Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак...

29 января в истории Украины

В 1655 году между украинскими казаками и польским воском произошла битва под Охматовым

Битва на Дрожи-поле или Битва под Охматовым — битва между русско-казацким войском под командованием Богдана Хмельницкого и Василия Шереметева и польско-крымским войском под командованием Станислава Потоцкого, Станислава Лянцкоронского и Мехмеда IV Гирея 19—22 января (по старому стилю) 1655 года во время русско-польской войны 1654—1667.

Битва состоялась под Охматовым, к югу от Белой Церкви, в сильную стужу, отчего и получила название. Польско-татарские войска имели численное преимущество, поэтому Хмельницкий и Шереметев выбрали оборонительную тактику, построив табор из повозок и укрывшись там, отбивая атаки врага. Было отбито несколько приступов, но потом лагерь был прорван, казаков и русскую армию спасло появление на поле битвы корпуса Ивана Богуна, который кавалерийской атакой выбил поляков и татар из лагеря и соединился с Хмельницким.

bitva pod ohmatovum

В конце концов, русско-казацкое войско вынуждено было отступить к Белой Церкви, где располагалось русское войско воеводы Андрея Бутурлина.

Польско-крымские войска, однако, из-за больших потерь не могли дальше наступать. Битва, таким образом, остановила продвижение польско-татарских войск на Украину.

Отступающие крымские татары грабили села и угоняли жителей в рабство. Хмельницкий направил 10-тысячный корпус под командованием Богуна преследовать татар и тот разбил 40-тысячное татарское войско по дороге в Крым и освободил пленных.

В 1805 году состоялось открытие Харьковского Императорского университета (ныне — Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина)

Харьковский Императорский университет — один из старейших университетов Восточной Европы. Основан в ноябре 1804 года по инициативе выдающегося просветителя В.Н.Каразина, согласно грамоте Александра I.

kcharkovskij univer

Торжественное открытие университета состоялось 29 января 1805 года.

За свою более чем двухсотлетнюю историю вуз вписал много ярких страниц в историю Украины. Он дал мощный импульс превращению Харькова в важный научный и культурный центр, академическую столицу Украины.

Харьковский университет — единственный в Украине, где учились и работали 3 лауреата Нобелевской премии: биолог Илья Мечников, экономист Саймон Кузнец, физик Лев Ландау.

В октябре 1999 года указом президента Украины Харьковскому государственному университету присвоен статус национального и имя его основателя В.Н.Каразина.

Ныне Харьковский университет осуществляет широкую программу международного сотрудничества, является активным членом международного сообщества ведущих европейских и мировых университетов. Здесь обучается около 12 тыс. студентов и слушателей, около 400 аспирантов, работает до 1,5 тыс. преподавателей и научных сотрудников.

В 1804 году при университете был основан ботанический сад, затем Центральная научная библиотека. В 1807 году основан Музей природы университета. Также при университете действует Музей археологии и этнографии Слободской Украины и работает астрономическая обсерватория.

В 1918 году была провозглашена Одесская Советская республика

Известие о революции в столице России одесситы встретили настороженно, а Одесская украинская Рада осудила петроградские события. 3января 1918 года Одесса была объявлена «вольным городом». Тогда же общественные силы Одессы поддержали проект автономии Одессы в составе УНР, проект «конституции вольного города Одессы».

odesskaja respublika

Однако 13 января 1918 года большевики подняли восстание в Одессе. Количество жертв в уличных боях 14–18 января 1918 года с обеих сторон и пострадавших мирных жителей составило от 130 до 200 человек убитыми и около 350 ранеными.

29 января 1918 года была провозглашена Одесская Советская республика, которая прекратила свое существование 12 марта 1918 года. На следующий день, 13 марта, части австрийских войск под руководством генерала Коша без боя заняли покинутый большевиками город. Вслед за войсками Австро-Венгрии в Одессу вернулась и власть УНР.

odesskaja respubl 1

Советская власть была эвакуирована в Севастополь на кораблях «Синоп», «Ростислав», «Алмаз» вместе с архивами, ценностями и военным имуществом.

odessksja respubl2

Так, в начале 1918 года Одесса успела побыть 10 дней «вольным городом» и полтора месяца столицей Одесской Советской республики…

В 1918 году Январское восстание в Киеве

Центром подготовки к вооруженному восстанию стал завод «Арсенал».

22 января Центральная рада провозгласила IV Универсал которым УНР провозглашалась независимой и суверенной страной.

janvarskoe vosstanie v kieve

28 января рабочие завода «Арсенал» провели митинг и решили оказать сопротивление властям. Восстание началось в 3 часа ночи 29 января выступлением на заводе «Арсенал». К нему присоединились рабочие других предприятий города, часть солдат из Богдановского, Шевченковского полков и полка имени Сагайдачного.

29 января представители Киевских советов рабочих и солдатских депутатов вручили Центральной Раде требование восставших передать власть советам. Центральная Рада требования отклонила.

С вечера в городе возобновились вооруженные столкновения. Главные силы восставших сосредоточивались вокруг «Арсенала» на Печерске.

Восставшие захватили железнодорожную станцию Киев-Товарный, мосты через Днепр, Киевскую крепость и несколько складов оружия.

30 января повстанцами был занят центр Киева, в городе началась всеобщая забастовка, прекратили работу водопровод, электростанция, городской транспорт.

Центральная Рада оказалась неспособной навести порядок в столице. В городе почти не было лояльных ей войск. Она обратилась к киевлянам с воззванием, в которой сообщала, что она контролирует ключевые учреждения города, призвала рабочих прекратить забастовку и обещала решение насущных потребностей рабочих, проведение социально-экономических реформ.

1 февраля в Киев  Украинской Центральной Раде прибыло подкрепление и 2 февраля восстание на улицах Киева было подавлено, держался только его главный оплот — завод «Арсенал».

После кровопролитного штурма завод был взят войсками Симона Петлюры (в штурме участвовали казаки Гайдамацкого коша Слободской Украины и 1-я сотня куреня Сечевых стрельцов), а утром 4 февраля, после подавления восстания было расстреляно более 300 его участников.

В 1918 году состоялся бой под Крутами

Бой под Крутами — бой, состоявшийся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты под поселком Круты и вблизи села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева. Этот бой длился 5часов между четырехтысячным подразделением Красной Гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева (впоследствии за свою жестокость и произвол казненного большевиками) и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», что в целом насчитывал около четырехсот воинов.

krutu

К вечеру защитники начали наступление в направлении Киева, чтобы не попасть в окружение. Забрав убитых и раненых, украинское войско отходило к эшелону, который ждал в нескольких километрах от Крут. Во время самого боя там размещался военный штаб и лазарет.

krutu1

Через существенные потери и разобранную железную дорогу россияне в этот день не смогли продолжить наступление на Киев.

Украинцы потеряли убитыми, ранеными, пленными 250-300 воинов и 10 старшин.

В 1931 году в Киеве в кинотеатре «Девятое госкино» (ныне — «Жовтень») состоялась премьера и начались регулярные сеансы кино

Кинотеатр был рассчитан на 680 мест и имел 5 фойе общей площадью 408 кв.м. 29 января 1931 года состоялась премьера кинофильма «Гегемон». Как писалось в рекламе: «о социалистическом отношении к труду». Производство фильма — Киевская кинофабрика.

jovten

Газета «Пролетарская правда» от 30 января 1931 года откликнулась на открытие кинотеатра статьей «Победа на культурном фронте», в которой автор выражал надежду, что новый кинотеатр станет не только театром, но и «лабораторией пролетарской культуры».

jovten2

Характерно, что перед киносеансами зрителям были предложены: читальня, библиотека, игры в шахматы, шашки, домино. А в стрелковом тире, как отмечалось в статье, «на дробовике есть возможность детально изучить винтовку, познакомиться с военной маскировкой и теорией стрельбы». Это, как известно, было очень важно для пролетариата, который готовился к мировой революции.

В 1884 году ушел из жизни Павел Чубинский — украинский этнограф, поэт, историк, автор слов Государственного Гимна Украины

В 1869–70-м годах Павел Чубинский возглавил этнографически-статистическую экспедицию в Украине, Беларуси и Бессарабии, во время которой изучал народный быт, обычаи, говоры и фольклор этих стран.

chubunskij

Позже Чубинский руководил Юго-Западным отделом Русского Географического общества.

Сегодня Павла Чубинского вспоминают, прежде всего, как автора Гимна Украины «Ще не вмерла Україна», который был положен на музыку и стал сначала национальным, а затем и государственным гимном Украины.

В 1879 году Чубинский тяжело заболел, его разбил паралич, и он до конца жизни был прикован к постели.

Умер 29 января 1884 года в родном хуторе.

Международный День мобилизации против ядерной войны

В 1985 году в этот день была принята Делийская декларация против ядерной войны (подписали Аргентина, Греция, Индия, Мексика, Танзания, Швеция).

den bez jadernogo orujija

День работников пожарной охраны

Ежегодно 29 января в Украине отмечается День работников пожарной охраны. Этот профессиональный праздник был установлен в поддержку инициативы, с которой выступили работники пожарной охраны страны.

den pojarnuka

История основания первых пожарных частей началась в первой половине 19 века — в январе 1841 года был сформирован первый штатный состав Старокиевской пожарной части, состоявший из 25 человек.

Впоследствии на руководящие должности были назначены профессиональные пожарники, а в январе 1921 года в Киеве были открыты первые курсы пожарных инструкторов. К концу 1929 года киевские пожарники составляли 9 частей, укомплектованных 13 автомобилями.

День памяти героев Крут

29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты под поселком Круты состоялся бой между четырехтысячным подразделением Красной Гвардии и отрядом киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», что в целом насчитывал около четырехсот воинов.

krutu gerojam

При отступлении один взвод Студенческой сотни попал в плен. Отступая в сумерках, ребята потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую красногвардейцами. Чтобы отомстить за свои значительные потери, большевики сначала поиздевались над 27 пленными, а затем их убили. После расстрела местным жителям некоторое время запрещали хоронить тела умерших.

Расстрел студентов под Крутами был одним из первых случаев расправы над пленными в годы гражданской войны.

На похоронах в Киеве возле Аскольдовой могилы председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский назвал юношей, которые погибли в неравной борьбе, героями, а поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку стихотворение «Памяти тридцати».

Пам'яті тридцяти

На Аскольдовій могилі

Поховали їх —

Тридцять мучнів українців,

Славних, молодих…

На Аскольдовій могилі

Український цвіт! —

По кривавій по дорозі

Нам іти у світ.

На кого посміла знятись

Зрадника рука? —

Квітне сонце, грає вітер

І Дніпро-ріка…

На кого завзявся Каїн?

Боже, покарай! —

Понад все вони любили

Свій коханий край.

Вмерли в Новім Заповіті

З славою святих. —

На Аскольдовій могилі

Поховали їх.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.