Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

12 февраля в истории Украины

В 1914 году состоялся первый полет самолета «Илья Муромец» конструкции киевлянина Игоря Сикорского с рекордным количеством пассажиров на борту 16 человек

«Илья Муромец» — самолет, получивший название в честь русского былинного богатыря, начал создаваться в августе 1913 года. Имя Ильи Муромца стало общим названием для различных модификаций этой машины, строившейся петроградским отделением завода с 1913 по 1917 годы.

Sikorsky I.I. aviakonstruktor 1914. Karl Bulla.

12 февраля 1914 года в воздух было поднято 16 человек и собака, общим весом 1290 кг. Пилотировал самолет сам И.И.Сикорский. В демонстрационных целях самолет совершил много полетов над Петербургом и пригородами. Целые толпы собирались, чтобы посмотреть необычайно большой для того времени самолет.

samolet

Сикорский был уверен в своем самолете, и пролетал над городом на небольшой для того времени высоте всего 400 метров. В то время пилоты одномоторных самолетов избегали полетов над городами, так как в случае отказа мотора вынужденная посадка в городских условиях могла оказаться роковой. На «Муромце» было установлено 4 мотора, поэтому Сикорский был уверен в безопасности самолета.

samolet3

По крыльям самолета во время полета могли ходить люди, и это не нарушало равновесия «Ильи Муромца» (выход на крыло во время полета проделал сам Сикорский, чтобы убедиться, что при необходимости летчик сможет заняться ремонтом мотора прямо в воздухе). На тот момент это было совершенно новым и производило большое впечатление.

Именно «Илья Муромец» стал первым пассажирским самолетом. Впервые в истории авиации у него был отдельный от кабины пилота салон, со спальными комнатами, отоплением, электрическим освещением и даже ванной с туалетом.

В 1920 году создана Красная Украинская Галицкая Армия (КУГА)

Красная Украинская Галицкая Армия (КУГА) — официальное название Украинской Галицкой Армии (УГА) после ее объединения с Красной армией в феврале 1920 года.

По состоянию на февраль 1920 года УГА, насчитывавшая примерно 5000 здоровых старшин и бойцов, стояла на территории восточного Подолья и северо-западной Херсонщины. Более 15000 старшин и солдат, больных тифом и другими болезнями, осталось в госпиталях Винницы и окрестностях, которые уже были заняты Красной армией.

galutska armija

Из-за ужасных эпидемии тифа и других болезней, в октябре — ноябре 1919 года, УГА полностью потеряла свою боеспособность и даже способность передвижения. В таких условиях для УГА не было другого выхода, как присоединиться к Красной армии, которая разгромила на Правобережье Добровольческую армию генерала Деникина и приближалась все больше к месту расположения галицких бригад.

12 февраля 1920 года ревком УГА от ее имени подписал договор с командованием 12-й армии большевиков, согласно которому УГА вливалась в Красную армию под названием Красная Украинская Галицкая Армия. Командующим КУГА был В.Порайко,

В 1960 году в Киевском институте ядерных исследований был осуществлен пуск первого в Украине атомного реактора

Пуск атомного реактора ВВР-М состоялся 12 февраля 1960 года в Киеве в Институте физики АН УССР (ныне Институт ядерных исследований НАН Украины).

jadernuj reaktor

Киевский реактор (водно-водяной модернизируемый реактор) — детище выдающегося ученого-физика Игоря Курчатова — предназначалось для производства изотопов высокой активности, проведения экспериментов в отрасли физики нейтронов и исследований процессов облучения материалов, для проведения других научных и прикладных исследований.

reaktor

reakror1

Установленная система управления и защиты проработала больше 45 лет. В 1990 годы исследовательский реактор не работал пять лет, поскольку требования к безопасности после Чернобыля ужесточили.

reaktor2

18 марта 2008 года в Киеве состоялся торжественный пуск обновленного реактора Института ядерных исследований. Его модернизация обошлась более чем в 11 миллионов гривен.

В 1986 году создан Государственный музей-заповедник «Каменная Могила»

Вблизи Мелитополя Запорожской области находится известный в Украине музей-заповедник «Каменная Могила».

kamenna mogula

Сама Каменная Могила — это возвышающийся над рекой Молочная, холм, сложенный из плит песчаника, на которых сохранились надписи, вырезанные рукой далеких наших предков. Рисунки и письменные знаки накапливались здесь большой период времени, начиная со времен позднего палеолита до бронзового и железного веков. Наскальная живопись и сотни петроглифов на стенках и сводах многочисленных пещер и гротов создали здесь своеобразную богатую историческую и художественную библиотеку древних народов.

kamenna mogula1

На самой вершине холма расположено священное место — древний алтарь, где совершались религиозные обряды.

kamennaja mogula2 altar

С 1983 по 2004 год исследования памятника проводил Б.Д. Михайлов. Результатом полевых работ явилось открытие 15 новых гротов и пещер. Всего же в горе обнаружено и исследовано более 60 пещер и гротов с наскальными рисунками и надписями.

Для сохранения этого объекта мирового значения по инициативе Б. Михайлова Совет Министров УССР 12 февраля 1986 года принял решение о создании государственного историко-археологического музея-заповедника «Каменная Могила».

В 1850 году родился Александр Кононович — астроном, педагог, директор Одесской астрономической обсерватории

На протяжении почти 30 лет Кононович возглавлял кафедру астрономии Новороссийского университета (ныне Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова) и университетскую обсерваторию. Он был одним из пионеров астрофизических исследований в России.

Выполнил с фотометром Целльнера большие ряды фотометрических измерений Марса, Юпитера и Сатурна. Вел регулярное фотографирование поверхности Солнца и измерение положений солнечных пятен (его коллекция содержит около 1500 снимков Солнца), систематически наблюдал протуберанцы.

Ранние работы Александра Кононовича посвящены вычислению орбит двойных звезд.

Кононович внес большой вклад в развитие обсерватории Новороссийского университета, подготовил ряд талантливых деятелей отечественной астрономии.

В его честь назван астероид № 8322.

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.