Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

7 февраля в истории Украины

В 1795 году порт Хаджибей был переименован в Одессу

В начале 1760 годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Дерибаса. После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея. С этого момента началось бурное развитие города. Строительство нового города велось под руководством инженера Франца де Воллана и Осипа Дерибаса.

Hadgibey

В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Население города быстро выросло. Получила развитие промышленность.

Odessa_1

7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса в честь древнегреческого поселения Одесосс, предположительно находившегося неподалеку, на левом берегу Тилигульского лимана (как выяснилось впоследствии, на самом деле в Болгарии), продолжив традицию называть новые города на греческий манер.

Odessa_2

Легенда гласит, что на балу, в присутствии императрицы зашел разговор о новом черноморском порте и крепости Хаджибее, недавно отвоеванном у турок. Некто из придворных предложил переименовать Хаджибей и напомнил о древнегреческой колонии Одессос. И вот тогда Екатерина якобы повелела: «Пусть же Гаджибей носит это эллинское название, но в женском роде».

Однако народ упорно называл Одессу Хаджибеем. Дошло до того, что стражники на въезде в город спрашивали каждого, куда они едут. Если отвечали: «В Одессу», то пропускали. Тех же, кто говорил «В Хаджибей», пороли.

В 1845 году была открыта Астрономическая обсерватория Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (тогдауниверситет Св. Владимира) одна из старейших университетских обсерваторий в Украине

Первым директором обсерватории был Василий Федорович Федоров.

Observatoriya

Сначала планировалось разместить университетскую обсерваторию в помещении главного корпуса университета, однако позже решили построить для нее отдельное здание на окраине города, чтобы вечернее освещение улиц не мешало наблюдениям за звездами. В 1841—1845 годах в отдаленной от центра местности, называющейся Кудрявец (ныне здесь находится улица Обсерваторная) была построена обсерватория.

Observatoriya_1

Обсерватория официально открыта 7 февраля 1845 года.

Главное здание обсерватории построено в упрощенном стиле позднего классицизма, имеет форму восьмигранной башни. С западной стороны здания находится зал по меридиану с открытой террасой, на которую выставлялись переносные астрономические инструменты. В центральном холле обсерватории сохранены четыре ложные колонны с рельефным орнаментом, лестница с перилами, сделанная из чугуна, печь, облицованная фигурными рельефными изразцами.

Observatoriya_2

В годы Великой Отечественной войны основное оборудование обсерватории было эвакуировано в Свердловск. Лаборатории, дома, павильоны для новых телескопов были построены в 1946—1960 годах.

Сейчас обсерватория занимает около 2,6 гектара территории в исторической части Киева. Главное здание, павильон с меридианными кругом, павильон с горизонтальным солнечным телескопом, три кирпичных павильона, лаборатории, жилые помещения расположены на территории университетской обсерватории.

В обсерватории есть Астрономический музей, в котором выставлено около 20 тысяч экспонатов связанных с наукой, техникой и краеведческими достопримечательностями.

В 1906 году родился Олег Антонов выдающийся украинский авиаконструктор

Выдающийся хирург Николай Михайлович Амосов говорил: «Олег Константинович был… многогранным, в нем переплеталось глубокое знание техники с искусством».

Antonov

Однако важнейшей стороной жизни Антонова всегда оставалась авиация. Он создал 52 типа планеров и 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, отдал много сил разработке десятков других летательных аппаратов, основал оригинальную школу конструирования, воспитал коллектив достойных продолжателей своего дела.

Созданное Олегом Константиновичем конструкторское бюро, претерпевая структурные изменения, последовательно называясь «почтовым ящиком», Киевским механическим заводом, Авиационным научно-техническим комплексом, и, наконец, Государственным предприятием «АНТОНОВ».

Antonov_1

Его первый его планер, сделанный в 1924 году, был отмечен грамотой за оригинальную и красивую конструкцию. Это укрепило желание Антонова строить новые летательные аппараты. Со временем под его руководством было создано немало учебных, транспортных и спортивных планеров и самолетов. Этапным стал первый реактивный самолет — Ан-72. Уникальными не только для семейства «АНов», но и для всей авиации были знаменитые антоновские гиганты — АН-22 «Антей» и последняя модель Антонова – Ан-124 «Руслан». Ученый был также талантливым художником и писателем, неутомимо популяризировавшим авиацию.

В 1918 году большевиками был убит «всероссийский митрополит» владыка Владимир

Вечером 7 февраля пять вооруженных солдат во главе с матросом пришли за митрополитом Владимиром.

Mitropolit

По словам одного случайного очевидца, убийцы привезли святителя Владимира к месту расстрела на автомобиле. Когда убийцы вывели митрополита из автомобиля и остановились на площадке, то архипастырь обратился к своим убийцам с такими словами: «Что, вы здесь меня хотите расстрелять?» Один из них ответил: «А что же, церемониться с тобою?» Тогда митрополит попросил у них времени помолиться Богу. Один из убийц сказал: «Но только поскорее!» Митрополит воздел руки кверху и сказал: «Господи, прости мои согрешения, вольные и невольные, и приими дух мой с миром», — потом он благословил крестообразно обеими руками своих убийц и сказал: «Господь вас благословляет и прощает». И после этого, когда митрополит еще не успел опустить рук, послышались три выстрела, и митрополит упал. Убийцы подошли к своей жертве и уже в лежащего сделали несколько выстрелов.

Священномученика Владимира еще при жизни часто называли «всероссийским митрополитом». Он был единственным иерархом, который последовательно занимал все главные митрополичьи кафедры Русской Православной Церкви — Московскую, Петербургскую и Киевскую.

Его же именем открывается трагический список жертв большевистского террора.

Мученическая кончина владыки Владимира 7 февраля 1918 года у стен Киево-Печерской Лавры явилась началом длительного периода гонений на Русскую Православную Церковь.

В 1920-м году Красная армия взяла Одессу, удерживаемую белогвардейцами

41-я стрелковая дивизия Красной Армии, усиленная отдельной кавалерийской бригадой Г.И. Котовского, форсированным маршем продвигалась к Одессе. В городе начались открытые грабежи банков, магазинов, брошенных квартир. В порт потянулись толпы желающих спастись от большевистского режима. Однако места на судах было явно недостаточно.

Odessa

Утром 6 февраля 1920 года большевики Одессы подняли восстание на Молдаванке и Пересыпи, откуда начали обстреливать из пулеметов гавань, русские и иностранные пароходы. В порту началась паника, большинство судов снялось с якоря и вышло в открытое море. Оставшимся ничего не оставалось делать, как попытаться прорваться из города, так как на рассвете следующего дня в предместья Одессы вступила конница Котовского.

Odessa_3

Коменданту Одессы полковнику Стесселю, отказавшемуся от эвакуации, удалось создать офицерский отряд и с боем вывести отступавших в юго-западном направлении. Английские крейсера попытались прикрыть отступление, сделав несколько выстрелов по городу, но уже к вечеру 7 февраля 1920 года Одесса была взята войсками Красной армии.

Odessa_4

В 1933 году ушел из жизни Николай Садовский — выдающийся украинский актер, режиссер, театральный деятель, писатель

Его деятельность способствовала появлению нового поколения украинской интеллигенции ХХ века. В 1905 году Садовский возглавил театр «Русские Беседы» во Львове и способствовал развитию театральной культуры на западно-украинских землях. В 1906 году, он учредил первый украинский стационарный театр, который начал свою деятельность в Полтаве, а закончил, спустя 13 лет, в Киеве.

Sadovskiy

Как актер Садовский отличался исключительной пластичностью, простотой, глубиной и искренностью чувств. Как режиссер — воспитал целую плеяду украинских актеров.

Умер Николай Садовский 7 февраля 1933 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1880 году родился Григорий Маркелов украинский невропатолог, академик АН УССР. Был основателем и директором Одесского научно-исследовательского психоневрологического института. Автор трудов по физиологии и патологии вегетативной нервной системы.

Markelov

В 2010 году состоялся второй тур президентских выборов между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, в результате которого победу одержал представитель Партии регионов Виктор Янукович.

Yanukovich

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.