Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

3 февраля в истории Украины

В 1940 году создан Комитет украинцев Канады (КУК) с центром в городе Виннипег (впоследствии — Конгресс украинцев Канады)

Комитет украинцев Канады — общественная организация, объединяющая политические, общественные, культурные организации украинцев Канады, а также украинские канадские церкви. Центральный офис находится в Виннипеге. Имеет в составе шесть провинциальных советов, 34 отделения в городах и ряд отдельных комитетов.

Kanada

Комитет украинцев Канады был основан в 1940 году в Виннипеге по инициативе канадского правительства, которое стремилось повысить эффективность участия канадских украинцев в борьбе с нацизмом. Основателями Комитета стали Братство украинцев-католиков, Союз гетманцев-державников, Союз украинцев-самостийников и Украинская национальная оборона.

В 1968 в Киеве в системе Академии наук УССР создан Институт коллоидной химии и химии воды

В 1980 году к 100-летию со дня рождения одного из основоположников коллоидной науки академика АН УССР Антона Владимировича Думанского институту присвоено его имя.

Institut

Институт коллоидной химии и химии воды им. А.В.Думанского Национальной Академии наук Украины является единственным в стране и странах СНГ академическим учреждением, деятельность которого целиком и полностью связана с комплексным решением всех аспектов химии и технологии воды, коллоидной и аналитической химии.

В 1986 году ученые института принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, разработали и внедрили ряд эффективных технологических процессов дезактивации.

На протяжении всей своей деятельности ученые Института принимают участие в ликвидации экологических катастроф, аварий, а также разработке решений и заключений по важнейшим государственным проектам.

В 2009 году ушел из жизни Павло Загребельний — украинский писатель

Произведения Павла Загребельного получили высокую оценку критиков и широкое читательское признание. За более чем сорокалетнюю деятельность вышло около двадцати его романов. Основным жанром Загребельного был роман, хотя в его наследии есть новеллы, рассказы и повести.

Zagrebelny

Среди жанрово-стилевого разнообразия писателя особое место принадлежит историческим романам. Наиболее известные: «Диво», дилогия «Первомост» и «Смерть в Киеве», «Евпраксия», — посвящены временам Киевской Руси; «Я, Богдан», — эпохе войны запорожских казаков против Польши в XVII веке, а также личности Богдана Хмельницкого.

Однако наибольшую известность и популярность среди читателей завоевал роман «Роксолана», рассказывающий о судьбе Насти Лисовской, невольницы с Украины, ставшей законной супругой османского султана Сулеймана Великолепного.

Произведения Загребельного известны далеко за пределами Украины. Некоторые из них были экранизированы.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1864 году родился Владимир Самойленко — украинский поэт-лирик, сатирик, драматург, переводчик.

Samoylrnko

В 1913 году в городе Поташ Уманского уезда было открыто общество садоводства и огородничества.

В 1922 году в Одесском уезде Губисполком принял меры к улучшению материального положения учительства. 600 учителей были взяты на государственное снабжение, другие — прикреплены для продовольственного снабжения к зажиточным крестьянам.

В 1928 году ВУЦИК и СНК УССР выдали постановление о создании в округах Института детской социальной инспекции для борьбы с детской беспризорностью и правонарушениями.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.