Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак...

8 февраля в истории Украины

В 1921 году Совет Народных Комисаров УССР обьявил Асканию-Нову государственным заповедником

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна НААНУ, расположенный в Херсонской области Украины, вблизи одноименного поселка городского типа, в 60 км к юго-востоку от Каховки.

ask1

Аскания-Нова была основана в 1828 году герцогом Фердинандом Фридрихом Ангальт-Кетенским, представителем немецкой династии Асканиев в качестве овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кетен.

ask2

В 1828 году Николай I продал ему землю за бесценок. В царском указе от 1 марта 1828 года значилось:

«Цель сего поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом большого благоустроенного сельского хозяйства, соединенного с фабричной промышленностью».

В 1841 году землевладелец назвал местность «Аскания-Нова» по имени своего родового имения Аскания.

askanija

После смерти герцога Ангальт-Кетена Аскания-Нова была в 1856 году продана семейству Фальц-Фейнов. Фридрих Фальц-Фейн основал на ее территории заповедник.

ask4

В 1910 году здесь была организована зоостанция, в 1916 году открылось отделение Петровской сельскохозяйственной академии по овцеводству. Там же был создан музей и научная библиотека.

Декретами Совета Народных Комиссаров УССР Аскания-Нова 1 апреля 1919 года была объявлена народным заповедным парком, а 8 февраля 1921 года — Государственным степным заповедником УССР.

ask5

На Асканию-Нову была возложена задача хранить и изучать природу целинной степи, а также акклиматизировать и изучать как можно больше видов животных и растений, имеющих хозяйственное значение. 

Площадь заповедника составляет 33307,6 га, из них 11054 га — «абсолютно заповедная» степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг.

Асканийская степь относится к типчаково-ковыльному типу, это единственная девственная территория такого типа в Европе.

Ковыль — самое распространенное растение в Аскании-Нова, на его долю приходится 75% всей растительности.

Животный мир заповедной степи, в основном, сохранил свою аборигенную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. Здесь встречаются типичные обитатели степного ландшафта: малый суслик, степной сурок, тушканчик большой, заяц-русак, мышевидные грызуны, а также средние и мелкие хищники: обыкновенная лисица, степной хорек, ласка.

В 1990 году на Тернопольщине создан заповедник «Медоборы»

В пределах Западного Подолья, на юго-востоке Тернопольской области, находится заповедник «Медоборы». Под заповедник были отведены земельные участки, расположенные на территории Гусятинского, Кременецкого и Подволочисского районов, общей площадью 10455 гектаров.

medoboru

Заповедник был создан 8 февраля 1990 года с целью сохранения уникальных местных естественных комплексов. Около 93 процентов его территории покрыто лесом. Здесь растет множество медоносных растений, что и обусловило появление народного названия этой местности — «Медоборы».

medoboru1

Заповедник расположен на территории уникального геологического образования — Товтр (Толтр), представляющего собой остатки древнего барьерного рифа, сформировавшегося приблизительно 25 миллионов лет назад вдоль береговой части Сарматского моря. В наше время Товтры представляют собой гряду холмов, высотой до 414 м (гора Бохит), с частыми выходами скальной породы.

medoboru2

Поскольку Товтры представляют собой известковое образование, — на территории заповедника нередки карстовые образования. Здесь находится пещера «Жемчужная», названная так за наличие на ее стенах кальцитовых шариков, отдаленно похожих на жемчуг.

В 1992 году в Киеве при Доме-музее Михаила Булгакова был создан неформальный клуб любителей книги, ныне клуб называется «Суббота у Бегемота»

Основателем клуба «Суббота у Бегемота» по праву можно считать организатора и первого директора киевского музея М.А.Булгакова Анатолия Петровича Кончаковского, который в 1992 году собрал в музейных стенах представителей существовавших до той поры объединений книголюбов.

subbota u begemota1

Новый библиофильский клуб получил название «Суббота у Фагота», а затем «Суббота у Бегемота», что подчеркивало его прямую связь с миром булгаковских героев, самим М.А.Булгаковым и ныне знаменитым домом на Андреевском спуске, Домом Турбиных.

Председетелем Клуба избрали известного библиофила Вильяма Григорьевича Бабицкого, который руководил клубом с 1992 по 1997 год. Вторым председетелем в 1998 году стал Михаил Андреевич Грузов —коренной киевлянин, ученый, писатель и издатель, а его заместителем А.П.Кончаковский, который с 2010 года возглавляет клуб «Суббота у Бегемота».

Заседания клуба проходят как правило два раза в месяц в музеях города и пользуются заслуженным авторитетом среди киевской интеллигенции.

В 1994 году создан Государственный историко-культурный заповедник «Глухов»

Государственный историко-культурный заповедник «Глухов» — это научно-исследовательское и культурно-просветительское заведение, которое было создано 8 февраля 1994 года в Глухове Сумской области Украины с целью обеспечить изучение, охрану, сохранение, реставрацию и рациональное использование историко-культурного наследия города.

gluhov zapov

Город Глухов долгое время имел статус столицы Левобережья, где находились центральные учреждения Гетьманщины.

В 1998 году заповедник начал свою активную деятельность. Всего в реестре заповедника находится 50 объектов. Из них 36 — памятники архитектуры и градостроительства: 5 — национального значения, 31 — местной категории учета.

gluhov zapovednik

Также заповедник проводит археологические исследования, издательскую и экспозиционную работу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.