Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

14 февраля в истории Украины

В 1918 году в России и в Украине вводится календарь нового стиля (григорианский). Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпадет из календаря этих стран

24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля — в стране был введен календарь нового стиля — григорианский.

kalendar

В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года — по григорианскому («новый» стиль).

Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках. До 1 февраля 1918 года в круглых скобках помещается дата григорианского календаря, после 1 февраля 1918 года — дата юлианского календаря. Двойной датой датируются события и документы в тех случаях, когда требуется указать «старый» и «новый» стиль. Например, для юбилейных дат, основных событий во всех работах биографического характера и дат событий и документов по истории международных отношений, связанных со странами, где григорианский календарь был введен раньше, чем в России. В этом случае основной датой является дата юлианского календаря, в скобках указывается дата григорианского календаря. При датировке документов по истории гражданской войны в некоторых случаях также следует ставить двойную дату. Но основной датой в этих датировках является дата григорианского календаря. Необходимо оговаривать все случаи отступления от этих принципов и указывать стиль даты.

kalendar_1

Для справки: При пересчете дат со старого, юлианского на новый, григорианский стиль:

От 5 октября 1582 года по 28 февраля 1700 года — добавляется 10 дней

С 1 марта 1700 года по 28 февраля 1800 года — +11 дней

С 1 марта 1800 года по 28 февраля 1900 года — +12 дней

С 1 марта 1900 года по 28 февраля 2100 года — +13 дней

С 1 марта 2100 года по 28 февраля 2200 года — +14 дней.

Надо также отметить, что даты православных праздников не всегда совпадают со светским современным календарем праздников, поскольку по правилам Русской православной церкви ко всем датам добавляется 13 дней вне зависимости от года — отсюда и расхождение.

В 1907 году создана Львовская национальная галерея искусств

Львовская галерея искусств является один из самых богатых музеев Украины. Ее собрание насчитывает более 50 тысяч произведений мирового и национального искусства с античных времен до наших дней.

muzey

В ее состав входят 16 больших и малых музейных комплексов, а также отдельные небольшие музеи. Среди них: Собственно «Львовская картинная галерея», «Часовня Боимов», музей «Искусства древней украинской книги», музей «Русалка Днестровая», Золочевский замок, Подгорецкий замок, Олесский замок, музей И.Г.Пинзеля и др.

Идея создания галереи возникла еще в конце 19 века. А первые посетители смогли увидеть ее экспозицию 14 февраля 1907 года.

muzey1

По состоянию на начало 2007 года в фондах находятся 58 тысяч произведений искусства, представляющих почти 40 стран мира. В отделе западноевропейского искусства — полотна П. Рубенса, Тициана, Ф. Гойи, Ю. Робера и других.

В конце 1940-х годов Третьяковская галерея и Русский музей в Ленинграде передали Львовской картинной большое количество полотен русских художников: И. Репина, И. Левитана, И. Айвазовского, В. Верещагина, К.Коровина и других, благодаря чему в галерее появилось несколько залов русского искусства

В 2001 году Львовской галерее был передан в пользование бывший дворец Потоцких.

В 1993 году подписан договор о сотрудничестве народов Карпатского региона

В 1993 году в венгерском городе Дебрецен собрались дипломатические представители Украины, Польши и Венгрии и подписали декларацию о сотрудничестве народов Карпатского региона.

Договор предусматривал образование Карпатского еврорегиона, куда вошли пограничные районы Украины, Польши, Венгрии, Словакии и Румынии.

karpatskiy region

В документах отмечалось, что деятельность народов этих стран должна быть направлена на экономическое, научное, экологическое и культурное сотрудничество.

День компьютерщика

День компьютерщика — праздник неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире.

den kompiuter

14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

Интересно, что работы по разработке первой вычислительной машины спонсировались американской армией, которой компьютер был необходим для проведения военных расчетов, планирования и программирования. ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.

Конечно, были и более ранние компьютеры, но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии.

В 1897 году ушел из жизни Пантелеймон Кулиш — выдающийся поэт, прозаик, драматург, переводчик, критик, публицист, историк, этнограф, языковед и культурный деятель

Иван Кулиш является создателем «кулишовки» — одной из ранних версий украинского алфавита. Вместе с Иваном Пулюем и Иваном Нечуем-Левицким Кулиш стал первым переводчиком всех канонических книг Библии на украинский язык. Этот перевод отразил ранний этап формирования украинской богословской терминологии.

Kulish

Кулиш был одним из крупнейших деятелей украинского просвещения. Однако более умеренные позиции Кулиша по политическим вопросам и его негативное отношение к казацкому движению, привели к утрате его популярности среди части «украинофилов». При советской власти Кулиш практически не упоминался в школьном курсе украинской литературы, а в энциклопедиях клеймился как «украинский буржуазно-помещичий националист».

Большинству читателей имя Кулиша известно благодаря его роману «Черная рада». Именно этим произведением Пантелеймон Кулиш снискал признание общественности.

Не менее ценной работой является его сборник «Записки о Южной Руси» — фольклорно-исторические и этнографические очерки, а также ряд исторических рассказов.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году ушел из жизни Иван Сикорский — украинский ученый-медик, один из основоположников детской психологии и психопатологии. Отец авиаконструктора И.И.Сикорского. Работал в Киевском университете заведующим кафедрой нервных и душевных болезней, а затем кафедрой психиатрии. Основал и возглавил первый в мире Институт детской психологии в Киеве. Был основателем и редактором журнала «Вопросы нервно-психической медицины и психологии».

Sikorskiy

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.