Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

9 февраля в истории Украины

В 1667 году в селе Андрусове под Смоленском заключено перемирие между Речью Посполитой и Московским государством, которое завершило русско-польскую войну 1654 1667 гг

Андрусовский договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой был заключен 30 января (по старому стилю) 1667 года в деревне Андрусово близ Смоленска и завершил русско-польскую войну 1654—1667 гг, начатую из-за земель, захваченных Польшей в 1609—1611 гг, и непризнания ею воссоединения Украины с Россией.

Polska

Взаимное истощение воевавших сторон привело к компромиссному соглашению. Договор устанавливал перемирие на 13,5 лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для «Вечного мира» между ними. Речь Посполитая возвращала России Смоленск и Черниговские воеводства, признавала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Правобережная Украина и Западная Белоруссия оставались под властью Речи Посполитой, Киев отходил к России на 2 года (до 1669 года), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686 года. Сечь Запорожская была объявлена под совместным управлением обоих государств. В случае нападения крымских татар на украинские земли Россия и Польша обязывались оказать казакам помощь. При нападении татар на одну из договаривающихся сторон другая не должна была их поддерживать. Был произведен обмен военнопленными.

Андрусовский договор не разрешил сложных вопросов, стоявших перед Россией, однако стал важным этапом на пути объединения украинского, белорусского и русского народов. Он знаменовал переход от древней вражды между Россией и Польшей к их сближению на почве совместной борьбы против Османской империи, а в начале XVIII в. и против Швеции.

В 1897 году проведена первая всеобщая перепись населения Российской Империи (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса)

Перепись проводилась путем непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утвержденным в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи».

Perepis_1

Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П.П.Семенов-Тян-Шанский.

Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи.

Perepis

Она обошлась государству в 7 млн рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».

В 1902 году в Киеве была освящена караимская кенасса

Кенасса в Киеве была построена по инициативе Соломона Когена и по благословению киевского газзана Иосифа Султанского. Построили кенассу в течение 1898—1902 годов популярный архитектор Владислав Городецкий и инженер Антон Страус. Она отличается красотой и роскошью отделки в мавританско-арабском стиле.

В середине XIX века в Киеве проживала малочисленная народность караимы, исповедующие иудаизм, но признававшие только Ветхий завет. Своего здания, где они могли бы совершать молитвы, у них не было, и религиозная община караимов арендовала небольшое помещение. В то время главой караимской общины являлся «табачный магнат» Соломон Аронович Коген. Караимская община Киева в 1896 году насчитывала 800 человек. Для покупки земельного участка под строительство кенассы и жилого дома, доходы с которого могли бы идти на благотворительные нужды караимской общины, Коген выделил 35 тысяч рублей.

Kenassa

В связи с особенностями мавританского стиля, несмотря на небольшие размеры здания, толщина стен у основания достигала полутора метров. Сооружение было украшено замечательным куполом и чрезвычайной красоты лепными украшениями работы с использованием довольно дорогого на то время материала — цемента.

Торжественное освящение кенассы совершил 27 января (по старому стилю) 1902 года гахам Таврический и Одесский Самуил Пампулов.

В 1965 году в Киеве была введена в эксплуатацию клиническая больница «Феофания»

После указа императрицы Екатерины II с 1786 и до 1802 года нынешняя «Феофания» находилась в собственности государственной казны, а затем была собственностью настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря Феофана (Шиянова) — Киевского викария и помощника митрополита.

Feofania_1

Именно Феофан — первый Киевский викарный епископ сводит здесь загородную резиденцию дачного типа для настоятелей Михайловского Златоверхого монастыря, превращая с 1803 года территорию на пустынь, названную именем ее основателя — Феофана.

В начале 60-х годов 20 века элитное медицинское учреждение Клиническая больница «Феофания» (в то время Больница 4-го управления при Минздраве СССР) свела свои первые корпуса. С мая 1961 началось строительство собственно больницы.

30 мая 1964 утверждено штатное расписание больницы, а уже 10 июля больница получила право юридического лица во взаимоотношениях с другими субъектами хозяйствования.

Feofania

9 февраля 1965 Министр МЗ УССР П.Л.Шупик подписал приказ №75 о введении больницы в эксплуатацию.

На 135 коек функционировало 10 лечебных отделений: работало 34 врачи, 116 медсестер, 70 санитарок. Помогали работе больницы 113 инженеров, техников, рабочих.

С 1965 года функционирует библиотека медицинской и художественной литературы.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1932 году ушел из жизни Дмитрий Багалий украинский историк, археолог, общественный деятель, знаток истории Левобережной Украины. Его стараниями были созданы этнографический и художественный музеи Харькова. А научные труды ученого положили начало систематическому исследованию истории Слобожанщины.

Bagaliy

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.