Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

6 сентября в истории Украины

В 1770 году началось строительство Александровского форштадта

Начало истории города Александровска (Запорожье) связано со строительством Новой Днепровской укрепленной линии в конце ХVIII века. Согласно планам центральной власти эта укрепленная линия должна была, с одной стороны, защитить край от татарских нападений, а с другой – обеспечить усиление контроля над землями Войска Запорожского со стороны Российской империи.

krepost aleksandrovskaja

Новая Днепровская укрепленная линия протянулась на 180 километров от Днепра до Азовского моря вдоль рек конских и Берды. Именно с началом строительства Александровской крепости начинается история Александровская (Запорожье).

Александровская крепость была заложена летом 1770 г. Первоначально ее строительство было начато при устье реки Мокрой Московки. За осень и зиму были отрыты крепостные рвы, намечены валы по внешним контурам. Однако весной, с таянием снега, оказалось, что Мокрая Московка подтопила строящуюся крепость и ее было решено перенести на другое место.

В мае 1771 г. новая Александровская крепость была заложена в двух километрах северо-западнее старого, ближе к Днепру и г. Сухая Московка. Строительство крепости завершилось в 1775 году. Первым комендантом Александровской крепости стал Вилем фон Фредездорф.

Александровская крепость была достаточно мощным укрепленным пунктом. Она имела форму многолучевой звезды, занимала площадь около 105 десятин (130 га). По данным на 1783 г. в крепости находились 43 офицеров с детьми и женами, более 500 солдат. В составе военных была инженерная команда (18 человек при одном инженере), артиллерийская команда (50 человек).

С самого начала Александровской крепости вблизи нее начал формироваться так называемый «фурштат», от немецкого слова «Форштадт», которое означает «пригород». Он создавался на том месте, где была заложена первая Александровская крепость. В форштадте сначала селились строители-крестьяне, каторжники, обслуживающий крепость персонал, отставные солдаты.

С первых лет правительство пыталось превратить Александровск не только в административный, но и в экономический центр региона. В 1778 году даже был создан Александровский уезд, но через пять лет уезд был ликвидирован. В 1781г. в городе проживало 7 купцов, 329 мещан, здесь ежегодно происходило 4 ярмарки. Поселение развивалось, росла численность торгово-промышленного населения. Александровск стал в конце XVIII ст. значительным транспортным центром. Это связано с тем, что именно через него шли товары для строительства Херсона и российского Черноморского флота.

В 1785 г. Александровский форштадт был преобразован в посад, т.е. – населенный пункт городского типа.

В 2007 году Национальный банк Украины выпустил в оборот памятую монету «Іван Богун»

6 сентября 2007 года Национальный банк Украины ввел в обращение юбилейную монету «Іван Богун» номиналом 10 грн. Она посвящена выдающемуся военному и политическому деятелю, сподвижнику Богдана Хмельницкого в Национально-освободительной войне 1648—1654 годов, полковнику Кальницкому (Винницкому) Ивану Богуну.

moneta

Монетой «Іван Богун» Нацбанк продолжил серию «Герої козацької доби».

На аверсе – композиция, символизирующая идею соборности Украины: геральдические фигуры Архистратига Михаила и коронованного льва (символы городов Киева и Львова) держат Тризуб. Вверху – год чеканки монеты – 2007, над ним – надпись «Національний банк України», внизу – номинал 10 гривень, а также обозначение металла, его пробы – Ag 925, вес – 31,1 и логотип Монетного двора Нацбанка Украины.

На реверсе монеты справа изображена батальная сцена – казаки в обороне, над которой надпись – XVII ст., слева – портрет Ивана Богуна, под которым стилизованная надпись «Іван Богун».

Художники: аверс – Александр Ивахненко, Святослав Иваненко; реверс – Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук.

Скульпторы – Святослав Иваненко, Владимир Атаманчук.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, качество – «пруф», диаметр – 38,61 мм, тираж – 5 000 штук.

Основан Днепропетровский трубопрокатный завод

Завод был основан франко-бельгийским акционерным обществом Русских трубопрокатных заводов «Шодуар». 6 сентября 1889 года был заложен первый камень в фундамент трубного цеха. Эта дата считается днем основания предприятия. В 1892 году запущен первый цех – печной сварки труб. В период с 1895 по 1911 год построены четыре мартеновские печи, которые проработали до 1976 года, а в 1896 году – вошел в строй листопрокатный цех, который был введен в эксплуатацию в 1878 году. В 1911 году было завершено строительство цеха бесшовных (цельнокатаных) труб по способу Маннесмана и в 1922 году заводу присвоено имя В.И.Ленина.

01_Dnipropetrovsk_Tube_Work

В 1930 году вступили в строй первые и единственные в СССР – цех тонкостенных труб и балонный цех. Это событие позволило освободить страну от импорта труб для авиационной и других отраслей промышленности. В 1939 году за трудовые успехи завод, в числе первых в СССР, награжден орденом Ленина.

1941 году завод остановлен. Основное оборудование и кадры эвакуированы на Урал. В 1943—1944 годы завод возвращают из эвакуации и начинаются работы по восстановлению завода и выпуску первой продукции.

truboprokatnij zavod1

В 1947 году вступает в строй трубоэлектросварочный цех (ТЭСЦ) – первенец послевоенного строительства, в 1966 году введен в эксплуатацию трубоволочильный цех (ТВЦ-3).

В 1972 году цех товаров народного потребления выдал первую продукцию. В 1983 году вошел в строй действующих цех биметаллических труб (трубо-волочильный цех № 2 (ТВЦ-2).

truboprokatnij zavod

В 1989 году предприятие взято в аренду трудовым коллективом, а в 1993 году завод реорганизован в процессе приватизации в открытое акционерное общество (ОАО).

В 1998 году введен в эксплуатацию агрегат продольной резки (АПР) в трубоэлектросварочном цехе. В 2004 году вступил в строй действующих участок по изготовлению оправок (ТПА –80) – первая очередь.

В 1994 году в независимую Украину с трехдневным официальным визитом прибыл Председатель КНР Цзян Цзэминь

В ходе визита китайский руководитель встретился с Президентом Украины Л.Кучмой, Председателем Верховной Рады А.Морозом, премьер-министром В.Масолом.

_jiangzemin

В ходе визита был подписан ряд важных украинско-китайских документов: Совместная декларация Украины и КНР, Соглашение о сотрудничестве в области торгово-морского судоходства, в военно-технической области, об охране окружающей среды, о почтовой и электрической связи, соглашение между министерствами иностранных дел в области информации, между МВД Украины и Министерством общественной безопасности КНР.

День предпринимателя в Украине

В первое воскресенье сентября в Украине отмечается День предпринимателя, который установлен Указом Президента № 1110/98 от 5 октября 1998 года с целью отметить важную роль, которую играет этот сектор экономики в формировании нового экономического строя, развитии демократии и гражданского общества. В настоящее время экономическая деятельность в Украине реализуется в различных формах собственности (государственной, коммунальной, коллективной, частной) и многообразных организационно-правовых формах хозяйствования, которые допускаются законодательством.

predprinumateli

Конституция Украины в статье 42 провозгласила право каждого гражданина на занятие видами предпринимательской деятельности, которые не являются прерогативой государства или не запрещены законом. К законодательным актам по этим вопросам следует, прежде всего, отнести Законы Украины «О собственности», «О предпринимательстве», «О предприятиях», «О хозяйственных обществах», в которых определяются общие правовые, экономические и социальные основы осуществления подобной деятельности. Таким образом, в стране пытаются создать условия для реализации конституционного права на предпринимательство, гарантируется его свобода.

В Законе «О предпринимательстве» (№ 698-12 от 7 февраля 1991 года) указано, что субъектами предпринимательской деятельности могут быть: — граждане Украины, других государств, частные предприниматели; — юридические лица всех форм собственности, установленных Законом Украины «О собственности». В Законе оговорены свободы и ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности, основные принципы, организационные формы и условия осуществления предпринимательской деятельности.

Например, в Харькове, который по численности населения является одним из пяти городов-миллионников Украины, работают примерно 75 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, включая физических и юридических лиц. А всего в сфере малого и среднего бизнеса города создано более 230 тысяч рабочих мест, то есть, задействован практически каждый шестой харьковчанин. При этом на каждые 10 тысяч человек населения приходится 86 малых предприятий, что больше, чем в среднем по Украине (52 на 10 тысяч человек населения).

Родился выдающийся украинский историк и археолог, доктор исторических наук, профессор Михаил Брайчевский

Являясь одним из ведущих специалистов в области истории и археологии, он опубликовал по этой тематике более 500 научных работ. Значительная часть наследия ученого осталась в рукописях; издательство имени Е.Телиги планирует издать 10-томное собрание сочинений М.Ю.Брайчевского.

brajchevskij1

В 1948 г. М.Ю.Брайчевский закончил Киевский университет. В Институте археологии начал работать с 1946 г., еще учась в университете. В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Римская монета на территории Украины». Исследовал памятники разных эпох — от античности до позднего средневековья, был активным участником полевых археологических исследований, возглавлял ряд экспедиций.

С 1960 г. М.Ю.Брайчевский работал в Институте истории АН Украины. Он автор ряда важных фундаментальных исследований, один из инициаторов создания в 1966 г. Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Основательный труд ученого «Присоединение или воссоединение?», в котором показана тенденциозность советской концепции, отрицавшей самостоятельность исторического развития украинского народа, стал поводом для репрессий — автора в 1968 г. уволили с работы. Это исследование было опубликовано за рубежом и лишь в 1999 году наконец-то переиздано на родине ученого, благодаря издательству Национального университета «Киево-Могилянская академия»; жаль, но незначительным тиражом.

В 1970 г. М.Ю.Брайчевский был зачислен в состав Киевской археологической экспедиции Института археологии АН Украины, в 1972 г. снова уволен, и лишь в конце 1978 г. ему удалось восстановиться на работе. В 1989 г., уже во время «перестройки», ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Восточные славяне 1 тыс. н.э.».

Кроме того, он был талантливым поэтом, прозаиком, художником. Научные интересы ученого охватывали период с древнейших времен зарождения и становления восточного славянства, Киевской Руси-Украины до казацких времен, а результаты полевых исследований легли в основу его теоретических трудов. Каждая напечатанная работа становилась заметной вехой в исторической науке, а некоторые из них, без преувеличения — классическими. Важнейшие из них — «Когда и как возник Киев» (1963), «У истоков славянской государственности» (1964), «Происхождение Руси» (1968), «Утверждение христианства на Руси» (1988), «Конспект истории Украины» (1998), «Происхождение славянской письменности» (1998)...

За выдающиеся достижения в развитии украинской исторической науки М.Ю.Брайчевский был удостоен международной премии фундации Антоновичей (США), премии Национальной Академии наук Украины им.М.С.Грушевского и звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины», избран профессором Киево-Могилянской академии, действительным членом Вольной украинской академии (США), действительным членом Научного общества им. Т.Г.Шевченко (Львов), членом Украинского исторического общества (США)...

Потрясающее трудолюбие и талант позволили М.Ю.Брайчевскому занять одно из ведущих мест в ряду отечественных историков. Его работы сегодня широко известны не только в Украине, но и во всем мире.

Ведущая рубрики — Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.