Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

11 февраля в истории Украины

В 1812 году в Киеве состоялось торжественное открытие Первой гимназии (Первой Императорской Александровской гимназии)

Первая киевская гимназия — образовательное учреждение, сформированное указом императора Александра I от 5 ноября 1809 года, преобразовавшим в гимназию Главное народное пятиклассное училище.

gimnaz

Указом от 13 октября 1811 года Первая гимназия была приравнена в правах к высшим учебным заведениям Российской империи, и эта дата в дальнейшем считалась официальной датой ее основания.

30 января (по старому стилю) 1812 состоялось торжественное открытие Первой гимназии. Военный губернатор Михаил Милорадович вручил представителям дворянства Высочайше утвержденный устав гимназии на подушечке из малинового бархата. «В Печерской Лавре митрополит Киевский и Галицкий — Серапион отслужил литургию, все присутствующие отправились освятить гимназическое здание. Праздник окончился пышным обедом в гимназии.

gimnaz aleks

Гимназия состояла из одного подготовительного и четырех высших классов. Успешно окончившие гимназию получали звание «действительного студента» и служебный чин XII класса «Получил звание действительного студента — пользуется всеми правами студента, университетом данными».

Директор Первой гимназии Яков Мышковский добился чтобы в начале мая 1811 года гимназии отдали Кловский дворец — резиденцию гражданского губернатора.

В память победы императора Александра І над Наполеоном гимназия получила особый статус и стала именоваться Первой Императорской Александровской.

В 1890 году создан Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник

Музей-заповедник в Каменце-Подольском является одним из старейших музеев Украины. Создан 30 января (по старому стилю) 1890 года, когда в городе был основано Епархиальное хранилище древностей.

kamjanets

У истоков музея стояли такие известные ученые, как А. Антонович, М. Грушевский, Н. Петров, Ю. Сецинский. Фонды музея насчитывают более 111 тыс. экспонатов.

Ведущее место здесь занимают археологические находки, коллекции икон и крестов, изящные мраморные скульптуры работы итальянских резчиков XVIII — начала XX в., Фарфоровой керамики и произведений изобразительного искусства прошлых веков.

kamjanets1

Сегодня Каменец-Подольский музей имеет шесть отделов. Главным заповедным объектом является Старая крепость — памятник фортификационного искусства XII — XVIII вв. В подземельях и башнях крепости открыт экспозиции, воссоздающие страницы ее истории. А в помещениях на территории крепости расположен отдел этнографии, где представлены такие уникальные экспонаты музея: коллекции гончарных изделий, кузнечные работы, вышивка и ткачество, резьба по дереву, ценные культовые предметы.

kamjanets5

В экспозиции художественного отдела представлены произведения западноевропейского и русского искусства XVIII—XX вв. Отдельное место отведено выставке полотен современных художников Подолья.

В доме Ратуши — памятнике архитектуры XV—XVIII вв. — функционируют выставочные залы, где проводятся выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а в ее подземельях воссоздана экспозиция по истории судопроизводства на Подолье в XVI—XVII вв.

ratusha kamjanets-pod

В армянском торговом доме — памятнике архитектуры XVII века —действует отдел археологии, где экспонируется более тысячи древностей, найденных на Подолье. В музее воссоздано жилье древнего человека, реконструировано орудия труда и предметы быта раннеземледельческих Буго-Днестровской и Трипольской культур, памятники скифов-пахарей и славян. Украшением отдела археологии является высокохудожественные памятники развитой Черняховской культуры антов — создателей грандиозной оборонительной системы Трояновых валов.

В 1963 году в Киеве началась республиканская конференция по вопросам культуры украинского языка

Ее участники осудили абсурдную теорию о двуязычии нации и сошлись на том, что у каждого народа есть только один родной язык, у украинского народа — украинский. Присутствующие на конференции выступили с ходатайством перед ЦК КПУ и правительством Украины, чтобы на украинском языке вести обучение и издавать учебники, вести дела во всех учреждениях и предприятиях, дублировать фильмы производства других республик.

Предложено также, чтобы в республиках Советского Союза, где живет украинское население, открыть общеобразовательные школы с украинским языком обучения (так, как это сделано на Украине для русского и других народов).

В 1969 году состоялась учредительная конференция Общества украинского языка им.Тараса Шевченко (позднее — Всеукраинское общество «Просвита»)

Общество «Просвита» родилось в противоположность антиукраинским течениям в культурной жизни: колонизаторской, поддерживаемой цесарской властью,— с одной стороны, и русофильской, — с другой. Галицкие общественные деятели поставили перед собой цель доказать, что украинцы — народ с культурными традициями, который отличается как от поляков, так и от россиян.

prosvita

Чтобы разъяснить цель Общества, его руководство обратилось 11 февраля 1869 года со специальным воззванием к народу. В нем указывалось, что «вне школы не находит украинский ребенок никакого духовного корма, через который самосознание, нравственность и благосостояние в народе могли бы больше развиваться».

prosvita1

Общество работало в сложных условиях. Оно не имело помещение, а потому совещания и заседание проводили дома в К. Сушкевича или А. Вахнянина. Плодотворно работала просветительская секция, которая начала выдавать для народа популярные книжечки и готовить учебники для единой украинской гимназии. Редактором популярных изданий стал писатель Юрий Федькович. Общество договорилось о книгообмене с польскими и чешскими образовательными обществами.

В 1999 году создан Национальный природный парк «Сколевские Бескиды»

Национальный природный парк «Сколевские Бескиды — национальный природный парк, расположенный на территории Львовской области Украины.

Skole_Beskydy_National_Park-697x315

Национальный природный парк «Сколевские Бескиды» был создан Указом Президента Украины от 11 февраля 1999 года на базе Сколевского лесного заказника общегосударственного значения, объявленного здесь в 1983 году с целью охраны высокопродуктивных коренных елово-буковых и буковых лесов, а также части территории ландшафтного заказника общегосударственного значения «Зелеминь» и ландшафтного заказника местного значения «Майдан», заповедных урочищ «Дубинское», «Сопот», «Журавлиное».

skolevskije beskidu

Парк создан в бассейнах реки Стрый и ее притоки реки Опир на площади 35261,0 га и расположен в пределах горного массива Сколевских Бескидов, занимающих его северную часть. Абсолютные высоты на территории парка — от 600 до 1200 м.

 skolevskije beskidu1

Всемирный день больного

Всемирный день больного (World Day of the Sick) задуман как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в категорию больных.

den bolnogo

Он был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе Папы Иоанна Павла II. В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».

11 февраля католики всего мира издревле отмечают День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.