Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

6 февраля в истории Украины

В 1925 году В Харькове начала выходить первая пионерская газета «На зміну» (позднее издавалась в Киеве под названием «Зірка»)

«Зірка» — еженедельная газета пионеров и школьников Украины.

Издавалась на украинском языке. Первый номер вышел 6 февраля 1925 года в Харькове под названием «На зміну».

Zirka

С конца 1934 года газета издавалась в Киеве. С июня 1941 года по октябрь 1943 года газета не выходила. С ноября 1943 года издается под современным названием.

Zirka_1

В 1929 году ВУЦИК и СНК УССР приняли постановление об авторском праве

Постановление об авторском праве 1929 года предоставляло срок охраны авторских прав в течение всей жизни автора и 15 лет после его смерти. После смерти автора авторские права на его работы переходили его законным наследникам. Для отдельных видов работ все еще применялись более короткие сроки охраны авторских прав. Периодические издания, энциклопедии, хореографические работы, кинофильмы и сценарии к ним и коллекции фотографий были защищены авторским правом в течение 10 лет с момента их опубликования. Отдельные фотографии были защищены авторским правом на 5 лет с момента их публикации. Фотографии были защищены авторским правом только в случае, если они содержали название фотостудии или имя фотографа, адрес и год.

avtorskoye pravo

Постановление признало исключительное право автора публиковать, воспроизводить и распространять свою работу, и утвердило его право получать авторский гонорар за использования работы.

Постановление включало положения, позволяющие авторам передать авторские права на определённый период (5 лет) издателю на основании договора; бессрочными могли быть только контракты с государством, профсоюзом или Коммунистической партией.

В 1958 году создан Национальный союз кинематографистов Украины

Национальный союз кинематографистов Украины — всеукраинская неполитическая творческая общественная организация.

Цель деятельности Союза кинематографистов Украины — активное содействие развитию украинских экранных искусств как органической составляющей национальной и мировой культуры, участие в создании концепций развития и сотрудничества киноотрасли и телевидеопространства, защита творческих профессиональных, авторских и социальных прав членов Союза.

kino

Работа Союза была распределена по секциям и комиссиям: художественной, научно-популярной и хроникально-документальной кинематографии, кинодраматургии, кинокритики, науки и техники, истории и теории кино. Также Союз организует творческие встречи, лекции, концерты, кинопремьеры, фестивали.

Ныне в Союз входит почти полторы тысячи профессиональных творческих работников.

В 1969 году в Киеве создан Музей народной архитектуры и быта Украины (Музей под открытым небом в Пирогове)

Музей народной архитектуры и быта Украины, Музей под открытым небом в Пирогове — архитектурно-ландшафтный комплекс всех историко-этнографических регионов Украины. Расположен на южной окраине Киева, в Голосеевском районе, близ поселка Пирогов. Общая площадь — 133,5 га.

muzey

Здесь сосредоточено 275 архитектурных экспонатов народного строительства XVI—XX веков. Усадьбы с сельскими домами и хозяйственными зданиями сформированы с документальной достоверностью и сгруппированы соответственно особенностям планирования поселений того или иного историко-этнографического и географического региона. В музей также были перевезены деревянные церкви, ветряк и и другие памятники архитектуры и быта.

muzey_1

В фондах музея хранится более 70 тысяч предметов быта, произведений народного искусства, орудий труда. Наиболее интересными из экспонатов оборудованы интерьеры зданий.

muzey_2

В музее собрана огромная коллекция народной одежды, мебели, деревянной и глиняной посуды, мужской и женской одежды, одна из лучших коллекций народных музыкальных инструментов.

muzey_3

В 1996 году Британская антарктическая станция «Фарадей» передана украинским полярникам

Станция досталась Украине в наследство от Великобритании. Бывшая английская станция «Фарадей» была передана 6 февраля 1996 года за символическую плату — один фунт стерлингов и переименована по требованию британцев в станцию «Академик Вернадский». Одним из главных условий, закрепленных в Меморандуме о взаимопонимании между Британской антарктической службой и Украинским антарктическим центром при этом было — продолжение работ на станции. В том же году Кабмин утвердил «Программу исследований Украины в Антарктиде», которая предусматривала исследования по основным направлениям наук о Земле, в том числе и биоокеанографическое направление.

Antarktida

Академик Вернадский — украинская антарктическая станция, расположенная на острове Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова. Станция названа в честь известного советского ученого, академика Владимира Ивановича Вернадского.

Antarktida_1

Antarktida_2

Научная база на Аргентинских островах вблизи Антарктического полуострова была основана во время Британской экспедиции на Землю Грейама в 1934—1937 годах. Как постоянно действующая метеообсерватория база начала работать на острове Винтер с 1947 года. На протяжении зимы 1953—1954 года станция была перенесена на мыс Марина острова Галиндез.

Antarktida_3

После 1953 года тут было возведено еще несколько строений, а большинство из них было построено на протяжении 1979—1980 годов.

Antarktida_4

Весь комплекс зданий был установлен на каменном основании острова Галиндез. На станции во время смены экспедиций может работать до 24 человек, а штаб зимовщиков составляет 12 человек.

Antarktida_5

На территории станции расположено два модуля из немагнитного материала, где установлены магнитометры, аэрологический павильон (используется также как гараж для четырех снегоходов), дом ДНЧ-лаборатории, старая генераторная с двумя холодильниками, где размещена столярная мастерская, строение аварийной базы, которая приспособлена под склад антенн и запас продуктов. В 1984 году был также построен небольшой домик аварийной базы на полуострове за 9 км от станции — дом Расмуссена.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1944 году принято постановление о возвращении из эвакуации в Киев Академии наук Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.