Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

10 февраля в истории Украины

В 1940 году в Галичине и на Волыни начался первый этап организованных «освободителями» насильственных депортаций, охвативший 220 тысяч человек

17 сентября 1939 года по приказу И.Сталина Красная Армия перешла советско-польскую границу и начала продвигаться на запад.

Сразу после вступления советских войск во Львов деятели украинских политических партий образовали делегацию во главе со старейшиной украинских политиков Галичины 80-летним Костем Левицким. 24 сентября 1939 года, во время встречи с советскими военными и гражданскими высокопоставленными чиновниками, эта делегация заверила их в своей лояльности и готовности к сотрудничеству с новой властью. Взамен они просили обеспечить возможность для деятельности украинских хозяйственных и культурно-образовательных институций. Но это не спасло их от репрессий.

Дело в том, что сталинское руководство среди своих первоочередных задач в Западной Украине наметило быструю и полную нейтрализацию всех явных и потенциальных политических оппонентов. Без огласки, как правило, ночью, были проведены аресты ведущих деятелей польских и еврейских политических партий и организаций.

peres

Настоящей трагедией для населения Западной Украины стали депортации в 1939 — 1941 годах, то есть ссылка людей, как мера политического преследования и административного наказания. Депортации, осуществленные руководством СССР, имели политически-идеологические, классовые и экономические причины. Эти акции были направлены, в первую очередь, на разрушение структур польского государственного и административного аппарата, «буржуазной» системы управления и собственности. Результатом такого подхода стало то, что в списки врагов советской власти попали не только те, кто выступал против нее с оружием в руках, но и те, кто к ней относился лояльно, однако критически оценивал методы ее строительства.

Органы НКВД и советские должностные лица, руководствуясь сталинской теорией классовой борьбы, повсюду искали «врагов народа», «контрреволюционеров». Такие категории людей брались на учет, за ними устанавливался тайный надзор, они были первыми кандидатами на изоляцию или физическое уничтожение. С другой стороны, экономика Советского Союза развивалась в условиях командно-административной системы и постоянно нуждалась в рабочей силе. Особенно острой эта потребность была в отдаленных районах СССР (Сибирь, Дальний Восток, Север). Люди, принудительно высланные из Западной Украины, становились дешевой и бесправной рабочей силой, предназначенной для заселения и освоения наиболее отдаленных областей СССР. Насильственно выселенные, то есть депортированные из Западной Украины граждане подпадали под действие режима спецпоселения в отдаленных местах и были лишены экономических и политических прав.

Польский исследователь Анджей Щесняк указывает, что первый этап депортаций, который начался 10 февраля 1940 года, охватил 220 тыс. человек.

Архивные материалы свидетельствуют, что планы депортаций составлялись в Москве и осуществлялись силами репрессивных структур. Планирование массовых депортационных акций в Западной Украине началось в 1939 году. В соответствии с немецко- советским договором от 28 сентября 1939 года была предусмотрена депортация «лиц украинского и белорусского происхождения» из пограничной полосы. В январе 1940 года политбюро ЦК ВКП(б) постановило определить 800-метровую полосу.

29 декабря 1939 года было принято постановление СНК СССР и принято «Положение о спецпереселенцах и трудовом устройстве осадников, выселенных из западных областей УССР и БССР». Вся работа по подготовке и проведению акции была возложена непосредственно на НКВД СССР, УССР и их местные органы.

Из архива Главного информационного бюро МВД Украины: «По состоянию на 25 января 1940 года, на основании составленных заранее списков из западных областей Украины подлежали депортации 17807 семей, или 95193 человека, проживавших в 2054 населенных пунктах региона. Для перевозки такого количества людей в глубинные районы СССР заблаговременно было выделено на железнодорожных станциях 3537 вагонов, не предназначеных для перевозки людей».

Акция депортации первого этапа проходила с 10 по 13 февраля 1940 года, к тому же она охватила значительно более широкие слои граждан, нежели только осадников, о которых упоминалось в официальных документах того времени. В целом, из западных областей Украины по состоянию на 13 февраля 1940 г. было депортировано 17206 семей, или 89062 человека.

Материал Зои Скоропаденко размещен в газете «День»

В 1940 году в Кракове создан Революционный провод ОУН во главе со Степаном Бандерой. Таким образом произошел раскол ОУН на две фракции по именам своих лидеров — ОУН (Б) «бандеровцы» и ОУН (М) — «мельниковцы»

Организация украинских националистов (ОУН) — украинская националистическая ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины (период наивысшей активности — конец 1920-х—1950-е гг.).

На первоначальном этапе декларировала своей ближайшей целью защиту этнического украинского населения от репрессий и эксплуатации со стороны польского и советского правительства, конечной — создание самостоятельного и единого украинского государства, которое должно было включать в себя польские, советские, румынские и чехословацкие территории, населенные украинцами. При этом руководство ОУН рассматривало террор как приемлемое средство борьбы за достижение своих целей.

В начале 1940 года, через несколько месяцев после оккупации Польши, конфликт в руководстве ОУН привел к ее расколу на две фракции — ОУН(р), так называемую «революционную ОУН», которая более известна как ОУН(б) («Организация украинских националистов (бандеровское движение)») по имени ее руководителя Степана Бандеры, — и группировку сторонников Андрея Мельника, известную как ОУН(м).

oun

Именно ОУН(б) в дальнейшем доминировала в националистическом движении на Западной Украине, создав в годы войны наиболее мощную и организованную вооруженную силу — Украинскую повстанческую армию (УПА).

Окончательное размежевание между двумя фракциями оформилось в апреле 1941 года, когда сторонники Бандеры провели в Берлине свой собственный II Большой Сбор украинских националистов, на котором результаты римского II Большого Сбора 1939 года были объявлены недействительными, а сам Мельник и его сторонники — диверсантами и вредителями.

Новым вождем ОУН был объявлен Степан Бандера. С этого момента идет отсчет существования двух ОУН, каждая из которых претендует на то, что только она является единственно верной.

В 1810 году основан Одесский оперный театр

Театр оперы и балета по праву можно назвать старейшиной среди целого ряда его культурных учреждений города.

Первый Городской театр был сооружен по инициативе одесского градоначальника, выдающегося государственного деятеля герцога де Ришелье.

od_teatr

В 1803 году де Ришелье послал в Петербург прошение с просьбой выделить средства для строительства в Одессе церкви, таможни и театра. Права строить театр город добился в 1804 году, тогда же были выделены необходимые средства и начато его строительство, оконченное в 1809 году, и обошедшееся вдвое больше оговоренной суммы.

В мемуарных свидетельствах середины XIX века сохранилось любопытное описание здания:

«Зал старого театра был трехъярусным, с семнадцатью ложами, а галерея — под самым потолком, но таким низким, что публика почти касалась его своими головами. Люстры не было, она была подвешена позже. Зал освещался кенкетами, то есть пятисвечевыми канделябрами, прикрепленными к наружным стенкам лож. Свечи были сальные и восковые. Сцена освещалась большими лампадами с маслом. На галерее освещения не было вовсе, вследствие чего свет зала и сцены казался нам, сидящим на галерее, просто ослепительным. Театр имел свой особый, специфический запах от нагара свечей и дамских духов».

10 февраля 1810 года состоялось торжественное открытие театра. Первым представлением были одноактная опера Фрелиха «Новое Семейство» и водевиль «Утешенная вдова» русской труппы П. Фортунатова.

В 1873 году театр был полностью уничтожен пожаром. В ночь на 2 января 1873 года театр полностью сгорел из-за возгорания газового рожка, освещающего часы в ночное время. В театре ночевали люди, но никто из них не пострадал.

Современное здание было воздвигнуто в 1887 году в стиле венского «барокко» по проекту венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера.

od_teatr_1

В 1926 году театру было присвоено звание «Академический». 31 августа 2007 года указом Президента Украины Одесскому академическому театру оперы и балета присвоен статус «Национального».

В 1773 году родился Василий Каразин — украинский и российский ученый, просветитель, общественный деятель, изобретатель

Василий Каразин является основатель первого в Восточной Украине университета — Харьковского, а также инициатором создания министерства народного просвещения России.

Karazin_univer

Он сделал многочисленные открытия в области органической и неорганической химии, первым предложил создание сети метеорологических станций по всей стране. По инициативе Каразина было основано Филотехническое общество для распространения достижений науки, техники и развития промышленности в Украине.

Каразин является автором либеральных проектов реформирования государственного устройства и народного хозяйства. Был сторонником перестройки государственного устройства России на основе конституционной монархии.

В 1820—1821 гг. за критику существующего общественного строя Каразин был заключен в Шлиссельбургской крепости. После освобождения жил под надзором полиции в своем имении.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1907 году родился Василий Ремесло — ученый в области селекции и семеноводства пшеницы. Доктор сельскохозяйственных наук, Академик АН СССР, директор Мироновской селекционно-опытной станции имени Старченко. В.Н.Ремесло вывел около сорока сортов разных зерновых культур, включая широко распространенный в СССР и за рубежом озимый сорт «Мироновская 808». Василий Ремесло — автор более 200 научных трудов, в том числе 5 монографий.

Karazin_univer_1

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.