Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

5 февраля в истории Украины

В 1585 году по инициативе нескольких львовских купцов и ремесленников во Львове было основано Успенское ставропигийское братство

Это была в первую очередь национально-религиозная общественная организация православных украинских, греческих мещан Львова.

В первый год существования братства в его состав входило 14 членов.

В 1586 году братство приняло устав, согласно которому провозглашалось высшим среди всех братств края. Чуть позже оно даже получило статус ставропигии и с тех пор не зависело от местных православных епископов.

Lvov

Свою деятельность братство направило на надзор за моральной стороной жизни своих членов и всего духовенства, помощь другими церковными братствами, благотворительность, книгопечатание, развитие школы в городе.

Кроме того, на братчиков была возложена функция примирения горожан во время споров, которые возникали во Львове, а также в качестве депозитов они принимали на хранение от мещан их драгоценности.

Успенское ставропигийское братство выступало против социально-политических и культурно-национальных притеснений украинского народа со стороны Польши. Благодаря братчикам в 1629 году во Львове была построена Успенская церковь, появилась братская школа, типография и библиотека.

Однако в 1708 году братство было вынуждено принять унию, после чего активность его членов резко уменьшилось. А в 1788 году Успенское ставропигийское братство было полностью ликвидировано австрийским правительством.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1937 году родился Валентин Подгорский — микробиолог, Академик НАН Украины, директор Института микробиологии и вирусологии имени Д.К.Заболотного НАН Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины. Научные работы посвящены исследованию регуляции роста и биосинтетических активности промышленно важных видов микроорганизмов, их систематическому положению и их закономерностей распространения в природе, разработке и созданию новых биотехнологических препаратов и процессов.

Podgorskiy

В 2009 году закончилась почти пятимесячная эпопея по удержанию сомалийскими пиратами в заложниках экипажа судна «Фаина», среди которых были и 17 граждан Украины. Утром 5 февраля 2009 года последняя группа сомалийских пиратов покинула судно. Освобождение заложников стало возможным только после получения пиратами выкупа в размере 3,2 млн. дол. «Фаина » перевозила груз оружия, проданного Украиной Кении.

Faina

Рубрику ведет Татьяна Руднева

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.