Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

15 февраля в истории Украины

В 1919 году после неудачного большевистского восстания петлюровцы устраивают еврейский погром в Проскурове

Крупнейший погром произошел 15 февраля 1919 года в Проскурове (Хмельницкий), где после неудачной попытки большевистского переворота (городская стража, состоявшая в большинстве своем из евреев, не приняла в нем участия) регулярные отряды петлюровской армии по приказу своего командующего атамана Семесенко за четыре часа вырезали 1650 евреев; при этом убийцам было запрещено грабить. 

evrejskie pogromu

Дней за десять до погрома в Проскурове появились Запорожская казацкая бригада Украинского республиканского войска имени Головного атамана Петлюры под командой атамана Семосенко. Вместе с этой бригадой появился и 3-й Гайдамацкий полк.

6 февраля Семосенко послал в типографию для напечатания объявление, в котором он объявляет, что принимает на себя обязанности начальника гарнизона и в качестве такового запрещает всякие самовольные в городе собрания и митинги. Он предупреждает, что всякая агитация против существующей власти будет караться по законам военного времени. Запрещаются также всякие призывы к погрому, причем уличенные в таком призыве будут расстреливаться на месте.

С появлением в городе 3-го Гайдамацкого полка среди евреев началось тревожное настроение. Этот полк вел себя вызывающе, и о нем определенно говорили, что он имеет за собой погромное прошлое.

О том, что предполагается большевистское выступление, никому в городе известно не было. Ранее в Виннице состоялся съезд большевиков Подольской губернии на котором было вынесено резолюции о поднятии большевистского восстания по всей Подольской губернии 15 февраля. В Проскурове сохранились большевистские ячейки, но существовали нелегально, к тому же, здесь были расквартированы два большевистски настроены полка: 15-й Белгородский и 8-й Подольский.

В шесть пятнадцать утра раздались выстрелы, и восстание началось. Первым делом большевики захватили почту и телеграф. В одной из квартир в самом центре на Александровской улице они открыли свой штаб. Часть из них отправилась в казармы где разбудили спавших солдат и объявили им, что восстание началось и что органы большевистской власти уже формируются. Они предложили солдатам выступить против петлюровских войск, которые сконцентрированы в вагонах за вокзалом. Большевистски настроенные солдаты арестовали своих же офицеров и солдат, которые были против выступления. Они захватили полковое оружие и выступили по направлению к вокзалу где открыли огонь по вагонам, в которых находились гайдамаки и прочие казаки. Но когда последние вышли из вагонов и пришедшие солдаты убедились в их многочисленности, они отступили к своим казармам. Казаки последовали за ними и начали обстреливать казармы. Тогда солдаты отступили и было ясно, что восстание провалилось.

Еврейская масса почти не была осведомлена о происшедшем большевистском выступлении. Привыкнув в последнее время ко всякого рода стрельбе, она не придала особого значения тем выстрелам, которые раздавались утром того дня. Это было в субботу, и правоверные евреи с утра отправились в синагогу, где помолились, а затем, вернувшись домой, сели за трапезу.

Рассыпавшиеся по еврейским улицам казаки группами от 5 до 15 человек с совершенно спокойными лицами входили в дома, вынимали шашки и начали резать бывших в доме евреев, не различая ни возраста, ни пола. Они убивали стариков, женщин и даже грудных детей. Они, впрочем, не только резали, но наносили также колотые раны штыками. К огнестрельному оружию они прибегали лишь в том случае, когда отдельным лицам удавалось вырваться на улицу. Тогда им вдогонку посылалась пуля.

Когда весть о начавшейся резне распространилась среди евреев, они начали прятаться по чердакам и погребам, но казаки их с чердаков стаскивали вниз и убивали. В погреба же они бросали ручные гранаты.

В 1947 году в СССР запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами

15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».

blackmarriage_usssr

На самом же деле, это делалось для того, чтобы прекратить «отток» советских граждан за рубеж. Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами (иностранками), но и заключенные браки признать недействительными.

Борьба против интернациональных браков началась в СССР еще в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успели завести семьи в странах восточной Европы, на территории которых шла война, и где в послевоенные годы СССР держал огромные оккупационные войска.

В СССР после войны осталось много одиноких женщин, а мужчины возвращались женатыми. К тому же страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие. Кстати, демографический фактор также сыграл не последнюю роль в мерах по удержанию в стране здоровых мужчин и женщин детородного возраста. Ведь за годы войны много мужчин погибло, а несколько миллионов советских женщин из оккупированных районов СССР были вывезены в Германию.

Запрет на интернациональные браки был отменен вскоре после смерти Сталина, но репрессии против таких брачующихся продолжались еще несколько лет.

В 1954 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Измаильской области и включения ее в состав Одесской области

Измаильская область была образована в результате присоединения Бессарабии к СССР 7 августа 1940 году как Аккерманская область с центром в городе Аккерман. В области было 6 городов: Аккерман, Болград, Вилково, Измаил, Килия, Рени.

izmailskaja oblast

7 декабря 1940 года Указом Президиума Верховного совета СССР переименована в Измаильскую, тем же указом областной центр был перенесен в Измаил. Область занимала площадь 12,4 тыс. км².

Измаильская область была упразднена Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 февраля 1954 года, а территория передана в состав Одесской области УССР. Спустя 2 месяца, 26 апреля Верховный Совет СССР утвердил ликвидацию области.

По мнению историка Александра Андрощука, Измаильская область была ликвидирована в результате проверки 1952—1953 годов, которая обнаружила много нарушений.

День чествования участников боевых действий на территории других государств

В соответствии с Указом Президента Украины от 11 февраля 2004 года, 15 февраля в Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств.

vuvud vojsk iz afgana

Этот день приурочен к годовщине вывода советских войск из Афганистана.

С 1979 до 1989 года около ста пятидесяти тысяч украинцев прошли через горнило «афганской войны». 3360 украинцев не вернулись из Афганистана, 72 человека считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них вернулись в родительские дома инвалидами.

Чествуют на Украине и всех тех, кто принимал участие в других войнах: военнослужащих, выполнявших интернациональный долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других «горячих точках» мира.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году Украинская Национальная Рада приняла Закон о применении украинского языка в государственных учреждениях.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.