Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы в эту дату. Итак....

31 января в истории Украины

В 1918 году временным законом Украинской Центральной Рады было отменено право на землю

В 1918 году Украинская Центральная Рада утвердила временный земельный закон, согласно которому право собственности на все земли с их водами, надземными и подземными богатствами в Украинской Народной Республике отменялось, они становились добром всего народа.

zemlia

Верховное подчинение всеми землями принадлежало Украинской Центральной Раде до созыва Украинского Учредительного собрания. В законе определялись основные принципы пользования землями.

В 1918 году газета «Голос пролетария» сообщила об установлении советской власти в Одессе

Вечером состоялось заседание объединенных президиумов советов, на котором рассматривался вопрос об организации власти в городе. Были утверждены комиссариаты и выбраны временные комиссары. Состоялось и первое заседание народных комиссаров Одессы.

Odessa

В 1924 на Буковине возобновлен выпуск украинской прессы

В 1924 году на Буковине, после трехмесячного перерыва, обусловленной преследованиями румынского правительства и недостаточным финансированием со стороны украинского общества, возобновлен выпуск украинской прессы. Начали выходить новые газеты: еженедельники «Зоря» и «Хліборобське слово». Первая —  социалистического, а вторая — социал-демократического направления.

В 1929 году донецкие шахты «Северная» и «Центральная» начали социалистическое соревнование

Сталинское руководство пыталось использовать прилив энтузиазма, вызванный надеждами на скорые экономические победы и обещанное в связи с ними коммунистическое изобилие.

Были инициированы «почины» самоотверженного труда.

Sorevnovaniye

31 января 1929 года донецкие шахты «Северная» и «Центральная» начали социалистическое соревнование, и этот почин был распространен на весь СССР. Таким образом, в конце 1929 года в Украине было уже 250 тысяч рабочих-ударников. Энтузиазм поддерживался с помощью материального стимулирования «ударничества».

Была введена новая система распределения по карточкам, где наилучшее снабжение предоставлялось чиновникам и рабочим столиц, а также наиболее важных производств и «ударникам».

Sorevnovaniye_1

Рабочие высшей категории снабжения — особенно тяжелого труда — обеспечивались 800 г хлеба, 200 г мяса в день, а в месяц 3 кг круп, 800 г рыбы, 600 г сливочного масла, 1,5 кг сахара и 10 яиц. Но основная масса городского населения снабжалась значительно хуже.

Международный день ювелира

Профессия ювелира — одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда.

Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.

Yuvelir

На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти. История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9—12 века).

Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие. На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава.

Международный День БЕЗ интернета

Международный День БЕЗ интернета (International Internet-Free Day) отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января.

No Internet

Главная цель данного праздника — полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом).

Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является «Британский Институт социальных изобретений», а по другим — британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.