Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Продолжаем рубрику, в которой рассказывается о событиях, произошедших в этот день много лет назад. Итак...

1 февраля в истории Украины

В 1907 года начала работу Киевская станция беспроволочного телеграфа, построенная инженером Айзенштейном

Вот что писала по этому поводу газета «Кіевская Мысль» от 10 февраля (по старому стилю) 1907 года:

«1 и 2 февраля киевская станция беспроволочного телеграфа передавала телеграммы в Одессу на расстоянии 410 верст. Сила приема показала, что это еще не предельное расстояние, на которое может станция передавать свои знаки.

Киевская станция может передавать телеграммы на расстояние около 700 верст по суше, что соответствует расстоянию по морю около 2000 верст. Станция сооружена С.М.Айзенштейном для испытания предложенной им системы. Во время опытов в Одессе удалось получить одновременно телеграммы из Киева и Жмеринки, где также сооружена станция по системе С.М.Айзенштейна».

Telegraf

Наиболее заметным сооружением радиостанции была антенна, устроенная на трех мачтах высотой до 55 метров. На снимке 1907 года эта конструкция видна на фоне старого Арсенала и Лаврской колокольни. Находилась она на нечетной стороне Московской улице, между нынешними Лейпцигской и Цитадельной. Ее место было обозначено на некоторых планах города.

В 1921 году в Харькове Совет Народных Комиссаров УССР принял постановление «О борьбе с бандитизмом»

Губернским совещанием по борьбе с бандитизмом предложено наряду с ударными военными действиями усилить политическую работу в районах- очагах формирования повстанческих отрядов.

В частности, принято усилить политическую работу в сельской и волостной милиции; проводить расписание повстанческих отрядов изнутри, используя атаманов, добровольно явившихся в органы советской власти с повинной; широко оповещать население о случаях перехода атаманов на сторону советской власти; в районах, где было достаточной советских военных формирований, объявить амнистию рядовым участникам повстанческих отрядов при условии их добровольной явки, сдачи оружия и выдачи главарей; привлекать к разоружению «кулацких элементов» членов комбедов, а к проведению политической агитации — сельскую интеллигенцию.

Кроме того, намечены меры укрепления органов ЧК и особых отделов, а также усиление связи губернских совещаний по борьбе с бандитизмом с Реввоенсоветами армии, а на территории тыла — с Политсекцией Правобережья при командующем войсками Киевского военного округа.

В 1936 году горловский шахтер Н. Изотов установил мировой рекорд производства угля за смену — 607 тонн

Изотов Никита Алексеевич — шахтер, инициатор изотовского движения по массовому обучению молодых рабочих кадровыми рабочими, один из зачинателей стахановского движения.

Работая забойщиком шахты № 1 «Кочегарка» в Горловке Изотов добивался высокой производительности труда неизменно выполняя по 3—4 нормы. Он публикует в местной прессе заметки, в которых критикует лодырей и убеждает всех забойщиков Горловской шахты № 1 в том, что «каждый может дать столько же угля». 

Izotov

В 1932 году он выступил в газете «Правда» со статьей о своем опыте, положившем начало изотовскому движению:

«Никакого тут «секрета» нет. Каждый забойщик может достигнуть успехов. Я стараюсь заполнить, уплотнить свой рабочий день, не растрачивать время, дорогое и для меня, и для государства. Если на нашей шахте и на всех шахтах каждый забойщик полностью использует свое рабочее время, он сделает намного больше, чем делает теперь, и наша страна получит дополнительные тысячи тонн угля».

В 1933 году Изотов организовал на шахте участок — школу для повышения квалификации молодых забойщиков посредством инструктажа на рабочем месте. «Изотовские» школы получили широкое распространение по всей стране.

В 1939 году в Киеве из маленькой студии впервые в Украине состоялась первая телевизионная трансляция

Трансляция продолжалась 40 минут. Это была демонстрация портрета Орджоникидзе.

Самый первый телевизор в СССР назывался «КВН». Это был первый телевизор в стране, который запустили в массовое производство и выпускали по 1967 год.

Televescanie

Название «КВН» слагалось из первых букв фамилий его создателей В.К.Кенигсона, Н.М.Варшавского и И.А.Николаевского. На телевизоре, возможно было принимать аж целых 3 канала.

Кинескоп имел круглый экран. Изображение, передаваемое на экран было прямоугольным, с соотношением сторон 3:4. Размер изображения — 140 мм по диагонали. Звук имел мощность 1 Вт.

Televescanie_1

Естественно, это был маленький экранчик и для того чтобы его увеличить, на заводе выпускалась специальная стеклянная линза, которая наполнялась водой или глицерином.

Габариты телевизора составляли 380×490х400 мм, а масса 29 кг.

В 1985 году в Киеве состоялось официальное открытие первого в Украине, и второго в тогдашнем СССР и в мире государственного детского музыкального театра (ныне — Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества)

Директором театра был назначен Иван Васильевич Дорошенко. Два года продолжалась работа по подбору руководящих кадров и творческого состава нового коллектива, подготовке к открытию театра.

teatr Kiev

Основателями театра стали Народные артисты Украины: известный музыкант Евгений Дущенко, назначенный на должность главного дирижера и Михаил Кречко, назначенный главным хормейстером.

teatr Kiev_1

Отбор творческих кадров происходил по результатам конкурсных просмотров, в которых приняли участие более 500 исполнителей.
Генеральные репетиции первых спектаклей прошли в 1984 году на сцене Дворца пионеров Железнодорожного района Киева.

1 февраля 1985 года состоялось официальное открытие Государственного детского музыкального театра.

teatr Kiev_2

Театр дебютировал тремя спектаклями: на сцене Оперной студии Киевской государственной консерватории имени П.И.Чайковского: «Зима и Весна», «Волшебная музыка», «Мальчиш-Кибальчиш».

И еще несколько интересных событий дня:

В 1897 году родился Евгений Маланюк — выдающийся украинский поэт, классик, симфонист, культуролог, литературный критик.

Malaniuk

В 1903 году ушел из жизни Николай Терещенко — украинский предприниматель-благотворитель, меценат и коллекционер. Многие здания в Киеве были построены благодаря его пожертвованиям: Владимирский и Николаевский соборы, Киево-Печерская лавра, Торговая палата, Музей древностей и искусств. Благодаря Терещенко Киев имеет и бесценную коллекцию произведений искусства, которые собраны в бывшей усадьбе Терещенко, а ныне — Киевском музее русского искусства.

Terescenko

В 1920 году в Нью-Йорке начала выходить первая ежедневная украинская газета в США «Украинские ежедневные известия»

В 1922 году политбюро ЦК КП (б) У приняло решение о вывозе 8 млн. пудов хлеба из голодающей Украины в Россию.

Pshenica Ros

В 1923 году в Одесской губернии завершилась кампания по борьбе с пьянством. Пьяниц привлекали в товарищеский суд, заставляли посещать общие собрания рабочих и занятия школ политграмоты, где проводилась антиалкогольная пропаганда.

В 1939 году основан «Первый национальный» телевизионный канал Украины. Приоритетными направлениями деятельности телеканала являются информационно-публицистические, научно-популярные, культурологические, развлекательные и спортивные программы передач.

1 telekanal

Рубрику ведет Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.