Столярная
Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

30 января в истории Украины

В 1868 году в Киеве основана музыкальная школа (ныне — Киевский институт музыки им. Р.Глиэра, ранее — музучилище)

Благодаря усилиям дирекции Киевского отделения музыкального общества 30 января (18 января по старому стилю) 1868 года в Киеве было основано первое в Украине и России специальное музыкальное учебное заведение среднего профиля — музыкальное училище.

Училище имело тогда пять классов: игры на фортепиано, скрипке, виолончели, пения и теории музыки. С самого начала в училище работали известные музыканты и педагоги — выпускники Петербургской, Лейпцигской, Парижской, Берлинской, Пражской, Варшавской консерваторий. Со временем педагогический состав училища начал пополняться за счет своих самых одаренных выпускников.

Institut

Большой вклад в становление учебного заведения сделали его первые директора — Р.Пфениг, Л.Альбрехт. Вследствие их подвижнической деятельности в музыкальном училище новый 1874 учебный год начался в новом здании Киевского отделения музыкального общества. Избранный в 1877 году директором училища В.Пухальский пробыл на этом посту почти 38 лет.

В 1913 году на базе училища была создана консерватория. В 1914 году на должность директора был назначен Р. Глиэр, в то время уже известный композитор. В 1956 году Киевскому музыкальному училищу присвоено имя Глиэра.

В 1923 году в Киеве основан Театральный музей при Художественном объединении «Березиль» (ныне Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины)

Это единственный музей такого рода в стране.

muzey

Коллекция музея начала создаваться в 1923 году художественной группой легендарного театра «Березиль», возглавляемого гениальным режиссером Лесем Курбасом. Начинался он как музей при театре и с первого дня своего основания носил ярко обозначенный национальный характер: Курбас планировал собрать максимально возможное количество предметов, имеющих отношение как к академическому, так и к народному театру Украины.

muzey_1

За несколько десятков лет была собрана непревзойденная коллекция, насчитывающая ныне 600 инструментов, в том числе таких экзотических, как колесная лира, козобас, симфонион. В музее, в частности, хранится уникальная скрипка «украинского Страдивари» — Луки Марьяненко, изготовленная в 1910 году из дерева, выдержанного в нормальной сушке 25 лет, и покрытая настоящим янтарным лаком золотисто-красного цвета. Внутри скрипки — литографический портрет мастера и изображения десяти медалей, которые он получил на всевозможных конкурсах.

muzey_2

Среди необычных экспонатов музея посетители могут увидеть: кукольный театр «Вертеп», реквизит и костюмы корифеев украинского театра, гримерную Марии Заньковецкой, а также эскизы театральных художников.

В 1945 году состоялась «Атака века»

В 1945 году экипаж подводной лодки С13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско на глазах кораблей конвоя потопил в районе Данцингской бухты немецкий суперлайнер «Вильгельм Густлофф», на борту которого находился весь цвет германского подводного флота. Поступок моряков-подводников был назван «атакой века».

Ataka_1

Эту катастрофу называют величайшей морской катастрофой за все века мореплавания. «Если считать тот случай катастрофой, — писал в книге «Гибель «Вильгельма Густлова»», которая была издана в ФРГ, бывший на борту лайнера и оставшийся в живых гитлеровский офицер Гейнц Шен, — то это, несомненно, была самая большая катастрофа в истории мореплавания, по сравнению с которой даже гибель «Титаника», столкнувшегося в 1912 году с айсбергом, ничто».

Ataka

30 января 1945 года в Данцигский залив Балтийского моря вышел один из самых крупных кораблей Германии «Вильгельм Густлов». Туристско-экскурсионный теплоход был построен на гамбургской верфи в 1938 году. Это был непотопляемый девятипалубный океанский лайнер, построенный по последнему слову техники. Два театра, церковь, танцплощадки, бассейны, гимнастический зал, рестораны, кафе с зимним садом и искусственным климатом, комфортабельные каюты и личные апартаменты Гитлера. Длина — 208 метров, запас топлива — до Иокогамы: полсвета без заправки. Он не мог затонуть, как не мог затонуть железнодорожный вокзал.

Ataka_2

Судно было названо и построено в честь Вильгельма Густлова — лидера швейцарских нацистов, одного из помощников Гитлера.

Александр Маринеско родился в Одессе. В 1943 году Маринеско принял командование подводной лодкой С-13. 9 января подводная лодка С-13 получила боевой приказ занять позицию в Данцингской бухте с задачей уничтожить на вражеских коммуникациях корабли и транспорты противника.

Вечером 30 января С-13 шла в надводном положении. Около 20 часов Маринеско доложили об отдаленных шумах винтов и он тут же приказал увеличить ход до полного и лечь на курс сближения с вражеским конвоем.

Сначала Маринеско посчитал, что имеет дело с легким крейсером и решил атаковать лайнер из надводного положения. Лодка шла в погоне за вражеским кораблем в темноте, в надводном положении, на предельной скорости. Лайнер был настолько огромен, что Маринеско теперь принял его за плавучий судоремонтный завод.

Через час С-13 прорвалась сквозь охранение и, заняв выгодную позицию, произвела залп из четырех носовых торпедных аппаратов. Последовали три мощных взрыва: одна торпеда взорвалась в носовой части, вторая в середине и третья — в кормовой части транспорта. Четвертая торпеда по неисправности осталась в аппарате. Лайнер стал быстро тонуть.

В результате этой атаки погибло по меньшей мере 6600 человек: 918 немецких матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил, 173 члена экипажа судна, 373 женщины-военные, 162 раненых воинов, около 5000 беженцев (в т.ч. около 3000 детей и 1700 женщин ). По некоторым данным, жертв было около 9000.

В Германии был объявлен трехдневный траур. Командир конвоя был расстрелян по личному приказу Гитлера

В 1834 году родился Владимир Антонович украинский историк

История – это народное самопознание. Чем больше вносишь в нее света и правды, тем выше становится сам народ.

Владимир Антонович

Владимир Антонович — основатель украинской археологии, автор термина «Украина-Русь», историк. Он писал труды по истории казацкого и гайдамацкого движения, осуществил редакцию восьми томов «Архива Юго-Западной России».

Antonovich

В течение 30 лет Антонович возглавлял кафедру русской истории Киевского университета. За это время он организовал университетское общество «Нестора Летописца», журнал «Киевская старина» и был активным членом киевской «Громады».

Владимир Антонович создал «киевскую» школу историков, которая в лице его учеников: Багалия, Грушевского, Довнар-Запольского, заложила основы современной украинской исторической науки.

В 1900 году родился Исаак Дунаевский — украинский и русский композитор

Исаак Дунаевский родился 30 января 1900 года в Лохвице Полтавской губернии.

Дунаевский по праву считается классиком советской оперетты и лучшим из мастеров советской массовой песни. Ему принадлежат известные даже спустя более полувека хиты, такие как «Широка страна моя родная», «Легко на сердце от песни веселой», «Сердце, тебе не хочется покоя…», «Капитан, капитан, улыбнитесь…», «Ой, цветет калина…», «Каким ты был, таким остался…».

Dunaevskiy

Вместе с режиссером Александровым он стал творцом жанра советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку составной частью драматургии фильма. Первый их общий фильм «Веселые ребята» вышел на экраны в 1934 году и принес Дунаевскому широкую известность. Затем были ленты «Цирк», Волга-Волга», «Светлый путь».

К этому времени Исаак Дунаевский стал известным культурным и общественным деятелем. А в 1937 году он возглавлял Ленинградский союз композиторов.

Новый грандиозный успех ожидал мастера после выхода фильма «Кубанские казаки», в котором прозвучала его песня «Каким ты был…».

В годы войны Дунаевский работал художественным руководителем Ансамбля песни и пляски железнодорожников и объездил весь Союз. Что касается музыки, то в то время композитор создал более 70 музыкальных произведений на военную тему.

Исаак Дунаевский — автор более 100 песен. Композитор много работал в области камерного творчества, создал свыше 90 различных произведений: пьесы для фортепиано, квартеты, романсы. Кроме того, он написал музыку к 28 фильмам.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1901 году во Львове Андрей Шептицкий становится галицким греко-католическим митрополитом.

cerkov

В 1930 году в Бердичеве родился Всеволод Нестайко — украинский детский писатель, классик современной украинской детской литературы. Работал в редакциях журналов «Дніпро», «Барвінок», издательствах «Молодь», «Веселка». За повесть-сказку «Незвичайні пригоди в лісній школі» Всеволод Нестайко был удостоен в 1982 году премии им. Леси Украинки. Его трилогия «Тореадори із Васюківки» внесена в Почетный список имени Андерсена как одно из выдающихся произведений мировой литературы для детей.

Nestayko

В 1937 году Чрезвычайным 14-м съездом Советов УССР была принята Конституция Украинской ССР. В ней высшей властью в республике был наделен Верховный Совет УССР.

Konstinuc

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.