войны, писал агитационные стихи. После войны работал в Одессе, сотрудничая как поэт и художник в южном бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства. Публиковался в одесских газетах и юмористических журналах под псевдонимами «Некто Вася», «Нина Воскресенская», «Рабкор Горцев».

bagritskij

В 1925 году Багрицкий приехал в Москву и стал членом литературной группы «Перевал». Он опубликовал сборники стихов «Юго-запад», «Победители».

Об эрудиции Багрицкого ходили легенды, его феноменальная память хранила тысячи поэтических строк, остроумие поэта не знало пределов, к нему буквально ломились начинающие поэты с просьбой выслушать и оценить их стихи.

Багрицкий был блистательным переводчиком Роберта Бернса, Томаса Гуда и Вальтера Скотта, Джо Хилла и Назыма Хикмета, Миколы Бажана и Владимира Сосюры.

С начала 1930-х годов у Эдуарда Багрицкого обострилась астма. Он умер 16 февраля 1934 года в Москве, заболев в четвертый раз воспалением легких.

Кто услышал раковины пенье, Бросит берег и уйдет в туман;

Даст ему покой и вдохновенье Окруженный ветром океан...

……………………………………………………………………

Буду скучным я или не буду – Все равно! Отныне я – другой...

Мне матросская запела удаль, Мне трещал костер береговой...

Ранним утром Я уйду с Дальницкой. Дынь возьму и хлеба в узелке, —

Я сегодня Не поэт Багрицкий, Я – матрос на греческом дубке...

…………………………………………………………………

Этой осенью я понял снова Скуку поэтической нужды;

Не уйти от берега родного, От павлиньей Радужной воды...

Только в море Бесшабашней пенье, Только в море Мой разгул широк.

Подгоняй же, ветер вдохновенья, На борт накренившийся дубок...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.