Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

Cегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы 1 сентября. Итак...

1 сентября в истории Украины

Осенью 1482 года войска Крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев

1 сентября 1482 года крымский хан, состоявший в союзнических отношениях с Иваном III, который поддерживал его в борьбе против Большой Орды, совершил разорительный набег на южные земли Великого княжества Литовского — главного соперника Ивана в деле собирания русских земель.

girey

Поскольку в Киеве о приближении крымцев стало известно всего за четыре дня, городской замок, в который стекалось множество людей из сопредельных сёл и монахов из Киево-Печерского монастыря (также была перевезена монастырская сокровищница), не успел подготовиться к основательной обороне. По сообщению Никоновской летописи, ханские воины сожгли замок и город, подвергнув его тщательному разграблению. Огромное количество людей было уведено в Крым в качестве ясыря, в том числе – воевода Иван Ходкевич (в русских летописях — Ивашка Хоткович) с семьёй (его жена, дочь Аграфена и сын Александр впоследствии были отпущены за выкуп, сам же он с дочерью Якумилой умер в татарском плену), а также печерский игумен.

По словам Псковской летописи, в результате похода пали ещё 11 городов, вся округа была разорена. Великое княжество Литовское было серьёзно ослаблено.

В 2001 году в Украине вступил в силу новый Уголовный кодекс, в котором высшая мера наказания заменена пожизненным заключением

С 1 сентября 2001 года вступил в силу новый Уголовный кодекс, принятый Верховной Радой 5 апреля того же года. В кодексе смертная казнь заменена на пожизненное заключение. 3 мая 2002 года Украина присоединилась к протоколу 13 Европейской конвенции о правах человека, предусматривающему полную отмену смертной казни при любых обстоятельствах — в мирное и военное время.

День знаний

День знаний — государственный праздник в Украине с 1984 года, введённый Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний».

1 сентября — начало нового учебного года для всех украинских школьников, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности и мужества.

20

1 сентября ученики и их родители дарят учителям цветы, поздравляют с началом учебного года.

Первые лица государства традиционно поздравляют с Днём знаний учителей и учеников. Различные учебные заведения посещает администрация районов, руководители городов и страны.

Праздник в школах начинался с торжественной линейки, затем проводятся другие уроки. В школах проводятся только торжественные линейки (когда учащиеся школ выстраиваются в линии согласно своему классу) и другие праздничные мероприятия, на которых особое внимание уделяется первоклассникам.

1veresnia

В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходятся без линеек (для первокурсников проводится торжественное собрание, но учащиеся старших курсов учатся).

Родился украинский композитор-песенник, певец – Николай Петрович Мозговой

1 сентября 1947 года родился украинский композитор-песенник, певец – Николай Петрович Мозговой.

nukolaj mozgovoj

В 1962–1966 годах Николай Мозговой учился в Черновицком музыкальном училище. В 1969–1973 годах проходил обучение в Харьковском юридическом институте, который не закончил, не сдав государственные экзамены. Одновременно (1971–1973гг) учился в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства при Укрконцерте в Киеве. Окончил Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского по специальности «сольное пение» (класс К.Огневого). С 1971 по 1994гг – артист эстрады, солист-вокалист Укрконцерта. Начинал карьеру эстрадного певца в ВИА «Беркут» (Ивано-Франковск), в 1977 году был приглашен в Киевский мюзик-холл. В 1979 году София Ротару спела его песню «Край, мій рідний край», что сделало Мозгового широко известным.

В 1991 году прекратил концертную деятельность и занялся менеджментом в сфере шоу-бизнеса: возглавлял Украинский художественный фонд имени Ивасюка (с 1993г.), устраивал песенные фестивали («Море друзей», Ялта; имени В.Ивасюка, Черновцы), в рамках которых проводились конкурсы молодых исполнителей современной украинской песни, руководил собственной студией звукозаписи, которая со временем переросла в Государственный театр песни.

С 1994 по 1999 годы – директор и художественный руководитель Украинского государственного театра песни. С 1999 года – на преподавательской работе (профессор (2004), заведующий кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств НПУ имени Драгоманова). С марта 2005 года — генеральный директор и художественный руководитель Национального дворца искусств «Украина».

Умер 30 июля 2010 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.